Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила об отсутствии результатов антикризисного плана.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова не увидела ощутимых результатов от исполнения антикризисного плана правительства. Об этом она написала в своей колонке для "Газеты.Ru".
"Формально антикризисный план выглядит таким образом: мероприятие и дата выпуска постановления, либо внесение законопроекта в Госдуму. Если это соблюдено, то правительство считает, что мероприятие исполнено. Мы полагаем, и здесь мы расходимся с правительством, что антикризисные мероприятия должны оцениваться по результатам, достигнутым в экономике", — написала глава СП.
Она отметила, что, если руководствоваться логикой аудиторов, то выполнить удалось лишь 17 пунктов плана из 60, что составляет 28%. Голикова подчеркнула, что при этом из 231,2 млрд руб. средств антикризисного фонда на этот год израсходовано 85%.
Она напомнила, что в 2016 году правительство не планирует принимать антикризисный план. В связи с этим меры по поддержке экономики и социальной стабильности необходимо отразить в госпрограммах. "При отсутствии у правительства четкого понимания по расходованию этих средств [65 млрд руб. в 2016 году] есть вероятность, что они будут истрачены на цели, не связанные с социальной и экономической стабильностью в стране", — отмечает Голикова.
По мнению главы СП, эффективность мероприятий антикризисного плана, направленных на импортозамещение, играет ключевую роль, так как в том числе эти процессы должны обеспечивать экономический рост. Она отметила, что импортозамещение тормозится по причине применения устаревших технологий практически во всех отраслях экономики, а также в связи "с плачевным состоянием производственных фондов". Процесс обновления, как отметила Голикова, идет "крайне медленно". В свою очередь, она предложила существенно увеличить инвестиции и эффективность их использования на обновление и модернизацию производства. Она отметила, что мероприятия по импортозамещению, предусмотренные антикризисным планом правительства, "пока не дали ощутимых результатов".
Особое внимание Голикова уделила импортозамещению в ТЭК. Тем не менее, в антикризисном плане нет целевых показателей по этой части, отметила глава СП. Компаниям ТЭК также в 2015 году также не были оказаны меры государственной поддержки, а в Минэнерго отсутствует какая-либо информация как об объемах расходов на эти цели, так и о достаточности собственных средств организаций ТЭК, отметила Голикова.
"Предстоящий год несет высокую долю неопределенности, поэтому уже сейчас необходимо определиться со сферами, которые являются критическими. И настроить государственные программы не на огромный массив показателей, эффективность которых невозможно отследить, а на показатели, которые бы позволяли объективно оценить эффект от принимаемых правительством мер. <...> Это нужно сделать в первую очередь для того, чтобы не расходовать сверх утвержденных параметров резервные фонды в будущем году. При этом нужно отметить, что резервы эффективности у федерального бюджета есть", — заключила Голикова.
Ранее, во время общения с журналистами российских телеканалов, премьер Дмитрий Медведев назвал сработавшим антикризисный план правительства. В частности, он отметил, что есть план выдержать "наиболее тяжелый период в экономике". Премьер пояснил, что у властей была задача остановить падение производства и экономики, и этого удалось достичь..
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot