Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Лента" не смогла избавиться от штрафа за "крупную" дискриминацию.

Федеральный Арбитражный суд СЗФО подтвердил правомерность вынесенного Санкт-Петербургским УФАС России постановления о наложении административного штрафа в отношении ООО "Лента". Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.
Осенью 2013 года сотрудники УФАС оштрафовали торговую сеть на 2 млн рублей за создание дискриминационных условий для ТД "Алтайская крупа" (нарушение п.1 ч.1 ст.13 закона о торговле). Правомерность наложения этого штрафа была поддержана судами трех инстанций.
УФАС выяснило, что "Лента" не предоставила алтайской компании в полном объеме информацию о порядке и условиях отбора поставщиков и таким образом создала дискриминационные условия - препятствовало доступу на рынок их продукции.
В самой "Ленте" говорили, что компания заключает договор с новым поставщиком либо при расширении географии сети, либо при получении предложения о поставке более популярного товара на лучших условиях. Что касается "Алтайской крупы", то данные международных рейтинговых агентств не содержат упоминания о товарах этой марки, поэтому она и не попала в эту категорию.
РБК Петербург запросил комментарии у обеих сторон конфликта. Интересно, что, по данным СМИ, ранее "Алтайская крупа" подавала аналогичные жалобы на пермскую сеть "Виват", тамбовского ретейлера "Эконом", екатеринбургский "Елисей", волгоградский "Радеж", петербургскую "Полушку" и финскую Prisma.
Справедливости ради стоит отметить, что споры между поставщиками и сетями - дело для ФАС привычное. В марте 2010 года, сразу после принятия закона "О торговле", ФАС начала проверку сети Metro Cash&Carry "по многочисленным жалобам поставщиков на навязывание невыгодных условий договоров в период с 2008 по 2010 годы". Среди инициаторов проверки называли компанию "Русское море". В ноябре 2011-го центральный аппарат антимонопольной службы признал ООО "Метро Кэш энд Кэрри", российское подразделение немецкой Metro C&C, виновным в дискриминации поставщиков рыбы. Ретейлер предлагал своим контрагентам высчитывать стоимость оказываемых им маркетинговых услуг в зависимости от товарооборота поставляемой продукции, доказали в ФАС.
В январе 2015 года ФАС возбудила дело в отношении сети "Перекресток", входящей в X5 Retail Group. По данным антимонопольного ведомства, компания создавала дискриминационные условия поставщикам мяса и птицы, установив для них разную цену за одинаковый объем услуг по продвижению их товаров.
В феврале 2015 года Союз производителей алкогольной продукции (СПАП; объединяет в том числе крупнейших производителей водки) обратился с жалобой в ФАС на действия группы "Дикси", навязывавшей, по их словам, ненужные водочникам услуги. "Получая 30% ретробонуса от поставщика и 15% наценки от покупателя, сеть фактически увеличивает свою наценку от входной цены до 70–75%. При этом ретейлер берет себе 100 руб. с бутылки, а поставщик зарабатывает 10–15 руб.", — объяснял совладелец поддержавшей жалобу "Синергии" Александр Мечетин в интервью РБК. "Дикси" не продлила договор о поставках с "Синергией" и компанией Roust Рустама Тарико.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение