МУП "Горводоканал" заплатит более 200 тыс. рублей за хронические долги перед Красноярскэнергосбытом.
"Мы полагаем, что причиной хронической задолженности МУП "Горводоканал" является политика руководства предприятия, направленная на удержание средств, а не финансовые проблемы, - рассказал директор Минусинского межрайонного отделения ОАО "Красноярскэнергосбыт" Александр Санников. - Водоканал копит долги до тех пор, пока дело не доходит до суда. Сразу после вступления в силу судебных решений счета оплачиваются. Значит, средства для расчета с энергетиками есть, но предприятие находит деньгам другое применение. Действия руководства горводоканала привели к необходимости применения санкций и неэффективному расходованию средств муниципального предприятия города Минусинска".
На 1 февраля 2015 года задолженность МУП "Горводоканал" водоканала перед энергосбытовой компанией составляет более 5 млн рублей. Красноярскэнергосбыт планирует подачу очередного искового заявления по взысканию задолженности за пользование чужими денежными средствами в сумме 164,5 тыс. рублей.
Основанием для применения санкций является ст. 395 Гражданского кодекса РФ. Она позволяет компаниям взимать проценты с недобросовестных партнеров за просрочку платежей, уклонение от возврата денежных средств или их сбережение. Размер штрафа определяется учётной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. Таким образом, должники наказываются рублем даже в том случае, если заключенный с ними договор не содержит положения о взимании пени за задержку платежей.
"Растущие долги потребителей вынуждают энергосбытовые компании брать кредиты для того, чтобы приобрести электроэнергию на оптовом рынке, а также своевременно рассчитаться с сетевыми организациями. Красноярскэнергосбыт только в 2014 году понес убытки в размере более 45 млн. рублей, оплачивая банкам проценты за привлеченные кредитные средства. Использование ст. 395 ГК РФ позволяет энергосбытовым компаниям отчасти компенсировать потери, понесенные по вине недобросовестных партнеров", - прокомментировал исполнительный директор ОАО "Красноярскэнергосбыт" Олег Дьяченко.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot