АКОРТ поддержал идею проверить эффективность поправок в закон о торговле.

"Мы поддерживаем инициативу "Единой России" о проведении мониторинга реализации принятого закона. Лет 15 назад эту идею обосновал и успешно проверил на практике в рамках работы Совета Федерации Геннадий Бурбулис (бывший глава комитета верхней палаты парламента по методологии реализации конституционных полномочий Совфеда — ред.). Мы надеемся, что такое внимательное отношение к очередному этапу регулирования потребительского рынка позволит в дальнейшем принимать обоснованные решения", — сказал Ломакин-Румянцев.
"Если говорить о грядущей ценовой динамике, то несомненно нас ждет резкий рост числа необоснованных прогнозов разной направленности. Это и понятно: изменение регулирования повышает недетерминированность поведения рыночных агентов, снижает качество прогностических моделей", — добавил глава ассоциации.
В среду глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что "Единая Россия" обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поручить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ провести мониторинг исполнения законодательства о регулировании торговой деятельности. Она напомнила, что такой мониторинг осуществлялся ФАС в 2010 году, и это, по ее словам, тогда позволило удержать рост цен.
В начале июля президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в закон о торговле. Изменения, в частности, ограничивают размер вознаграждения торговых сетей величиной 5% от цены купленного товара (ранее — 10%), в эти ретро-бонусы включаются рекламные, маркетинговые, логистические и другие услуги по продвижению товара.
Кроме того, снижаются сроки оплаты поставленных товаров. Новые контракты между торговыми сетями и поставщиками должны с 15 июля заключаться по новым правилам. Уже подписанные договоры необходимо привести в соответствие с обновленным законом до начала 2017 года.
Для справки: Название компании: Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot