Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Самому депрессивному району Петербурга обещают светлое будущее. "РосБизнесКонсалтинг". 16 февраля 2016

Смольный планирует поднять Кронштадт из руин
Правительство Петербурга одобрило масштабную программу развития города Кронштадт. Если верить документу, к 2020 году город изменится до неузнаваемости. Увеличится не только население самого острова Котлин, на котором располагается город, (на 10 тыс. человек), но и число туристов (на 2 млн человек). Появятся современные производственные, логистические и жилые объекты, уникальный музей и намыв. Причем мечта обойдется бюджету недорого — всего 2,7 млрд рублей, в остальном помогут инвесторы. Эксперты спешат вернуть петербуржцев на землю — изменить отстающую территорию за столь короткое время не удастся, и трех миллиардов явно будет недостаточно.
Потенциал
Пока жизнь Кронштадта далека от картины, нарисованной чиновниками. "На сегодняшний день промышленность острова Котлин слабо развита и не оказывает существенное влияние на поступления в бюджет Санкт-Петербурга и на рынок труда, распространена трудовая маятникова миграция из города Кронштадт в другие районы Петербурга, вследствие чего район становится спальным, — сообщила в ходе представления программы глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Елена Ульянова. — Городская активность сконцентрирована в старом городе и юго-восточной части острова Котлин. Уровень доходов населения ниже, чем в остальных районах Петербурга, в связи с чем в Кронштадте отсутствуют сетевые операторы, торгово-развлекательные центры, качественные услуги общественного питания". На территории острова также нет ни одной гостиницы.
Но, по словам чиновников, изменить сложившуюся ситуацию поможет включение Кронштадта в программу "Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга". Они уверены, что потенциал у города есть, но нужно грамотно его использовать. Как уточнила и.о. главы Кронштадтского района Надежда Самохина, на текущий момент треть территории города вообще не задействована в хозяйственной деятельности. Более 600 га земельных участков в городе не застроены и доступны для комплексного развития. А учитывая возросшую деловую активность на близлежащих территориях (речь идет о вводе в эксплуатацию порта Бронка и развитии территории Лахта Центра), не исключено, что именно Кронштадт сможет рассчитывать на дополнительный спрос на жилье и общественно-деловые пространства.
Кронштадт версия 2020
В рамках программы всю территорию острова предложено разделить на три части: западную, центральную и восточную.
Восточная часть — территория исторического центра — станет точкой притяжения туристов. Здесь же возможны проекты точечной застройки под жилые и общественно-деловые объекты.

Центральная часть острова — территория площадью 881 га, из которых более 400 га не вовлечено в хозяйственный оборот. Здесь предполагается развивать жилищное строительство и общественно-деловую функцию, включая зоны экологически-безопасного производства. Кроме того, здесь планируется создать намывную территорию. Потенциальная площадь искусственного земельного участка составит 250 га.
Западная часть острова — территория 469 га, из которых 10 га — территория природного заказника Западный Котлин. Здесь, в соответствии с программой, следует развивать рекреационную функцию с размещением зон отдыха и спортивных объектов для занятия различными видами спорта (лыжи, велосипед, скай-серфинг и конный спорт).
Также предполагается задействовать под объекты малой авиации территорию существующей взлетно-посадочной полосы аэродрома Бычье поле. По словам Е.Ульяновой, в 2017 году предполагается осуществить "предпроектные проработки возможности создания аэродрома общей авиации на территории Бычье поле". В случае подтверждения такой возможности, соответствующие изменения функционального назначения территории будут внесены в Генеральный план — и проект будет предложен для реализации инвестору.
Кроме того, как уже писал РБК Петербург, в Кронштадте планируется создать музейный комплекс на базе Петровского дока. Проект планируется реализовать за счет инвестиционных средств.
С учетом "неизбежного" роста турпотока, который ожидают чиновники, в Кронштадте возникнет необходимость создания дополнительных транспортных подъездов. Поэтому в 2019-2020 гг. планируется осуществить реконструкцию путеводной развязки к дамбе и Кронштадтскому шоссе.
Всего к 2020 году Смольный планирует реализовать не менее 10 инвестиционных проектов (каждый стоимостью более 100 млн рублей), увеличить количество предприятий малого и среднего бизнеса не менее чем на 10% (около 100 предприятий), обустроить рекреационные зоны площадью 102 га, построить не менее трех объектов общегородского значения, увеличить численность населения почти на 10 тыс. человек — до 54 тыс., увеличить турпоток на 2 млн человек — до 3 млн туристов в год и увеличить число рабочих мест не менее чем на 1,2 тыс.
Общий объем финансирования проекта на период до 2020 года составляет 2 млрд 787 млн бюджетных рублей, в том числе 1,7 млрд рублей будет выделено на инженерную и транспортную инфраструктуру, 818 млн рублей — на строительство объектов социальной инфраструктуры и 260 млн — на "иные мероприятия".

Неподдельный интерес
Интерес к развитию проектов на территории Кронштадта проявляют сразу несколько компаний. Так, по словам Н.Самохиной, инвестиционная компания "КВС", которая в конце прошлого года завершила инвестпроект по строительству жилого комплекса на острове, в настоящее время прорабатывает возможность реконструкции одного из военных городков. А холдинговая компания "Гурвит" рассматривает два проекта по строительству гостиничных комплексов в Кронштадте.
ГК "ОКей" обратилась с предложением строительства ТРК на базе одного из военных городков, ГК "Адмирал" планирует строительство логистического комплекса (с учетом объема инвестиций рассматривается вопрос о присвоению объекту статуса стратегического), ООО "Айсберг" готовится к строительству современного рыбоперерабатывающего предприятия. Кроме того, в район пришла новая инвестиционная компания, готовая открыть предприятие по производству товаров для дома (чиновники не называют ее).
Интерес к Кронштадту также проявляет киностудия "Ленфильм". Как сообщил в ходе заседании правительства генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин, "Ленфильм" может открыть филиал в Кронштадте на участке одного из военных городков (плановый срок реализации проекта — пять лет, объем инвестиций — 450 млн рублей). Здание планируется использовать не только как складской комплекс, но и как открытые запасники — доступ к ним будут иметь не только кинематографисты, но и туристы, сказал Э.Пичугин.
Внимание, сейчас вылетит птичка!
Эксперты отнеслись к наполеоновским планам Смольного со скепсисом. По словам руководителя Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, главные проблемы Кронштадта в относительно слабой транспортной доступности ("город строился как крепость и был заточен на то, чтобы оборонять входы, а не расшивать их") и небольшой численности населения.
"Из-за того, что в Кронштадте мало жителей, там относительно низкое качество жизни: нет современного крупноформатного ретейла, разнопрофильного высшего образования, нормальных медицинских услуг. Все это нерентабельно", — говорит А.Карпов. "Если численность населения не увеличить, ничего не изменится. А если активно заселять город, то это будет население с не очень высокой покупательной способностью", — считает А.Карпов.
Не выправит ситуацию, по мнению эксперта, и туристический поток. "Деньги от туристического потока, в силу нашей налоговой системы, идут в городской кошелек", — пояснил он свою мысль.
Что касается намыва, то этот проект А.Карпов называет "маниловщиной". "Во-первых, для того, чтобы его реализовать, нужно изменить границы города, а это небыстрая история. Во-вторых, эти картиночки с каналами и протоками, которые мы видели вагон и маленькую тележку, начиная со старых Генпланов города, нигде и никогда не были реализованы. Ни разу никто не анализировал, почему не выполнены те Генпланы?!", — говорит эксперт.
Говоря об аэродроме на Бычьем поле, А.Карпов отмечает ряд экологических проблем, с которыми столкнется город при возможной реализации проекта: "Весной и осенью сотни тысяч птиц летят вдоль берега Кронштадта. Их трасса пересекается со взлетно-посадочной полосой предполагаемого аэродрома. С учетом близости заказника — развивать аэропорт в этом районе невозможно".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение