Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

РОМИР: Соскучились по кофе.

Обычно, начав снижение в апреле, индекс "Кофе с Молоком" демонстрирует отрицательную динамику и в последующие месяцы, вплоть до середины-конца лета. В текущем же году этот тренд не повторился. Так, значение КсМ по итогам последнего весеннего месяца достигло отметки в 947 п.п., что на 1,7% больше апрельского значения и вчетверо превосходит размер официальной инфляции в 0,4%. По сравнению с маем прошлого года рост также оказался значимым и составил 5,5%, что выше накопленной за год инфляции в 4,1%. В Москве КсМ в мае показал еще более убедительный рост на 3,8%, поднявшись до отметки в 1143 п.п. Правда, относительно мая прошлого года столичный КсМ продемонстрировал очень скромное повышение на 0,8%, что даже не сопоставимо с размером накопленной за год инфляции. Уверенным ростом в целом по стране Индекс обязан кофе, которого было куплено больше даже при выросшей цене. А вот в Москве рост был обеспечен в большей степени повышенными покупками шоколада. Кофе же способствовал только месячному росту.
Индекс "Кофе с Молоком" (КсМ), рассчитывается, как и уже ставший традиционным Индекс потребительской активности (ИПА), на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 30 000 участников скан-панели в 180 городах России с населением более 100 тыс. жителей.
Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться "от хорошей жизни", в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.
Таким образом, ингредиенты индекса "Кофе с Молоком" являются, по сути, элементарным набором "простых удовольствий". Примечательно, что ценовой показатель "Кофе с Молоком" в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс "Кофе с Молоком" является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.
Обычно, начав снижение в апреле, индекс "Кофе с Молоком" демонстрирует отрицательную динамику и в последующие месяцы, вплоть до середины-конца лета. В текущем же году этот тренд не повторился. После резкого апрельского провала в мае показатель Индекса решил немного выправиться. Так, Значение КсМ по итогам последнего весеннего месяца достигло отметки в 947 п.п., что на 1,7% больше апрельского значения. Таким образом, месячный рост Индекса вчетверо превзошел размер официальной инфляции в 0,4%. По сравнению с маем прошлого года рост также оказался значимым и составил 5,5%, что выше накопленной за год инфляции в 4,1% (см. Диаграмму 1).
Диаграмма 1. Динамика Индекса "Кофе с Молоком", 2013 – 2017.

Рост КсМ в разрезе месяца был обеспечен в одной стороны ростом цен на некоторые составляющие Индекса, а также увеличением объемов покупки ряда ингредиентов. Так, за месяц подрожали вода (+3,6%) и кофе (+2,3%), хотя и подешевели молоко (-0,2%) и шоколад (-1,7%). Прохладный май не способствовал росту объемов покупки воды (-9,6%). Россияне также немного меньше купили в мае и молока (-0,3%). Однако в объемах прибавил и подорожавший кофе (+2,7%), и подешевевший шоколад (+5,6%).
Относительно мая прошлого года выросли в цене все ингредиенты Индекса. Так, ощутимее всего повысилась цена на молоко (+11,2%), подорожал кофе (+4,4%). Вода (+0,9%) и шоколад (+0,8%) прибавили в цене незначительно. Но, несмотря на рост цен на составляющие КсМ, россияне меньше их покупать не стали. Исключение составила только бутилированная вода, которой потребители приобрели на почти на 4% меньше, чем годом ранее. Остальные же элементы КсМ прибавили в объемах, и больше всего кофе, которого было куплено на 2,3% больше, чем годом ранее. Объемы же покупки молока (+0,5%) и шоколада (+0,1%) изменились незначительно.
Тем не менее, все эти изменения в цене и объемах привели к уверенному росту индекса. Главным виновником этого рост можно по праву назвать кофе, который по всем показателям показал положительную динамику.
В Москве Индекс "Кофе с Молоком" в мае показал еще более убедительный рост на 3,8%, поднявшись до отметки в 1143 п.п. Правда, относительно мая прошлого года московский КсМ продемонстрировал очень скромное повышение на 0,8%, что даже не сопоставимо с размером накопленной за год инфляции (см.Диаграмму 2). И виноват в таком поведении столичного Индекса, в первую очередь, опять же кофе, которому помогал и шоколад.
Так, в разрезе месяца цены на все составляющие КсМ выросли, за исключением кофе, который потерял в цене 1%. При этом вода подорожала на 4,2%, молоко и шоколад прибавили по 1,3% в цене. Однако москвичи в мае сократили объемы покупки только воды (-15,6%), чему, вероятно, способствовала погода. По остальным же ингредиентам КсМ был зафиксирован ощутимый рост. Молока было куплено в столице на 3,6% больше, чем месяцем ранее. А кофе и шоколад прибавили более 8% в объемах каждый.
Диаграмма 2. Динамика Индекса "Кофе с Молоком" в Москве, 2013 – 2017.

В разрезе года в Москве ощутимее всего подорожал кофе (+10,1%) и молоко (+13,7%). Шоколад прибавил за год в цене +3,5%. Подешевела только вода на -4,5%. На фоне выросших цен столичные покупатели сократили объемы покупки всех ингредиентов индекса за исключением шоколада, которого было куплено на 8% больше, чем в мае прошлого года. Однако сокращение объемов покупки кофе (-11,8%), воды (-8,3%) и молока (-7%) и привело результат годовой динамики к столь скромному показателю.
Таким образом, говоря о простых удовольствия в столице, стоит констатировать большую приверженность москвичей к шоколаду, чем жителей других городов страны. При этом и про кофе они не забывают. Гастрономические радости возвращаются в Москву.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.