Вмешательство Совета рынка заставило ОАО "Архэнергосбыт" начать погашение задолженности на оптовом рынке электроэнергии перед ТГК-2.
Напомним, используя лазейки в действующем законодательстве и действующих регламентах оптового рынка, недобросовестные покупатели электрической энергии до недавнего времени сознательно накапливали задолженность на оптовом рынке, соответствующую примерно 1,5-2-месячному объему покупки. В частности, ОАО "Архэнергосбыт" сознательно накапливало задолженность за пять контрольных дат, доводя сумму неплатежей до 1,2 млрд. рублей. Это лишало генерирующие компании средств, необходимых на оплату поставок топлива, выполнение ремонтов и исполнение социальных обязательств.
24 февраля ОАО "Архэнергосбыт" погасило задолженность на оптовом рынке за декабрь 2015 года и частично за январь 2016 года. Тем не менее, несмотря на проведенные платежи, задолженность ОАО "Архэнергосбыт" перед ОАО "ТГК-2" продолжает оставаться внушительной - 743 млн. рублей.
Также необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством и регламентами оптового рынка ОАО "Архэнергосбыт" обязано оплатить пени за несвоевременное исполнение обязательств на общую сумму 28 млн. рублей. На сегодняшний день из указанной суммы оплачено лишь 3,7 млн. рублей. При этом иных доходов кроме платежей потребителей у гарантирующего поставщика нет, что может привести к увеличению сбытовой надбавки и, как следствие, к росту тарифов для конечных потребителей.
Благодаря принятым Наблюдательным советом Ассоциации "НП Совет рынка" решениям, начали действовать достаточно жёсткие условия, обязывающие злостных неплательщиков сокращать задолженность на оптовом рынке.
ОАО "ТГК-2" надеется, что уже в ближайшее время Совет рынка продолжит работу по наведению порядка на ОРЭМ в части ужесточения ответственности гарантирующих поставщиков за неоплату электроэнергии, введя санкции за неоднократное нарушение сроков. Это положительно скажется на расчётах за произведённую электроэнергию и, как следствие, на энергетической безопасности региона.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot