Минэкономразвития предупредило о резком росте цен в первом полугодии.
Влияние российских антисанкций на цены продуктов питания был умеренным в прошлом году (этот фактор привел к удорожанию продовольствия всего на 1,4-1,5%), в полной мере россияне почувствуют рост цен из-за запрета на импорт ряда товаров только в 2015 году, следует из одобренного в среду правительством макроэкономического прогноза Минэкономразвития.
Согласно прогнозу, в первом полугодии 2015 года цены на продукты питания вырастут на 23,5–23,8% в годовом исчислении. Без учета плодоовощной продукции продовольственная инфляция составит 20,9%. Во втором полугодии инфляция пойдет на спад, к концу года подорожание продовольствия не превысит 15,1%. Исходя из этих расчетов, продуктовая инфляция по итогам второго полугодия должна составить 6,4%, подсчитал для РБК главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. «Это несколько оптимистично. Инфляция, действительно, замедлится во втором полугодии, если не будет экстраординарных политических событий и урожай будет нормальным, но вряд ли так сильно», – ожидает он. Более четверти прироста (6,3 п.п.) в первом полугодии обеспечит эффект от контрсанкций, ожидают в Минэкономразвития. Последствия декабрьской девальвации будут значительнее – 13,1 п.п. По итогам всего года эффект от контрсанкций сведется к 2,5 п.п. «Эффект контрсанкций – шоковый (разовый), поэтому предполагаем снижение его влияния на инфляцию», – пояснил РБК источник в министерстве.
В структуре товарооборота доля импорта остается высокой, особенно в межсезонный период до начала нового сельскохозяйственного года, объясняется опережающий рост цен в первом полугодии в документе министерства. Также на удорожание продуктов будут влиять цены на экспортно ориентированные сельскохозяйственные товары. Все это будет влиять на удорожание продуктов, особенно социально значимых, в связи с чем динамика цен будет опережать общую инфляцию (17,4% в первом полугодии и 12–12,4% по итогам всего года). Во втором полугодии сыграет фактор импортозамещения – Минэкономразвития ожидает увеличение предложения более дешевой отечественной продукции. В целом инфляционный индекс окажется на пике 17–18% в апреле-мае, к концу года он замедлится до 10–12%, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
У Минэкономразвития схожий прогноз – пик инфляции за годовой период примерно в размере 17–17,5% в конце первого – начале второго кварталов. Во втором полугодии общий рост цен существенно замедлится из-за значительного сжатия платежеспособного спроса, ожидают в Минэкономразвития. Цены на продукты питания в России в 2014 году выросли на 16,7%, в то время как в странах Евросоюза они упали среднем на 1%, сообщал ранее Росстат. При этом в целом инфляция по итогам года составила 11,4%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot