Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Петербургские сыроделы ответили на обвинения в фальсификации. "РосБизнесКонсалтинг". 3 ноября 2015

Они не понимают, как и когда проводились общественные экспертизы, выявившие некачественные продукты в петербургских магазинах
Петербургская компания по производству сыров "Дэнмакс" прокомментировала информацию, распространенную общественными активистами, о производстве фальсифицированного сыра. Ранее, напомним, организация потребителей "Общественный контроль" сообщала, что рейд, проведенный в городских торговых сетях, выявил ряд фальсифицированных молочных продуктов. Среди прочих, упоминался и "Сыр "Сулугуни Дэнмакс", сделанный практически без молока (не более 5%)".
Несырный сыр
Гендиректор компании "Дэнмакс" Гусейин Гасанов, в свою очередь, сообщил РБК Петербург, что качество их продукции подтверждают регулярные экспертизы. Он напомнил, что компания производит не только рассольные сыры, но и сырные продукты (молокосодержащие продукты, в которых допускается наличие растительных аналогов). Однако эта информация не скрывается, а указывается на этикетках, а также проверяется многочисленными экспертизами по ГОСТу.
Председатель организации "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий, в свою очередь, сообщил в беседе с РБК Петербург, что претензии к компании связаны именно с тем, что она указала на этикетке наименование "сыр", хотя, согласно протоколам испытаний ИЛ "Петербург-Экспертиза", в этом "сыре" молочного жира было менее 5% (согласно Техническому регламенту Таможенного союза, сыр должен состоять полностью из молочного жира). "Фальсификация заключается в умышленной замене сырья: молочного жира на растительные жиры. Таким образом, можно говорить о том, что: сыр был фальсифицирован растительными жирами, а указание на упаковке наименование "сыр" вводило потребителей в заблуждение (недостоверная информация)", — уточнил общественник. Он напомнил, что обычно фальсификаторы пищевых продуктов нарушают сразу несколько нормативных актов: Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и "Закон о защите прав потребителей".
Экспертизы
Глава "Дэнмакса" не доверяет этим экспертизам. Он отмечает, что в СМИ не были опубликованы ни дата, ни номер "экспертных заключений", которые бы подтвердили сведения о фальфикате. "Нам не известно, как отбирались пробы для исследования, каким образом и на каких образцах оно выполнялось", — отмечает Г.Гасанов. "Нас оставляют в неведении касательно исследований производимого нами продукта, ограничиваясь констатацией якобы установленных фактов и развешиванием ярлыков "фальсификаторов", — добавляет он. Глава компании также интересуется тем, почему исследования, проводимые не менее авторитетными организациями, выявляют соответствие заявленного качества продукта, а в СМИ этот же продукт называется "фальсификатом".
Глава "Дэнмакса" напомнил также, что "Общественный контроль" в 2014 году подал иск против ООО "Дэнмакс" "о признании правомерными действий по изготовлению и реализации товара "Сыр мягкий Дэнмакс Адыгейский" (снят с производства из-за спора с правообладателем географического наименования происхождения продукта). И хотя в решении суда говорится, что "ответчиками не представлено доказательств соответствия качества товара заявленного на его упаковке потребительским свойствам", в итоге суд отказал общественникам в удовлетворении их требований. Требование истца о прекращении предоставления недостоверной информации потребителям не подлежит удовлетворению, поскольку действия по изготовлению и продажи этого товара прекращены до подачи искового заявления в суд, говорится в решении суда.
После того, как в этом году общественники увидели признаки фальсификата в сыре "Сулугуни Дэнмакс", компания провела внутреннее расследование, отобрав образцы продукта и направив их в лабораторию "Петэкс". В итоге выяснилось, что сыр "соответствует составу молочного жира коровьего молока". Теперь компания планирует обратиться в Роспотребнадзор с просьбой оценить эту продукцию.
Ранее, напомним, на сайте "Петербургское качество", а также в других петербургских СМИ, появились заметки о выявлении фальсифицированных молочных продуктах. По данным общественников, фальсификат был обнаружен в лаборатории "Петербург-экспертиза" (подразделение СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг"). РБК Петербург опросил по этой теме представителей известных торговых сетей и производителей. Те из ретейлеров, что решили ответить на вопросы РБК, сообщили, что стараются контролировать качество своих товаров. По их словам, несоответствие фактического качества тому, что указано в сопроводительных документах, неизбежно приводит к разрыву сотрудничества с поставщиком.
Производители, в свою очередь, предположили, что иногда небольшие игроки молочного рынка все-таки вынуждены нарушать закон — фальсификация становится способом сократить издержки в условиях, когда торговые сети требуют поставлять как можно больше дешевых продуктов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.