Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев принял участие в совещании, которое провел Президент Владимир Путин с членами Правительства
"Я попросил бы Алексея Валентиновича Улюкаева, Министра экономического развития, проинформировать всех нас о том, как идет работа с Еврокомиссией, с украинскими партнерами по поводу предстоящей ратификации Украиной соглашения с Евросоюзом по ассоциированному членству; и что мы достигли в результате предварительных консультаций, имея в виду, что 12 сентября (уже послезавтра) должны состояться переговоры уже на министерском уровне", - сказал Президент, открывая совещание.
По его словам, кабмину РФ в ходе консультаций по ассоциации Украины с ЕС надо искать компромиссы и проявлять гибкость, но до определенных пределов.
"Будем надеяться, что на министерском уровне удастся достичь каких-то компромиссов, которые будут приемлемы для всех участников этого процесса: и для Евросоюза, и для Украины, и для России. Во всяком случае, я вас попрошу такие компромиссы искать и проявлять определенную гибкость, ну, разумеется, до определенных пределов, до определенных границ, через которые мы не можем переступать, имея в виду интересы наших товаропроизводителей, нашей экономики", — сказал Путин на совещании с членами правительства.
"Мы подготовили и передали нашим коллегам - украинским и европейским - проект документа о вступлении в силу соглашения об ассоциации, который формально, не внося изменений в текст, что затруднило бы положение наших партнеров, давал бы возможность ввести одновременно с соглашением нормы, которые позволяют снять наши озабоченности", - сообщил Алексей Улюкаев.
В частности, по словам Министра экономического развития России, речь идет об отказе от введения в течение определенного времени нулевого тарифа по 144 товарным позициям.
Владимир Путин заметил, что это предложение - в интересах украинской экономики.
"Безусловно, это так, это позволяет украинскому производителю иметь переходное время для того, чтобы адаптироваться к новым нормам", - подтвердил Алексей Улюкаев.
По его словам, российская сторона подробно проинформировала партнеров на Украине и в ЕС о своих беспокойствах в связи с возможностью ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
"Это пять блоков. Первый - это либерализация тарифа между Украиной и ЕС, которая, по нашим расчетам, в первый же год нанесет ущерб российским производителям в размере не менее 100 млрд. рублей в связи с вытеснением российских товаров с украинского рынка", - сообщил глава Минэкономразвития.
Второй блок, по его словам, связан с техническим регулированием; третий - с ветеринарными и фитосанитарными мерами; четвертый - с таможенным администрированием и пятый - с энергетикой.
Помимо отказа от либерализации таможенного тарифа, российская сторона предлагает оставить для украинского производителя возможность выбора в зависимости от ориентированности предприятий - переходить ли на европейские стандарты, либо пользоваться российскими ГОСТами.
В области ветеринарии и фитосанитарных норм предлагается предоставить возможность осуществлять поставки по тем сертификатам, которые есть сейчас. В области таможенного администрирования предлагается сохранить информационный обмен между таможенными службами Украины и России. "Сохранение форм и порядка получения соответствующих сертификатов", - уточнил он.
Алексей Улюкаев отметил, что по ряду позиций Украина и ЕС признали обоснованность российских опасений, но не разделяют их в вопросе либерализации таможенного тарифа.
"Признавая нашу обеспокоенность в трех позициях - техническое регулирование, ветеринария и фитосанитарный контроль, таможенное администрирование, и отказываясь признать беспокойства, связанные с таможенным тарифом, нам предлагается механизм воздействия "постфактум": когда что-то произойдет, когда у вас "заболит", тогда мы и будем обсуждать", - пояснил министр.
По словам Алексея Улюкаева, в ответ партнеры предлагают разработать механизм мониторинга и консультаций с ежегодным проведением министерских встреч для обсуждения возникающих проблем. Но, по мнению главы Минэкономразвития, этот механизм "крайне негибкий".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot