"Русал" купил Богословскую ТЭЦ у КЭС-холдинга.

Сумма сделки не раскрывается. "Приобретение станции позволит "Русалу" обеспечить стабильное производство глинозема на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) в Краснотурьинске", - отмечается в сообщении. Покупка ТЭЦ позволит компании снизить себестоимость производства глинозема на БАЗе и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. На глиноземном производстве в Краснотурьинске будут полностью сохранены рабочие места.
"Сумма сделки устроила "Русал", компания за ТЭЦ не переплатила", - заявил агентству "Прайм" источник, знакомый с ходом переговоров. В "Русале" ранее заявляли, что экономический эффект от сделки будет нулевым, если БАЗ и Богословская ТЭЦ не будут признаны заводом с блок-станцией. Для этого Минэнерго РФ и НП "Совет рынка" должны обеспечить принятие решений по регистрации БАЗ как потребителя с регулируемой нагрузкой (завода с блок-станцией) и не допускать изменения законодательства в этой части.
Богословская ТЭЦ с установленной генерирующей мощностью в 135,5 МВт войдет в состав Глиноземного дивизиона "Русала" и станет частью единого производственного комплекса. "Продажа Богословской ТЭЦ является оптимальным решением, учитывающим интересы "Русала" и КЭС-Холдинга", – приводятся в релизе алюминиевой компании слова гендиректора ЗАО "КЭС" Бориса Вайнзихера.
"Русал" вел переговоры с КЭС-Холдингом о покупке Богословской ТЭЦ и проекта Новобогословской ТЭЦ с конца 2011 года. Но сделка долго не могла состояться из-за разногласий по цене. Независимый оценщик Ernst & Young оценил сделку в 3-3,3 миллиарда рублей, "Русал" не согласился и направил КЭСу встречное предложение на сумму 912 миллионов рублей. Позже стороны рассматривали вариант поставок пара с БТЭЦ на БАЗ по цене, привязанной к цене алюминия на Лондонской бирже металлов (LME).
Вопрос с энергообеспечением БАЗ был отчасти решен в конце декабря 2012 года, когда был подписан договор с Росэнергоатомом на поставки электроэнергии с Белоярской АЭС в 2013-2014 годы по цене 97 копеек (3 цента) за 1 кВт.ч. Мощности БАЗа составляют 47,7 тысяч тонн алюминия в год и 1,02 миллиона глинозема в год.
Для справки: Название компании: ОК РУСАЛ (UC RUSAL) Регион: ********** Адрес: ********** Вид деятельности: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot