Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Мировая политическая ситуация не повлияет на международное сотрудничество по проекту термоядерного реактора ИТЭР - академик Евгений Велихов.

Внешнеполитическая ситуация не окажет существенного воздействия на международное сотрудничество в рамках проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора ИТЭР /ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor/. Такое мнение высказал президент НИЦ "Курчатовский институт", академик Евгений Велихов.
Международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора осуществляется при участии Евросоюза, Индии, Китая, Республики Корея, России, США и Японии. Его реализация позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии.
"ИТЭР - это не просто установка, а технологическая платформа, на которой в будущем станет развиваться термоядерная энергетика, - отметил Велихов, отвечая на вопрос о влиянии внешнеполитической ситуации на проект, его цитирует пресс-служба проектного центра ИТЭР. - Это проект международный, и он, конечно, достаточно устойчив. Выйти из ИТЭР - довольно сложная процедура".
По мнению директора российского Агентства ИТЭР Анатолия Красильникова, "для Европы, которая вносит 45 проц от стоимости сооружения ИТЭР, этот проект жизненно необходим". "Если выйдет Европа, то это будет действительно опасно. Выход любого другого участника проекта критичным не будет", - отметил он.
Как сообщал ТАСС ранее, инвестиции российской стороны в проект ИТЭР составят почти 8 млрд рублей до 2016 года. В 2014 году промышленный вклад России в проект составил 5 млрд рублей.
Однако стоимость сооружения международного экспериментального реактора постоянно растет. Это связано с задержками сроков запуска установки. На сегодняшний день проект оценивается в 15 млрд евро. Изначально его стоимость была 10 млрд евро. По мнению экспертов, существующие сдвиги по срокам запуска ИТЭР могут увеличить его стоимость еще на 40 проц.
Управляемый термоядерный синтез имитирует процессы, происходящие на Солнце и приводящие к выделению очень большого объема энергии. По мнению ряда экспертов, термоядерные установки могут стать одним из наиболее перспективных источников энергии в относительно недалеком будущем.
Ранее получить первую плазму в установке планировалось в 2018 году, затем сроки перенесли на 2020 год. Начало постоянной работы с плазмой ранее было запланировано на 2027 год. В октября стало известно, что запуск реактора может быть отложен еще на 2-3 года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot