Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Экс-директор МАГАТЭ: отказываться от использования АЭС - безумие. "ТАСС". 8 декабря 2016

Отказ от использования атомной энергии в современном мире невозможен. Такое мнение выразил в интервью ТАСС бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Ханс Бликс на полях заседания наблюдательного совета Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.
"Думаю, это было бы безумием, - сказал он, комментируя намерение ряда стран отказаться от использования атомной энергии. - Я не понимаю, почему некоторые европейские страны, в том числе Германия и Швейцария, хотят закрыть АЭС".
Эксперт выразил уверенность в том, что несмотря на угрозы терроризма и стихийных бедствий, атомные электростанции надежно защищены, и их использование по-прежнему безопасно.
Природные катаклизмы
"По моему мнению, мир в наше время сталкивается с двумя основными угрозами, - отметил Бликс. - Первая - это ядерное оружие и недостаточное осознание того, что применение ядерного оружия грозит всему миру моментальной смертью. Но есть и другая угроза - глобальное потепление, которое, в свою очередь, грозит планете медленной смертью". "Все остальные традиционные источники энергии, в отличие от АЭС, приводят к вредным выбросам в атмосферу", - добавил эксперт.
При этом бывший глава МАГАТЭ указал на то, что в последнее время к этой проблеме стало привлекаться все больше внимания. "К счастью, в 2015 году было заключено Парижское соглашение, затем состоялась встреча в Марракеше", - напомнил он.
"Но если мы хотим избежать попадания в атмосферу вредных газов, мы не можем позволить себе закрытие атомных электростанций", - подчеркнул бывший глава МАГАТЭ.
Кроме того, как отметил Бликс, специалисты атомной отрасли проанализировали аварии, произошедшие в США, на Чернобыле и Фукусиме. "Мы учимся на своих ошибках, - сказал он. - Например, после того, что произошло на Фукусиме, во всем мире проводились тесты, чтобы проверить, насколько сейсмоустойчивы атомные электростанции".
Террористическая угроза
Говоря об опасности получения террористами доступа к АЭС, бывший глава МАГАТЭ отметил, что "современное общество в достаточно высокой степени зависит от новых технологий, и, конечно, они могут быть уязвимы". "Безусловно, перед угрозой терроризма нужно быть очень бдительными", - добавил Бликс.
Тем не менее, как считает эксперт, "современные атомные электростанции - одни из самых защищенных в мире объектов". "Угроза терроризма существует уже длительное время, в ходе которого специалисты работали над системами защиты АЭС, - добавил он. - Это не означает, что риски равны нулю, но они минимальны".
"Если говорить о тех случаях, которые произошли в Бельгии, там скорее были подозрения, что террористы пытаются завладеть некоторым количеством ядерного материала, который может использоваться в грязных бомбах, но им это не удалось", - продолжил собеседник агентства.
"Конечно, нужно быть очень внимательными к этой проблеме, как и к защите от природных катаклизмов, и, поверьте, на всех АЭС им уделяется достаточно внимания. Но отказ от атомной энергии - это точно не выход", - заключил он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot