Эксперт: Разработка Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле может негативно сказаться на состоянии крупнейшей в Северном полушарии колонии толстоклювых кайр.
Транспорт и логистика » Деятельность портов
Строительство » Северо-Западный ФО

Такое мнение высказала во вторник ТАСС ведущий научный сотрудник института географии РАН, эксперт международной российско-норвежской группы по экосистемам Баренц-региона при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, орнитолог Ирина Покровская.
"Это фактор, который может стать губительным для колонии. Само месторождение находится в 14 км в глубине острова, но по губе Безымянной предполагается транспортировка продукта и создание двух портов в районе колонии. <...> Необходимо выделять отдельную административную, организационную единицу с привлечением экспертов для решения вопроса по колонии: нужна очень жесткая регламентация работы транспорта и хозяйственной деятельности вблизи колонии. <...> Нужно требовать организацию особо охраняемой природной территории", - сказала она.
Покровская пояснила, что самый главный фактор - это беспокойство птиц при движении морского и воздушного транспорта, особенно в период гнездования. Кроме того, эксперт говорит о возможном неконтролируемом сборе яиц. "В связи со статусом этой территории из-за закрытого режима Центрального ядерного полигона активных сведений по колонии в губе Безымянной нет. Последний подсчет проводился в 1994 год в ходе российско-норвежских исследований, когда была установлена численность около 280 тыс. кайр", - уточнила эксперт.
Колония в губе Безымянной простирается более чем на 15 км. Покровская отметила, что каждая третья кайра Новой Земли гнездится в этом месте. По оценкам норвежских орнитологов, общая численность толстоклювой кайры в Баренцевом море снижается, с 2010 года птица занесена в Красную книгу Норвегии.
В начале 1930-х годов на базарах губы Безымянной было зафиксировано более 1,5 млн птиц, позже их число резко снизилось из-за промысла, ежегодно добывалось около 300 тыс. яиц, и к 1948 году не превышало 200 тыс. С 1947 по 1951 год в этом районе был организован новоземельский филиал заповедника "Семь островов", а в 1954 году территория приобрела закрытый статус в связи с созданием на архипелаге Центрального ядерного полигона. По словам Покровской, закрытый режим способствовал росту численности кайр.
Павловское месторождение
Инвестиционный проект "Павловское" реализуется предприятием горнорудного дивизиона госкорпорации "Росатом" - Первой горнорудной компанией с 2013 года. Он предполагает создание на острове Южном архипелага Новая Земля горнообогатительного комбината по добыче и переработке свинцово-цинковых руд Павловского месторождения. Завершение изысканий и проектирования планируется в 2019 году, ввод комбината в эксплуатацию - в 2022 году. В ходе создания инфраструктуры для разработки месторождения предполагается построить порт с возможностью приема судов водоизмещением 6-10 тыс. тонн, предусмотрено создание морского портового комплекса с грузовым оборотом до 500 тыс. тонн различных грузов в год.
Для справки: Название компании: Первая горнорудная компания, АО (ПГРК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot