Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Глава Хакасии Виктор Зимин: "Дефицита продовольственных товаров в республике нет и не будет, прошу с ценами не шутить!".

02.09.2014 // Министерство регионального развития Республики Хакасия (Минрегион Хакасии)
Сегодня Глава Республики Хакасия Виктор Зимин провёл расширенное заседание с участием своих заместителей, профильных министров – регионального развития и сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия, министров социального блока, сельскохозяйственных производителей, руководителей торговых сетей. Поводом для разговора послужили меры, принятые в целях реализации Указа Президента Российской Федерации "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".
Виктор Зимин подчеркнул, что Хакасия готова обеспечить свою продовольственную безопасность и потребовал ответственного отношения на рынке продовольствия:
– Мы все – жители республики. Прошу всех – и производителей сельскохозяйственной продукции, и от переработчиков, и от торговых сетей – с ценами не шутите! Контроль – на уровне Президента России, все понимаете, что происходит в стране. У нас всё есть, и могут произойти только случаи жульничества. Ни в коей мере дефицита продовольственных товаров в республике нет и не будет. Не надо нам обманывать народ!
Министр регионального развития Республики Хакасия Сергей Новиков доложил о фактическом состоянии и тенденциях динамики цен в Республике Хакасия по состоянию на первое сентября, а также о наличии в торговых точках сельскохозяйственной продукции регионального производства. Минрегион Хакасии проводит мониторинг розничных цен по четырём типам объектов: в магазинах локальных сетей, несетевых магазинах, нестационарных торговых объектах и на розничных рынках по перечню товаров из 40 позиций.
Наибольшую долю республиканской сельскохозяйственной продукции в торговых сетях занимают такие товары, как сливочное масло, питьевое молоко, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия.
По данным мониторинга торговых сетей, молоко республиканского производства в сетях занимает от 60 до 80%, сыры – до 20%, охлаждённая речная рыба – до 29%, мясо – до 20%, хлеб – до 80%.
Сергей Новиков отметил:
– В мясной группе товаров по Сибирскому федеральному округу Хакасия находится в средней группе. К примеру, по баранине Хакасия – территория с самыми низкими ценами – 267 рублей за килограмм. Цена за килограмм говядины – 233 рубля, дешевле только в Кемерово, Омске и в Кызыле. Цена за килограмм свинины – 247 рублей, дешевле только в Кемерово – 232 рубля, в Омске – 240 рублей. По молочной и плодоовощной группам товаров Хакасия находится также в средней ценовой группе.
Министр назвал несколько причин, затрудняющих увеличение объёма продаж региональной сельхозпродукции: регулярность поставок продукции в течение всего года (например, плодоовощная продукция республиканская заканчивается в сетях уже к Новому году); вопросы качества собственно товара (сыры, молоко); вопросы фасовки и упаковки товара; недостаточное качество оформления документов на продукцию, отсутствие документов, подтверждающих качество продукции (например, мясо); отсутствие узнаваемости, бренда; разные системы налогообложения (сельскохозяйственные производители освобождены от уплаты НДС, в этом случае торговые сети вынуждены платить НДС за поставщика продукции, что ведёт к удорожанию продукции и её неконкурентноспособности).
Сергей Новиков также предложил следующие пути решения проблем:
1. Стимулирование потребительской кооперации и поддержка крупных операторов по заготовке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции.
2. Юридическое сопровождение фермера.
3. Консультации торговых сетей по современным технологиям продвижения товаров в торговые сети.
4. Заключение договоров между сетями и производителями на долгосрочные поставки.
5. Проведение различных акций, презентаций, дегустаций сельхозпродукции производителя с предоставлением дня и времени (выходной день, вечернее время, "час пик") с наибольшим потоком покупателей, а также с размещением визуального и звукового оповещения в торговом зале магазина.
6. Обратиться в федеральные законодательные органы с предложением освободить торговые сети от уплаты НДС на товары сельхозпроизводителей.
В качестве одной из мер помощи представители одной из крупных торговых сетей предложили провести 8 октября масштабную конференцию. Она предполагает проведение мастер-классов, дискуссии, обучающие занятия для фермеров. Идея конференции заинтересовала Главу Республики Хакасия, он выразил готовность принять в ней участие.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot