Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Жить стало лучше, жить стало беднее. "Фонтанка.ru". 17 сентября 2015

Власти отличились на почве оптимизма: Минфин увидел признаки экономического роста, а Смольный выдал падение производства за его рост. Данные статистики говорят о том, что граждане продолжают беднеть.
Заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин, отвечающий за составление прогнозов экономического развития, поразил даже самых больших оптимистов и активных сторонников действующей власти. На конференции международного рейтингового агентства Fitch, которая состоялась 17 сентября в Москве, он заявил, что отечественная экономика переходит к росту.
"Мы выходим к траектории роста, полностью адаптировавшись к той негативной ситуации, с которой России пришлось столкнуться", – заявил он (цитата по РИА Новости).
По его мнению, рост ВВП возобновится уже в первом квартале 2016 года. Это произошло бы и раньше, но помешал обвал нефтяного рынка, поэтому придется подождать, уверен замминистра.
На почве государственного оптимизма отличился и комитет по экономической политике Смольного. Во вторник, 15 сентября, ведомство бодро отрапортовало, что в Петербурге замедлилось "снижение темпов развития промышленности". Для подтверждения этого тезиса были приведены следующие цифры: по итогам января – августа индекс промпроизводства составил 91,5%, в то время как в январе – июле – 91,8% Знаний средней школы достаточно для того, чтобы вычислить, что за восемь месяцев падение составило 8,5%, а за семь 8,2%. То есть ситуация ухудшилась.
Спустя два дня комитет исправил пресс-релиз у себя на сайте, уточнив, что в августе промпроизводство выросло по сравнению с июлем на 0,1%. "Мы именно это и имели в виду, когда рассылали сообщение", – пояснили "Фонтанке" в комитете.
Меньше зарабатываем, меньше едим
Впрочем, граждан все эти победные реляции вряд ли убедят. Их положение либо осталось прежним, либо только ухудшилось. И эту тенденцию фиксируют не западные аналитические агентства, которые некоторые политические круги называют "вражескими", а свой, родной Росстат, напрямую подчиняющийся правительству РФ.
По данным петербургского бюро ведомства, по состоянию на начало августа средняя заработная плата в нашем городе составляла 43 тысячи 407 рублей. Формально это больше, чем в 2014 году: тогда летом горожане в среднем получали на 6,7% меньше.
Но эти цифры не должны обманывать. Во-первых, в предыдущие годы номинальная зарплата росла более серьезными темпами: в июле 2014 года она была больше показателей 2013 года на 13%. Во-вторых, реальная зарплата, которая рассчитывается с учетом инфляции, – отрицательная. На начало августа она была меньше на 9,3%, чем в 2014 году. При этом по сравнению с предыдущими месяцами ситуация стала еще хуже: в июне реальная зарплата составила 92,3%, в мае – 93,5%.
В этих условиях горожане, естественно, стараются без лишней надобности не показываться в магазине. Оборот розничной торговли за январь – август упал на 11,4%. Формально в последний месяц лета было зафиксировано небольшое увеличение числа покупок – по сравнению с июлем оборот увеличился на 3,4%. Однако аналогичная тенденция фиксируется каждый год и связана с постепенным возвратом граждан из отпусков, приобретением школьных товаров и т.д. Тем более что торговые сети дружно подняли цены на эту продукцию.
В 2013 и частично 2014 году граждане направляли на покупки примерно 70% всех своих доходов. В 2015 году на шопинг уходит в среднем около 65%. При этом выросла доля расходов на покрытие кредитов – в среднем выше 15%, в то время как до кризиса на эти цели уходило 13-14% всех денег.
По сравнению с 2014 годом, горожане реже ходят в кафе и рестораны – их оборот этих организаций упал 5,5%. И с каждым месяцем все больше граждан стараются обедать и пить кофе дома. В апреле предприятия общественного питания заработали 4,673 млрд рублей, в мае – 4,776, в июле – 4,625, а в августе – 4,533.
Съеживается и рынок бытовых услуг. Оборот парикмахерских и салонов красоты упал за восемь месяцев на 0,7%. Горожане стараются обходиться без мелкого ремонта своих машин: автосервисы выручили на 6,6% меньше денег. На этом уровне их оборот держится уже несколько месяцев, и никаких тенденций к улучшению пока не видно.
Летом чуть выправились дела у тех фирм, которые специализируются на ремонте квартир: если по итогам первого квартала их оборот упал на 1,3%, то по состоянию на август – только на 0,4%. Зато рынок ритуальных услуг, который еще весной демонстрировал рост, к осени обвалился. Петербуржцы стараются хоронить своих близких без лишней помпы (минус 3,3 процента).
Больше умираем, больше разбойничаем
При этом работы у петербургских гробовщиков прибавилось: смертность продолжает расти. По данным Петростата, в среднем в месяц умирает около 5 тысячи горожан. За восемь месяцев этот мира покинуло 36,4 тысяч человек, что на 1095 больше, чем за аналогичный период 2014 года. Впрочем, рождаемость пока превышает смертность – за этот же период родилось 40073 человек, что на 1666 ребенка больше годом ранее. Хотя в целом по России ситуация уже отрицательная – по результатам семи месяцев Росстат зафиксировал естественную убыль.
Но есть и повод для гордости: горожане пока терпеливо пережидают экономические неурядицы и не пытаются улучшить свое положения за счет других. За восемь месяцев выросло только число разбоев – на 1,4%.
Грабежей и краж стало, наоборот, меньше – примерно на 7%. А вот споры между коммерческими структурами все чаще переходят в коммерческую плоскость – во второй половине года зафиксирован рост числа экономических преступлений по сравнению с предыдущим годом (на 5,2%). И это не удивительно: за год кредиторская задолженность компаний выросла с 5 трлн до 6 трлн, просроченная – с 30 млрд до 60 млрд рублей.
Но власти нас успокоили: это временные явления, скоро ситуация улучшится.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot