Что год грядущий нам готовит: как участники российской вендинг-индустрии чувствуют себя в период экономического кризиса.
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Чтобы понять насколько сильно отразилась нестабильная экономическая ситуация на российском вендинговом рынке, интернет-журнал "Век вендинга" совместно с организаторами выставки VendExpo, которая пройдет 23-25 марта 2016 года в ЦВК "Экспоцентр", провели опрос его ключевых игроков, занимающих различные нишевые сегменты.
По результатам опроса были выявлены несколько основных негативных тенденций, характерных для индустрии в целом, а именно:
· Как сообщает представитель ГК "Вавилон-Вендинг", на фоне ослабления рубля, существенному удорожанию подверглись импортные комплектующие и ингредиенты. Затраты на покупку и содержание импортных автоматов выросли в разы.
· Практически все вендинговые операторы столкнулись со снижением покупательской активности населения в привычных для установки вендинговых аппаратов местах массового скопления людей – бизнес-центрах, автосалонах, учебных заведениях и других подобных.
· Продажи аппаратов перераспределились в сторону настольного формата и бывших в употреблении машин, закономерно снизив объемы продаж новой техники, а продажи ингредиентов незначительно ушли в сторону компонентов российского производства более адекватных на фоне импортных по соотношению цена/качество.
· Увеличился срок принятия решения о входе в вендинговый бизнес новыми инвесторами. Понизилась маржинальность по ряду категорий товаров, продаваемых через автоматы.
В то же время большинство опрошенных отметили и ряд положительных тенденций:
· Постепенно увеличивается число компаний, дополняющих свои каналы сбыта вендинговыми аппаратами. Конкуренция подталкивает бизнесменов искать новые способы реализации продукции – удобные, экономичные, современные.
· Повысилась общая лояльность потребителей к покупкам через автоматы, и по-прежнему сохраняется рост популярности вендинговых автоматов в России, который, по мнению экспертов, находится где-то на уровне 20-25%.
· В 2015 году увеличилась доля бизнесменов, решивших начать бизнес сразу с организации сети автоматов, что, вполне вероятно, связано с рыночными условиями, не способствующими выходу на высококонкурентные рынки, а также более глубоким пониманием клиентами специфики построения вендингового бизнеса с точки зрения получения прибыли. Данные, предоставленные руководителем компании Convenience Food technology – Сергеем Хомяковым, косвенно подтверждают этот факт. "В январе 2016 у нас наблюдается невероятный всплеск предпринимательской активности с точки зрения покупки вендинговых автоматов, такого не было на протяжении уже нескольких лет", - сообщил Сергей представителю VendExpo.
· Вендинг взяли на вооружение рекламные агентства, использующие поверхность вендинговых аппаратов под нанесение рекламных форматов.
"2015 год показал, что, несмотря на санкции и подорожание вендингового оборудования, рынок не только не стагнирует, но и демонстрирует некоторую положительную динамику, - отмечает Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG, организатора выставки VendExpo. - Компании адаптируются, ищут новые ниши, внедряют современные технологии, а некоторые даже наращивают производство. Кроме того в Москве мы наблюдаем активную поддержку по развитию вендинговой торговли. Так в 2015 году был введен понижающий коэффициент для торговых аппаратов, объявлен конкурс на установку 450 вендинговых аппаратов в московском метрополитене, а в феврале текущего года будут проведены торги на места под размещение торговых автоматов в пешеходных тоннелях Москвы. У вендинга большой потенциал с точки зрения интеграции в инфраструктуру города. И этот потенциал необходимо использовать".
Позитивные изменения на рынке в 2016 году прогнозируют и руководители ряда российских компаний, специализирующихся на продаже и производстве оборудования и продукции.
По мнению управляющего партнера группы компаний Magic Group Егора Бондаренко, позитивная динамика роста индустрии, скорее всего, сохранится, но рынок совершенно точно изменится, прежде всего, из-за высокого внимания со стороны государства к этой сфере в виде целевой программы по увеличению сети вендинговых аппаратов. Рынок будет перестраиваться, возможно, что повысится порог выхода. В свете всех этих событий аппараты станут разнообразнее и функциональнее.
Российские производители продукции для вендинговых машин стараются развернуть девальвацию рубля и общую неблагоприятную ситуацию с импортными товарами в свою сторону, расширяя ассортимент предлагаемых товаров. Например, компания АЛМАФУД, планирует в 2016 году продолжить модернизацию и расширение собственного производства, активно развивать направление оказания Полного комплекса услуг по производству кофе и кофейных продуктов под частной маркой заказчика. Также в планах компании стоит укрепление позиций по таким производственным направлениям как свежеобжаренный кофе, молочные смеси, капучино и шоколад. По мнению представителя компании Анны Присяжной, "2016 год будет непростым, но он дает нам шанс и не использовать его будет непоправимой ошибкой"!
Что касается прочих тенденций, ожидаемых в 2016 году, представители индустрии сошлись в едином мнении:
· наиболее комфортно в ближайшее время будет чувствовать себя тематический непродуктовый вендинг, например, линзоматы, инстаматы и тому подобные;
· классический кофейный вендинг будет ощущать себя по-разному, и будет испытывать сильную зависимость от региональной привязки. Лидерство в этом сегменте, скорее всего, сохранится за центральным и северо-западным округами России;
· уход старых вендинговых операторов продолжит в той или иной мере нивелироваться за счет притока новых крупных клиентов, готовых начинать бизнес с организации сети.
Подытоживая все обозначенное выше, можно сказать, что российский вендинг, как и вся экономика, переживает один из кризисных этапов своего развития, но главное, что игроки рынка не опускают руки и готовы адаптировать свой бизнес к новым реалиям.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot