Модернизация ТЭС должна быть ориентирована на отечественное энергомашиностроение. "Институт проблем естественных монополий". 29 марта 2018

Осуществленный в 2009-2017 годах ввод энергомощностей на условиях договоров на поставку мощности (ДПМ) обеспечил постройку 25 ГВт или 77% новых мощностей на ТЭС ЕЭС России (оценка без учета перемаркировки оборудования). При этом реализация программы ДПМ не была синхронизирована с политикой поддержки промышленности, в результате чего 38% паровых и 70% газовых турбин были ввезены из-за рубежа. По оценкам ИПЕМ, в результате недополученная выручка российского энергомашиностроения составила около 350 млрд рублей, отраслью не был освоено производство газовых турбин мощностью свыше 200 МВт, а также был сформирован ряд существенных рисков для энергетического комплекса России: потребность в дополнительном импорте запчастей, возможность утечки стратегически значимой информации о работе оборудования из-за использования иностранного ПО, а также угроза срыва проектов создания новой генерации из-за экономических санкций (в частности, ситуация с поставками турбин для электростанций полуострова Крым).
Согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики на период до 2035 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.06.2017 № 1209-р, в 2016–2035 годах запланирован ввод 51–60 ГВт новых мощностей, из которых 10 ГВт уже было или будет введено в 2016–2019 годах, то есть оборудование для данных проектов уже заказано. По оценкам Vygon Consulting, для поддержания среднего возраста турбинного парка ТЭС на текущем уровне в период 2020–2035 годов достаточно дополнительно ввести 36 ГВт мощностей. Таким образом, потенциальный рынок для российского энергомашиностроения составит 36–50 ГВт, что в 1,4–2 раза больше проектов ДПМ и равен, по оценкам ИПЕМ, 1,1–1,6 трлн рублей заказа для отрасли.
По мнению Института, требуется разработка программы импортозамещения в энергомашиностроении, увязанная с планами по модернизации и строительству ТЭС и включающая уже используемый инструментарий Минпромторга России (специальные инвестиционные контракты, создание консорциумов, финансирование НИОКР и т.д.). Также одним возможных из вариантов поддержки российского энергомашиностроения ИПЕМ считает ввод льготных условий возврата инвестиций для проектов генерирующих компаний, предполагающих использование отечественного оборудования.
"Реализация программы модернизации и строительства мощностей ТЭС в текущих условиях потребует значительных затрат, которые с высокой вероятностью лягут на плечи потребителей, – отметил заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев. – В то же время стимулирование внедрения отечественной энергомашиностроительной продукции в рамках такого значительного заказа обеспечит возрождение одного из самых высокотехнологичных сегментов машиностроения с существенным мультипликативным эффектом в виде заказа для смежных отраслей и налоговых поступлений в бюджет, которые также затем могут быть использованы в качестве поддержки промышленности".
Для справки: Название компании: Институт проблем естественных монополий, АНО (ИПЕМ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot