Основная задача, над которой работает правительство Карелии – развитие социальной инфраструктуры.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Машино- и приборостроение » Тракторы и спецтехника
Машино- и приборостроение » Судостроительная промышленность
Строительство » Северо-Западный ФО
Определяющим направлением, по его словам, является подготовка к столетнему юбилею Карелии, которое будет отмечаться в 2020 году. Сенатор напомнил, что Указом Президента России образована государственная комиссия по подготовке к празднованию во главе с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.
Правительство России в конце 2014 года утвердило концепцию федеральной целевой программы "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года", сама программа должна быть утверждена в 2015 году.
Основная задача, над которой работает Глава Карелии Александр Худолайнен, правительство республики и население для реализации этих планов, – развитие социальной инфраструктуры. Идет строительство таких знаковых объектов как перинатальный центр в Петрозаводске, президентский кадетский корпус Северо-Западного округа, отметил парламентарий. Строится ряд современных досуговых центров в районах республики, около сорока спортивных сооружений, идет реконструкция республиканской центральной библиотеки и всей библиотечной сети.
На эти цели предполагается потратить значительные средства из республиканского и, главным образом, федерального бюджета, сказал сенатор.
Не менее важны инфраструктурные проекты для развития экономики. "Главная задача – закрепить людей, дать им работу, обеспечить возможность зарабатывать на жизнь и поддерживать ту инфраструктуру, которая будет приведена в порядок". В частности, утверждена программа строительства дорог до 2020 года, предусматривающая в том числе строительства мостов, включая очень важный Гоголевский мост в Петрозаводске, сказал Сергей Катанандов.
Одна из задач в области энергетики – соединение Кольской энергосистемы с Северо-Западной системой, а также развитие и строительство новых малых гидроэлектростанций.
Один из важнейших проектов – газификация республики, отметил парламентарий. "Сейчас стоит первая задача – газификация юга Карелии, четырех районов Приладожья – Олонецкого, Питкярантского, Сортавальского и Лахденпохского. В этом году уже будет газ в Олонце, в ближайшее время – в других районах. До 2020 года задача будет решена". Будет продолжена работа по газификации и других районов Карелии.
Уже утверждено и согласовано несколько инвестиционных проектов, которые будут приоритетными на ближайшее время. "Программа развития экономики Карелии сейчас проходит окончательную стадию согласования, в том числе, рассматриваются вопросы дальнейшего развития моногородов. Уже более-менее понятно, как будут развиваться Кондопога, Сегежа, Костомукша. Решена проблема Надвоицкого рудного узла – алюминиевый завод будет сохранен, вокруг него появится современный кластер. В ближайшее время там будет построено два современных производства – по выпуску радиаторов и по выпуску строительных материалов".
Продолжается дискуссия по заводам Петрозаводска. "На выходе решение проблемы судьбы главного завода – Онежского тракторного. Сегодня осваивается вторая площадка предприятия, там будут размещаться разные производства". Определено, как будет развиваться Онежский судостроительный завод. Решена судьба судостроительного завода "Авангард" – на его базе тоже будет развиваться производство", – сказал сенатор. Кроме того, идет обсуждение таких крупных проектов, как строительство горнообогатительного комбината для освоения месторождений Пудожского района.
Сергей Катанандов также отметил, что в регионе рассчитывают на активизацию участия малого и среднего бизнеса на таком важном для Карелии направлении, как туризм. По его словам, туристический поток в регион большой, но туристическая инфраструктура нуждается в развитии.
"Думаю, что 2015 год будет переломным для нашего региона, несмотря на все сложности", – подчеркнул Сергей Катанандов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot