Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс в 2015 году выработал более 20 миллиардов кВт*ч электроэнергии.

Филиал ПАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего" подвел итоги производственной деятельности за 2015 год. Суммарная выработка электроэнергии Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС составила 20,6 миллиарда кВт*ч, что на 300 миллионов кВт*ч больше по сравнению с 2014 годом.
В прошедшем году объем стока реки Енисей к створу плотины СШГЭС находился ниже среднемноголетних значений и составил 88% от нормы. При этом, пониженная приточность наблюдалась в период с июня по октябрь, в течение которого ежегодно ведется наполнение водохранилища. Несмотря на это, к началу осенне-зимнего периода 2015-2016 гг. в Саяно-Шушенском водохранилище удалось накопить достаточный объем воды для выработки необходимого количества электроэнергии и обеспечения надежного энергоснабжения потребителей, а также обеспечить годовой объем выработки электроэнергии на уровне близком к среднемноголетнему.
В 2015 году на гидроэлектростанции выполнен ряд мероприятий, повысивших надежность и эффективность ее работы. Одним из них стала модернизации автоматической системы предотвращения нарушения устойчивости (ЛАПНУ) СШГЭС, проведенная совместными усилиями ПАО "РусГидро" и ПАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС". Новое оборудование значительно упрощает процесс обработки информации, дает более точную картину состояния каждого участка энергосистемы и обладает повышенной скоростью реакции. Всё это позволяет в кратчайшие сроки восстановить устойчивую работу энергосистемы в целом, повысить надежность ее работы, а процесс управления сделать эффективнее. В результате модернизации системы ЛАПНУ, а также ввода в эксплуатацию второй цепи линии электропередачи "Абаканская - Итатская" максимальная выдаваемая мощность СШГЭС в энергосистему мощности увеличилась с 4400 до 5100 МВт.
Ранее фактически выдаваемая в энергосистему мощность Саяно-Шушенской ГЭС была ограничена значением 4400 мегаватт при мощности станции 6400 мегаватт. Причиной этого ограничения стали нереализованные в советское время проекты развития предприятий Саянского энергопромышленного комплекса и, как следствие, недостаточность развития электрических сетей в энергосистеме Сибири. В результате Саяно-Шушенская ГЭС имела 2000 мегаватт "запертой" мощности, что в отдельные многоводные годы приводило к ограничениям по выработке электроэнергии.
Другим важным мероприятием 2015 года стал ввод в промышленную эксплуатацию новой системы группового регулирования активной мощности (ГРАМ) гидроагрегатов СШГЭС. Главным ее достоинством по сравнению с функционировавшей ранее является повышение общего уровня безопасности эксплуатации станции за счет автоматического контроля, равномерного распределения нагрузки между гидроагрегатами и соблюдения всех заводских ограничений по режимам работы.
Система ГРАМ предназначена для быстрого изменения активной нагрузки СШГЭС (быстрого регулирования активной мощности группы работающих гидроагрегатов): по команде начальника смены станции; автоматически - по заданию от центрального регулятора частоты и перетоков активной мощности ОЭС Сибири (при участии СШГЭС в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности); автоматически - при переводе системы ГРАМ в режим регулирования частоты (по команде диспетчера ОДУ Сибири, в случаях отделения ОЭС Сибири или её части от ЕЭС России). Дополнительно система ГРАМ обеспечивает быстрое восстановление исходной нагрузки СШГЭС при отключении/разгрузке отдельных гидроагрегатов.
Кроме этого, в рамках Программы комплексной модернизации ПАО "РусГидро" (ПКМ) на Саяно-Шушенской ГЭС в 2015 году продолжались работы по реконструкции автоматизированной системы управления верхнего уровня (АСУТП ВУ). Данная система представляет собой программно-аппаратный комплекс, который объединяет в себе и контролирует системы управления и контроля состояния оборудования станции, анализирует и предоставляет информацию о его состоянии удобном для человека виде, введет архив всей поступающей информации. В декабре прошлого года завершен первый этап реконструкции, в рамках которого проведен монтаж оборудования и интеграция с системами управления гидроагрегатов. На следующем этапе предстоит интегрировать к АСУТП ВУ вспомогательные общестанционные системы. Также в ушедшем году полностью завершилась реконструкция распределительного устройства Майнской ГЭС с переходом на современное элегазовое оборудование.
ПКМ - долгосрочная программа компании (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), предусматривающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.
На настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС идет плановая сработка водохранилища. Пропуск воды в нижний бьеф гидроэлектростанции осуществляется через работающие гидроагрегаты. Гидротехнические сооружения (ГТС) Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС в условиях низких температур находятся в нормальном работоспособном состоянии. Специалисты службы мониторинга ГТС гидроэлектростанции ведут непрерывный контроль изменения диагностических показателей перемещений, наклонов, фильтрационных расходов (в целом и по отдельным зонам), деформаций бетона. Все контролируемые параметры находятся в пределах допустимых значений.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot