В Омской области не будет "заморозки" цен на продукты.
В мероприятии под председательством Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха и Министра экономики Омской области Вадима Чеченко, приняли участие руководители региональных Россельхознадзора, Роспотребнадзора, представители омской мэрии, муниципальных рынков, таможни, УМВД Омской области, прокуратуры, региональных СМИ и т.д.
Министр экономики Омской области Вадим Чеченко сообщил, что в Омской области, как и в целом по России, 2015 год начался с роста цен на продукты питания, но в нашем регионе инфляция показала гораздо более низкую динамику. Если в январе в целом по России цены выросли на 105,7 %, то в Омской области рост составил 103,5 %. Чеченко отметил, что цены в Омской области контролируются весьма жестко. В частности, например, когда на 30% повысилась цена на капусту, информация была направлена не только в региональные УФАС и прокуратуру, но и в Минэкономразвития РФ с вопросом о заморозке цен на этот продукт. Но Москва сочла эту меру радикальной.
– Мы со своей стороны также считаем, что установление предельных розничных цен на продукты является крайней мерой реагирования, – отметил Вадим Чеченко. – Более эффективно использовать иные рычаги по стабилизации ситуации.
Отметим, что на рассмотрение в Госдуму РФ представлены два законопроекта, призванные урегулировать цены некоторых продуктов. Первый предусматривает ограничение торговой надбавки до 15 процентов в сетях с оборотом больше 60 миллионов. Во втором речь идет об установлении фиксированной набавки по отношению ко всем участникам рынка. Если нововведения примут, то производитель сможет делать максимальную наценку 45 процентов, переработчик - 15, оптовики - не больше 10, для розничной торговли она составит 15 процентов.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих отметил, что, несмотря на рост стоимости продовольствия в регионе, омские цены на все основные виды продуктов питания на начало февраля 2015 года оставались ниже средних цен России и Сибирскому федеральному округу. Так, по данным официального сайта Росстата стоимость одного килограмма говядины в Омской области на 2 февраля 2015 года была ниже "среднеокружной" на 33 рубля, свинины – на 31 рубль, сыров – на 14 рублей, масла сливочного - на 20 рублей, помидоров – на 6 рублей, огурцов – на 21 рубль, хлеба из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной – на 9 рублей.
В итоге на заседании оперативного штаба действия Правительства Омской области по сдерживанию роста цен были признаны достаточно эффективными. Было решено продолжить: проведение оперативного мониторинга уровня потребительских цен на основные виды продовольственных товаров, реализуемых сельхозтоваропроизводителями в стационарной торговой сети и на рынках. Организовывать взаимодействие с участниками Губернских ярмарок по вопросам недопущения необоснованного роста цен на основные продукты питания, продолжить взаимодействие с местными предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности по вопросам недопущения ускоренного роста цен на продукты питания.
УФАС было рекомендовано продолжить работу по выявлению и пресечению случаев нарушения антимонопольного законодательства, фактов необоснованного повышения цен производителями и поставщиками на основные продовольственные товары.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot