Глава Приамурья Александр Козлов подвёл итоги уходящего года и обозначил планы развития региона на 2016 год.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Транспорт и логистика » Таможня
Транспорт и логистика » Воздушный транспорт
Строительство » Дальневосточный ФО
"Мы ощущаем поддержку со стороны органов государственной власти по основным вопросам социально-экономического развития Приамурья. Но мы знаем, в какой сложной и тяжелой ситуации иногда приходится работать, поэтому должны делать всё, чтобы максимально снизить негативный эффект от вынужденных мер, предпринимаемых как во внешней, так и во внутренней политике и экономике. Каждый из нас на своем месте может внести вклад в укрепление стабильности. От каждого из нас зависит, насколько крепким будет наше общество, насколько готовы будут амурчане противостоять возможным трудностям. Как предельно точно сказал Президент В.В. Путин в своем недавнем Послании: "Мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем. Но мы должны сохранить нашу сплочённость, помнить, что главное для нас – Россия"", - подчеркнул Александр Козлов.
В уходящем году, вопреки финансовым трудностям удалось немало. Амурские аграрии произвели около 380 тысяч тонн зерновых культур. Общий намолот сои составил рекордное количество - более миллиона тонн. Удалось многократно увеличить объемы экспорта. Так, общая сумма экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия через Благовещенскую таможню в 2015 году в десятки раз превзошла прошлогодние показатели. Продукция амурских производителей поступает в КНР, Южную Корею, Японию, Монголию, Казахстан, Белоруссию. Таким образом, Амурская область не только подтверждает свой статус житницы Дальнего Востока, но и становится влиятельным игроком глобального рынка. "Обладай вы хоть всеми богатствами мира, но если вам нечем питаться – вы будете зависеть от других! Мы в состоянии прокормить себя и ближайших соседей. И чем активнее будем развиваться, тем увереннее добьемся более высокого уровня продовольственной безопасности", - сказал губернатор.
В Приамурье продолжается строительство жилья и дорог, объектов здравоохранения, торговли, спорта, образования и культуры. Вводятся новые мощности энергетики, промышленного производства, транспорта, перерабатывающей и аграрной отрасли.
"В этом году сданы такие важные объекты, как хирургический корпус Благовещенской городской больницы. 30-го декабря будет введён хирургический корпус детской областной больницы, и, как говорят медики, с 25-го января он заработает в полную силу, а сейчас пока нужно время на переезд, - рассказал Александр Александрович. - Мы сдали в 2015-м году центр гемодиализа в Белогорске, жилые дома в Тынде, Свободном, круглогодичный ледовый каток в столице Приамурья и многие другие объекты".
На амурской земле появился новый современный высокотехнологичный город Циолковский. На прошлой неделе Государственная Дума приняла соответствующий законопроект.
Говоря о планах на следующий, 2016 год, глава Приамурья отметил, что работы предстоит сделать очень много. "Мы со своей стороны сделали все, чтобы регион не испытывал каких-то серьезных неприятных потрясений. Я сейчас говорю о бюджете области, над которым мы так усердно трудились. Впервые областной бюджет - как я вам и обещал - формировался максимально открыто и прозрачно. Работа велась на многих площадках. Активное обсуждение шло с депутатами, главами муниципальных образований, общественностью. И теперь можно с уверенностью сказать, что бюджет 2016 года - это результат общественного согласия по выбору приоритетов. Главный из которых - не допустить ухудшения качества жизни амурчан и исполнения принятых социальных обязательств. Да, он сложный. Сформирован в условиях замедления роста доходов и замораживания государственного долга с последующим его снижением к 2019 году с 30 млрд.рублей до 22 млрд.рублей. Этим и продиктована необходимость ограничения расходов. Потребуется пересмотр подходов к финансированию не только отдельных направлений, но и целых отраслей, и отдельных учреждений. Тем не менее бюджет 2016 года гарантирует полное и своевременное исполнение всех социальных обязательств, функционирование бюджетной сети", - особо подчеркнул губернатор.
Основная задача бюджета 2016 года - рост собственных доходов бюджета области.
Для этого будет поставлено на жесткий контроль поступление налогов от реализации инвестиционных проектов. Только в этом году благодаря совместной работе удалось добиться двукратного роста поступлений от строительства космодрома Восточный - до 600 млн.рублей. В следующем году ожидается поступление налога на имущество после ввода объектов космодрома в эксплуатацию.
На особый контроль будет поставлена работа по сбору налогов от строительства газовых объектов. Для этого в ближайшее время будет создан проектный офис. Основной его задачей помимо этого станет организация участия амурских предприятий и субъектов малого бизнеса в реализации проекта.
Ещё одна из задач, обозначенных губернатором на предстоящий год – проведение полной инвентаризации земельных участков. "Зачастую доходы от их использования достаются арендаторам, а не собственникам - муниципалитетам и области. Я намерен активно заняться этим вопросом", - рассказал Александр Козлов.
Серьезным резервом для наполнения доходов бюджетов всех уровней является предпринимательская инициатива. Созданием комфортных (благоприятных) условий для ведения бизнеса должны заниматься и муниципалитеты.
Другой ключевой задачей в условиях ограниченности ресурсов станет сохранение объемов и повышения качества государственных и муниципальных услуг.
"В следующем году нам предстоит вплотную заниматься вопросами, связанными с развитием здравоохранения. Амурчане должны иметь возможность получать доступную и высокопрофессиональную помощь медиков. Здоровье людей – это то, на чем экономить во-первых нельзя, а во-вторых – бессмысленно!", - отметил глава Приамурья.
Но, чтобы решать социальные задачи, необходимо укреплять экономику – основу любого прогресса. Перспективы развития области связываются, в том числе, с реализацией проектов по 6 стратегическим направлениям. Это цветная металлургия, газовая отрасль, энергетика, агропромышленный комплекс, космическая отрасль, туризм.
За период строительства и эксплуатации будут созданы десятки тысяч рабочих мест – это население целого города . В консолидированный бюджет области начнут поступать налоги. С 2019 года ожидаемые ежегодные дополнительные поступления - до 10 млрд. рублей.
"Хочу подчеркнуть главное: достижение всех наших амбициозных целей невозможно без объединения усилий Правительства региона, бизнеса и общественности. Каждый из нас отлично понимает, что только в атмосфере стабильности и взаимопонимания можно динамично и успешно двигаться вперёд, добиваться хороших результатов в развитии экономики, благоустройстве и социальной жизни региона, - сказал Александр Козлов. - И снова хочу привести цитату Владимира Владимировича Путина, который сказал: "На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперёд вместе и вместе обязательно добьёмся успеха".
В завершение губернатор поблагодарил представителей территориальных структур федеральных органов власти, а также депутатов, общественных и профсоюзных организаций за продуктивное сотрудничество и взаимопонимание. Отдельные слова признательности прозвучали в адрес глав городов и районов Приамурья, руководителей предприятий. "И самое важное - большое спасибо всем амурчанам, кто в этот непростой год самоотверженно трудился на благо и развитие Приамурья, - отметил Александр Александрович. - Верю, что для решения дальнейших задач нам хватит опыта и сил, терпения и настойчивости. У нас всё получится. От всего сердца поздравляю с Новым 2016 годом. Пусть он принесет в каждый дом достаток и благополучие!"
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot