Только треть подземных вод Севастополя соответствуют нормам питьевых.
Ученые новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН, Севастопольского государственного университета и других организаций, проведя оценку качества подземных вод Севастополя для использования их в качестве питьевых, пришли к выводу, что лишь 32% изученных объектов соответствуют действующим регламентам, сообщил ТАСС заведующий лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН Дмитрий Новиков.
"На основании действующих в России нормативных документов и рекомендаций Всемирной организации по здравоохранению (ВОЗ) установлено, что воды лишь 32% изученных объектов соответствуют действующим регламентам. Засушливые периоды последних лет усугубили негативные тенденции", - сообщил он.
Ученые сделали такой вывод, изучив более сотни проб природных вод в районе Севастополя. Они оценили пробы по 53 показателям, из которых по 30 не выявлено превышения предельно допустимых концентраций (ПДК). Содержания основных макро- и микрокомпонентов в подземных водах 25 объектов (из 78) не превышают ПДК.
В исследованных водозаборах почти не установлено превышений ПДК, за исключением двух скважин, где есть превышение по двум параметрам и Орловского водозабора, где во всех скважинах обнаружено превышение по общей жесткости, общей минерализации, брому и хлоридам, поэтому его воды используются для технического водоснабжения. "Во второй группе (источники и колодцы) 12 объектов из 49, или 24,4 % можно отнести к соответствующим по качеству для питьевых вод. Основные превышения среди изученных проб установлены по общей жесткости и содержанию нитратов, железа, брома. Наиболее неблагоприятная обстановка выявлена при анализе родника на улице Громова (Северная сторона Севастополя) и колодца возле храма Воскресения Христова, где превышение ПДК выявлено по величине общей минерализации, концентрациям магния, натрия, лития и других элементов", - отметил собеседник агентства.
Среди поверхностных вод превышения ПДК единичны. В результате анализа ученые установили, что подземные воды Орловского водозабора и ряда родников по всем параметрам обладают низким качеством. Воды Родниковского водозабора, Чернореченского водохранилища, реки Черная, а также ряд источников и колодцев обладают наивысшим качеством. В будущем ученые намерены выявить источники загрязнения вод, а также оценить роль в этом антропогенных и природных факторов. Так, уже в этом году геологи намерены оценить влияние обильных осадков на изменение режима подземных вод.
Исследование выполнялось на средства гранта РФФИ, но из-за ликвидации фонда их финансирование прекращено. В связи с этим в начале июля ученые направили обращение губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву с просьбой оказать поддержку.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot