"Цифровизация энергосбытов — это вопрос сохранения бизнеса", — гендиректор "Атомэнегосбыта"
"Энергосбытовые компании первыми столкнулись с процессами цифровизации, так как это, с одной стороны, требования клиентов, с другой — вопрос нашего преимущества и сохранения бизнеса от конкурентных угроз", — сказал Конюшенко.
"И если вчера мы жили в период "автоматизации", то сегодня – уже должны быть в "цифре". И для этого есть все условия", — добавил топ-менеджер.
Он напомнил, что ряд сервисных проектов реализуются на территориях присутствия компании. В частности, недавно губернатор Тверской области Игорь Руденя на коллегии Минэнерго России озвучил возможность создания на базе сбытовой компании единого расчетного центра по всем коммунальным услугам. "И такой подход может стать единым по всей стране", — отметил П. Конюшенко. Кроме того, по его словам, презентованный на днях компанией проект "Умный дом" в Мурманской области вызвал у руководства региона идеи использования его как базового решения для дальнейшего масштабирования.
"Все существующие проекты — цепочка единой программы цифровой трансформации и без неё невозможно дальнейшее развитие любого из направлений", — подчеркнул Петр Конюшенко.
Кроме того, он отметил важность клиентского подхода ко всем проектам. "Так как вектор развития должен отталкиваться от понимания интересов и требований каждого потребителя. От этого зависит и перспективная модель, которая может содержать различное тарифное меню в зависимости от уровня цифрового взаимодействия с клиентами и их платежной дисциплины", — пояснил глава "Атомэнергосбыта".
Говоря о технологиях с использованием облачных решений и работы с большими данными Конюшенко в качестве успешного примера привел проект "Цифрового сбыта", реализованный в Тверской области на территории ряда муниципалитетов. "Совместные действия органов власти и компаний МРСК Центра — "Тверьэнерго", "С-Плюс", "Концерн Росэнергоатом" и "АтомЭнергоСбыт" позволяют воплотить автоматизированную систему учёта с хранением и обработкой информации на базе ЦОД", — сообщил он.
Также гендиректор энегосбыта рассказал об итогах натурного эксперимента по управлению спросом, который был реализован в конце 2018 года "Системным оператором" совместно с "Концерном Росэнергоатом" и "АтомЭнергоСбытом". По его словам, "эксперимент продемонстрировал рабочий механизм проекта по снижению нагрузки энергосистемы РФ в часы ее максимальной загруженности".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot