Антон Инюцын: на смену инфраструктурным мегапроектам должна прийти кропотливая работа по снижению энергоемкости у широкого круга потребителей.
В обсуждении доклада приняли участие председатель правления АО "ЮниКредит Банк" Михаил Алексеев, генеральный директор ПАО "МРСК Центра" Олег Исаев, ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова, генеральный директор, ПАО "Фортум" Александр Чуваев, генеральный директор ООО "Данфосс" Михаил Шапиро, партнер, Strategy Partners Group Александр Ованесов, эксперт "открытого Правительства"" Андрей Лихачев, вице-президент ПАО "Газпромбанк" Алексей Белоус.
Как было отмечено в ходе обсуждения для ускорения динамики роста энергоэффективности российской экономики необходимо применение более действенных мер государственной политики, включая технологическое и экологическое регулирование, формирование экономических стимулов для сокращения сроков окупаемости инвестиций в энергоэффективные технологии, а также популяризации энергоэффективного образа жизни. В тоже время, в сложившихся условиях важно сохранить устойчивость экономики и социальной сферы.
В качестве ключевых приоритетов развития на период до 2035 года Минэнерго России ставит цель по снижению энергоемкости ВВП в 2 раза, электроемкости – в 1,7 раза. Достижение данных показателей, как ожидается, позволит существенно сократить потребности в строительстве новой энергетической инфраструктуры.
Рост объемов строительства новой энергетической инфраструктуры предполагается относительно небольшим: при увеличении объемов выработки электроэнергии к 2035 году на 27-43% , рост установленной мощности электростанций составит только 13–25% (до 282–312 млн. кВт).
Как отметил Антон Инюцын: "Наша общая задача не только в том, чтобы не допустить строительства избыточной энергетической инфраструктуры, но также добиться повышения энергоэффективности у широкого круга потребителей, включая граждан, малый и средней бизнес".
Обсуждение государственного доклада состоялось в рамках панельной дискуссии "Вектор развития: повышение энергоэффективности российской экономики или новые масштабные инвестиции в расширение энергетической инфраструктуры?".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot