В створе Новосибирской ГЭС специалисты зафиксировали начало второй волны половодья.
Причиной явилось увеличение притока воды в двух горных реках, образующих Новосибирское водохранилище - Бии и Катуни из-за резкого потепления, повлекшего за собой усиленное таяние ледников в горах Алтая.
Половодье текущего года характеризуется двумя волнами (периодами) интенсивности. Первый раз максимальный показатель притока воды к створу Новосибирской ГЭС был зафиксирован 23 апреля — 5270 м3/с.
После прохождения пика первой волны половодья в районе гидроузла этот показатель пошел на спад, и достиг первого июня - 3060 м3/с. После чего приточность вновь начала расти и в настоящий момент составляет 3740 м3/с.
На 8 июня уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища составляет 112,11 м БС, нижнего бьефа — 95,98 м БС. Среднесуточный расход через гидросооружения Новосибирской ГЭС за 8 июня составил 3604 м3/с.
В 2015 году Новосибирская ГЭС успешно задержала порядка 30 % весеннего половодья, предотвратив подтопление жилых домов в городе. Тогда максимальный показатель притока воды составлял 7500 м3/с. В 2016 году это значение меньше по сравнению с прошлым годом на 2230 м3/с.
Первый заместитель директора - Главный инженер филиала ПАО "РусГидро" - "Новосибирская ГЭС" Виктор Смирнов отмечает, что по сравнению с прошлым годом вторая волна 2016 более выражена, но при этом не несет рисков для города. "Гидроэнергетики в очередной раз выполняют задачу регулирования весеннего стока воды через гидросооружения станции. По заданию Верхне-Обского БВУ* мы во время пиковых показателей соблюдаем режим ее накопления в Новосибирском водохранилище. Эта мера позволяет максимально сгладить режим прохождения половодья в регионе", - рассказал Виктор Смирнов.
Оперативные данные о гидрологической обстановке на Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/
*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска весеннего половодья и осенних паводков устанавливает и регулирует Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Верхне-Обское бассейновое водное управление согласует свои решения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot