Rail Baltica II окупит себя не ранее, чем через 20 лет после сдачи в эксплуатацию – У. Магонис.
"Средства на этот проект предусмотрены, отказываться от них не следует, это поможет нам экономически. Сами мы тоже будем строить эту линию, что компенсирует вложенное Латвией софинансирование. Проблема в том, кто затем будет использовать Rail Baltica II, на каких условиях, и, самое главное, – какими будут затраты на содержание. Не вижу, что этот проект может сам себя окупить. По крайней мере, в первые 10–20 лет", – отметил У. Магонис.
По его словам, это означает, что государству придется содержать данный проект. "Риск связан с количеством потенциальных пассажиров, да и прогнозы привлечения грузов сейчас слишком оптимистичны. В нынешней экономической и законодательной ситуации это нереализуемо. Если фурам запретят ездить по автодорогам, то часть грузов переместится на железную дорогу. Но в нынешней ситуации этого не произойдет. Могу вновь подчеркнуть – были бы грузы, а их перегрузка на путь с другой шириной колеи на литовско-польской границе не станет препятствием, финансово это не очень дорого. Например, Китай шлет свои товары в Германию, в пути их перегружают дважды, и это не является препятствием. Знаю людей, которые ранее старались подобный коридор Rail Baltica организовать, но не было грузов. Нынешняя линия будет не лучше", – сказал У. Магонис.
Он подчеркнул, что Латвия в этом проекте будет транзитной страной, без добавочной стоимости. "Например, если Эстония еще заработает на портовых услугах, поскольку там эти грузы собираются, то у нас такого преимущества не будет. Грузы, направляемые в латвийские порты, совершенно определенно не станут клиентами Rail Baltica II. Если кто-то захочет доставить товар в Финляндию или из нее, то он, совершенно точно, не будет делать это через Рижский порт, чтобы далее посылать его по железной дороге – он сразу направится в Финляндию. Рынком для наших портов являются грузы, перевозимые по западно-восточному коридору. В случае Rail Baltica II большинство грузов просто будет пересекать территорию Латвии, и нам будет оставаться только плата за использование рельсов. Поэтому в связи с этим проектом мы скорее можем говорить только об удобстве, которое принесет использование скорых поездов. Но нужно понимать, что операторы и тут будут считать издержки и количество потенциальных пользователей", – добавил глава LDz.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot