Новосибирская ГЭС готова к весеннему половодью.
Кроме того, директор ГЭС особо подчеркнул в своем докладе, что в многоводные периоды только наличие гидроузла и водохранилища позволило избежать подтоплений в 2014 году. Тогда водохранилище сдержало волну алтайского паводка, а в 2015 году Новосибирская ГЭС спасла жилой фонд Новосибирска от подтоплений. Святослав Полтаранин также сравнил финансовый ущерб от наводнения на Алтае в 2014 году (составил 6,5 млрд рублей) и несоизмеримо меньший урон от половодья редкой повторяемости в Новосибирской области 2015 года, который составил всего 13 млн рублей. Если бы не Новосибирский гидроузел и не способность удерживать часть паводка, ущерб мог быть гораздо выше, так как подтопленными оказались бы не только дачные участки, но и сам Новосибирск. "И это, несмотря на то, что полезный объем Новосибирского водохранилища аккумулирует в себе в среднем 8,6 % годового стока Оби и в 3,7 раза меньше объемов весеннего половодья. По сути, исторически на реке Оби планировался каскад ГЭС. Выше Новосибирской должна была быть Каменская ГЭС, чье водохранилище в 10 раз больше объёма существующего сегодня Новосибирского. При этом Каменское водохранилище являлось бы регулятором для Новосибирской ГЭС и позволило бы минимизировать риски подтоплений в пойме реки Оби. Впоследствии, от этого проекта отказались, и мы сейчас делаем всё возможное в тех условиях, которые имеем".
Об ожидаемом характере весеннего половодья 2016 года и предварительном прогнозе притока воды в водохранилище во втором квартале рассказал начальник ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" Валерий Григорьев: "В бассейнах рек и водохранилища запасы воды в снеге преимущественно составляют 94-130% нормы. При этом в бассейне Верхней Оби запаса меньше прошлогоднего на 20-21 мм. Вскрытие ото льда большинства рек ожидается в сроки, преимущественно близкие к норме. Раньше обычных сроков (от трех до восьми дней) начнется ледоход на Верхней Оби, а во второй декаде мая вскроется ото льда Обь до устья Казыма. Образование опасных заторов льда возможно на Оби в районе города Камня-на-Оби, на участке города Колпашево до села Каргасок и на отдельных участках рек Бии, Чарыша, Чумыша и Томи, в районе города Томска". Также, Валерий Григорьев отметил, что в этом году вторая волна половодья, ожидаемая к концу мая, началу июня ожидается более интенсивной по сравнению с первой.
О режимах работы Новосибирской ГЭС в части пропуска воды через ее гидросооружения рассказал руководитель Верхне-Обского БВУ Василий Борисенко: "На данный момент ведется сработка водохранилища до уровня 108,5 Балтийской системы измерения. Этой отметки мы достигнем ориентировочно 10 апреля и таким образом, обеспечим запас резервной ёмкости в водохранилище для приема "большой" воды. Все мероприятия ведутся согласно правилам использования водных ресурсов Новосибирского водохранилища".
О противопаводковых мероприятиях рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Василий Тропин: "На самых извилистых и крутых поворотах реки Карасук, в районе моста села Краснозёрского, могут образоваться сильные ледовые заторы льда. Завтра в этом месте команда подрывников произведет несколько профилактических подрывов - это даст свободный пропуск воды ниже по течению. После, исходя из складывающейся гидрологической ситуации, будет поднят вопрос о необходимости взрывных работ на реке в районе села Решеты Кочковского района. Ситуация находится под контролем".
После конференции состоялось обсуждение тем с пояснением возникших вопросов у садоводов к представителям задействованных ведомств.
На 31 марта 2016 года средние расходы воды через Новосибирский гидроузел составляют - 1363 м?/с, среднесуточный приток воды в Новосибирское водохранилище - 637 м?/с. Режим работы ГЭС осуществляется в соответствии с заданием Верхне-Обским БВУ* по среднесуточному расходу, что соответствует графику сработки Новосибирского водохранилища.
Оперативные данные о гидрологической обстановке на Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/
*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска весеннего половодья и осенних паводков устанавливает и регулирует Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Верхне-Обское бассейновое водное управление согласует свои решения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot