Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Давид Жвания может лишить Николая Мартыненко контроля над атомной отраслью.

Государственный концерн "Ядерное топливо Украины" планирует возглавить креатура бывшего народного депутата Украины (Партия регионов) Давида Жвании Татьяна Амосова. Таким образом, Жвания полностью лишит контроля над атомной отраслью Украины своего бывшего партнера, экс-народного депутат Украины (Народный фронт) Николая Мартыненко. Об этом пишет Деловая столица.
В ближайшее время Мартыненко может потерять оперативный контроль над государственным концерном "Ядерное топливо Украины", в состав которого входит монопольный производитель уранового концентрата в Украине Восточный горно-обогатительный комбинат, госпредприятие "Смолы" и институт промышленной технологии. Сейчас "Ядерное топливо Украины" возглавляет близкий к Мартыненко экс-заместитель директора Восточного ГОКа Сергей Дробот. Способ его планируемой смены предусматривает признание недействительными распоряжения Кабинета министров №470-р и приказа министра энергетики и угольной промышленности №90-к/к, на основании которых в 2013 году с должности генерального директора госконцерна была уволена Амосова. Соответствующее заявление ее юристы недавно подали в Печерский районный суд Киева, который уже назначил дату его рассмотрения — 19 января.
О юридических причинах восстановления в должности Амосовой ее представители пока не распространяются, намекая лишь на то, что недостатком обоих оспариваемых документов является формулировка, на основании которой тогда и была уволена Амосова — "в связи с невыполнением условий контракта".
Амосова близка к Жвании, поскольку они знакомы еще с 90-х годов, когда она занимала должность вице-президента "Энергоатома". В то время с этим госпредприятием активно работали структуры группы "Торговый дом", созданной на паритетной основе Жванией и Мартыненко. Это сотрудничество было эффективным, ведь после назначения в 2005 году на должность главы Министерства чрезвычайных ситуаций, Жвания сделал Амосову своим первым заместителем. А в 2010 году с его подачи Амосова была назначена главой концерна "Ядерное топливо Украины".
На тот момент она считалась близкой как к Жвании, так и к Мартыненко, но после последней перезагрузки власти в стране у давних партнеров возник конфликт, приведший к негативным для Жвании последствиям. Первое сводилось к тому, что Мартыненко установил единоличный оперативный контроль над группой "Торговый дом" и подчиненными ей предприятиями. Второе заключалось в том, что, благодаря должности главы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, Мартыненко принял непосредственное участие в формировании управленческого патриархата среди профильных госпредприятий, одним из которых является "Ядерное топливо Украины".
Сейчас, когда Мартыненко потерял эту должность, его влияние на энергетику резко ослабло. С этой точки зрения попытку Жвании вернуть в госконцерн своего человека можно считать как минимум своевременной. Однако, используя тему восстановления в должности Амосовой, Жвания может преследовать и другие цели — получить рычаг влияния на Мартыненко и усадить его за стол переговоров, главной темой которых станет паритетное разделение их ранее совместного бизнеса.
Национальное антикоррупционное бюро намерено проверить причастность Мартыненко к урановым схемам на Восточном ГОКе.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot