Глава Хакасии Виктор Зимин: "Дефицита продовольственных товаров в республике нет и не будет, прошу с ценами не шутить!".
Сегодня Глава Республики Хакасия Виктор Зимин провёл расширенное заседание с участием своих заместителей, профильных министров – регионального развития и сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия, министров социального блока, сельскохозяйственных производителей, руководителей торговых сетей. Поводом для разговора послужили меры, принятые в целях реализации Указа Президента Российской Федерации "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".
Виктор Зимин подчеркнул, что Хакасия готова обеспечить свою продовольственную безопасность и потребовал ответственного отношения на рынке продовольствия:
– Мы все – жители республики. Прошу всех – и производителей сельскохозяйственной продукции, и от переработчиков, и от торговых сетей – с ценами не шутите! Контроль – на уровне Президента России, все понимаете, что происходит в стране. У нас всё есть, и могут произойти только случаи жульничества. Ни в коей мере дефицита продовольственных товаров в республике нет и не будет. Не надо нам обманывать народ!
Министр регионального развития Республики Хакасия Сергей Новиков доложил о фактическом состоянии и тенденциях динамики цен в Республике Хакасия по состоянию на первое сентября, а также о наличии в торговых точках сельскохозяйственной продукции регионального производства. Минрегион Хакасии проводит мониторинг розничных цен по четырём типам объектов: в магазинах локальных сетей, несетевых магазинах, нестационарных торговых объектах и на розничных рынках по перечню товаров из 40 позиций.
Наибольшую долю республиканской сельскохозяйственной продукции в торговых сетях занимают такие товары, как сливочное масло, питьевое молоко, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия.
По данным мониторинга торговых сетей, молоко республиканского производства в сетях занимает от 60 до 80%, сыры – до 20%, охлаждённая речная рыба – до 29%, мясо – до 20%, хлеб – до 80%.
Сергей Новиков отметил:
– В мясной группе товаров по Сибирскому федеральному округу Хакасия находится в средней группе. К примеру, по баранине Хакасия – территория с самыми низкими ценами – 267 рублей за килограмм. Цена за килограмм говядины – 233 рубля, дешевле только в Кемерово, Омске и в Кызыле. Цена за килограмм свинины – 247 рублей, дешевле только в Кемерово – 232 рубля, в Омске – 240 рублей. По молочной и плодоовощной группам товаров Хакасия находится также в средней ценовой группе.
Министр назвал несколько причин, затрудняющих увеличение объёма продаж региональной сельхозпродукции: регулярность поставок продукции в течение всего года (например, плодоовощная продукция республиканская заканчивается в сетях уже к Новому году); вопросы качества собственно товара (сыры, молоко); вопросы фасовки и упаковки товара; недостаточное качество оформления документов на продукцию, отсутствие документов, подтверждающих качество продукции (например, мясо); отсутствие узнаваемости, бренда; разные системы налогообложения (сельскохозяйственные производители освобождены от уплаты НДС, в этом случае торговые сети вынуждены платить НДС за поставщика продукции, что ведёт к удорожанию продукции и её неконкурентноспособности).
Сергей Новиков также предложил следующие пути решения проблем:
1. Стимулирование потребительской кооперации и поддержка крупных операторов по заготовке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции.
2. Юридическое сопровождение фермера.
3. Консультации торговых сетей по современным технологиям продвижения товаров в торговые сети.
4. Заключение договоров между сетями и производителями на долгосрочные поставки.
5. Проведение различных акций, презентаций, дегустаций сельхозпродукции производителя с предоставлением дня и времени (выходной день, вечернее время, "час пик") с наибольшим потоком покупателей, а также с размещением визуального и звукового оповещения в торговом зале магазина.
6. Обратиться в федеральные законодательные органы с предложением освободить торговые сети от уплаты НДС на товары сельхозпроизводителей.
В качестве одной из мер помощи представители одной из крупных торговых сетей предложили провести 8 октября масштабную конференцию. Она предполагает проведение мастер-классов, дискуссии, обучающие занятия для фермеров. Идея конференции заинтересовала Главу Республики Хакасия, он выразил готовность принять в ней участие.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot