В Турции на национальном конгрессе по радиационной защите представлен доклад о системах безопасности АЭС "Аккую".
В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов власти Турецкой Республики, учёные и специалисты компаний, деятельность которых связана с атомной энергетикой, в том числе руководитель управления по взаимодействию с Турецким агентством по атомной энергии (ТАЕК) АО "Аккую Нуклеар" Рольф Янке.
На конгрессе обсуждалось развитие национальной инфраструктуры в области радиационной защиты, вопросы подготовки профессиональных и научных кадров для атомных электростанций, вопросы радиационной защиты при проведении научных исследований, при использовании радиоактивных материалов природного происхождения, персональная дозиметрия и дозиметрия природной среды, методы и техники проведения радиационного мониторинга.
На открытии конгресса выступил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Неджати Ямач. Он напомнил, что впервые план сооружения АЭС появился в Турции 50 лет назад, а ядерная энергетика не только подразумевает строительство атомных электростанций, а и представляет новую значимую для страны отрасль, способствующую развитию промышленности и технологий. "В настоящее время Турция на 72% зависит от импорта энергоносителей, – отметил в выступлении Неджати Ямач. – Мы ежегодно тратим $60 млрд на эту статью расходов. Турецкая Республика импортирует 98% потребляемого в стране природного газа, 92% нефти и 20% угля. Хочу отметить, что атомные электростанции функционируют даже в странах с богатыми запасами нефти и газа. Нам необходимо строить АЭС", - сказал он.
Рольф Янке сделал презентацию на тему "Ядерная и радиационная безопасность проекта АЭС "Аккую". Он подробно рассказал о причинах событий на АЭС "Фукусима-1" в Японии, о процессе лицензирования проекта АЭС "Аккую", российских атомных электростанциях поколения "3+", радиационной защите, а также о процессе утилизации отработавшего ядерного топлива с АЭС "Аккую". Рольф Янке напомнил участникам конгресса о том, что в связи с уроками АЭС "Фукусимы" в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в 2014 году состоялось совещание государств-участников Конвенции по ядерной безопасности на тему внесения изменений в документ. "В соответствии с поправками, на этапах проектирования и строительства атомных электростанций должны приниматься все необходимые защитные меры для предотвращения возможных аварий и стабильной работы АЭС. Все эти требования соблюдаются при проектировании АЭС "Аккую"", – подчеркнул он. Рольф Янке рассказал, что АЭС "Аккую" будет построена по современному российскому проекту "АЭС-2006" поколения "3+", в котором соблюдаются все международные требования безопасности. С помощью применения активных и пассивных систем безопасности проект первой в Турции АЭС предусматривает наличие нескольких защитных барьеров и многократное дублирование каналов безопасности.
Председатель Общества специалистов по радиационной защите Гёнюль Буян поблагодарила участников и гостей конгресса. Она отметила, что идея представителей RADKOR о проведении конгресса по радиационной защите воплотилась в жизнь. "Мы пристально наблюдаем за процессом формирования атомной отрасли Турции и приветствуем её движение в сторону использования ядерных технологий", – заявила Гёнюль Буян. Она сообщила, что конгресс организован с целью поиска ответов на вопросы, интересующие граждан страны в связи со строительством атомных электростанций на территории Турции.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot