По следам Римской Империи. "The DairyNews". 23 марта 2018

ИА The DairyNews встретилось с Василием Бойко-Великим после вынесения решения Страсбургского суда. В ходе беседы Председатель Совета Директоров Агрохолдинга "Русское молоко" поделился планами предприятия о расширении линейки продукции, а также намерением на строительство четырех молочно-товарных ферм.
DN: Насколько Вы удовлетворены решением Страсбургского суда?
В.Б-В: Решение было вынесено через 10 с половиной лет с момента подачи. Я считаю, что это неразумный срок. Европейское правосудие тоже обладает своими недостатками. Решение в отношении Навального, например, выносится достаточно быстро – 1-2 года. А все остальные ждут решения лет 10. Но в целом я удовлетворен, потому что главное, чего мы добивались - доказать, что меня незаконно арестовывали.
Мы уже доказали незаконность возбуждения в 2006 году основного дела, по которому я якобы украл всю землю у 5000 крестьян и которое было закрыто за отсутствием состава преступления в феврале 2016 года. Но вдобавок к этому, и сам арест был незаконен. Брали меня 15-ю спецназовцами, в двух шагах от следственного комитета. (смеется) Я бы сам пешком спокойно пошел, если бы меня позвали, и сам дал бы показания. Мне незачем было скрываться. Поэтому я рад, что задержание признали незаконным. Для России, может быть, этот факт и не играет особой роли. Но для западных партнеров это важно.
Верховный суд меня освободил, сочтя мой арест неправильным, и я вышел из СИЗО в 2008 году. Помню, тогда многие западные партнеры, с которыми мы работали, стали меня сторониться. Но, когда узнавали, что моя жалоба рассматривается в Страсбургском суде, становились более открытыми к работе. Кстати, если уж я заговорил о Западе, интересен тот факт, что сейчас в Страсбургский суд больше всего жалоб поступает из Италии. То есть, уже не из России, как было раньше.
Самое важное - то, что ко мне не допускали моих близких под надуманным предлогом, что следователь сделал их свидетелями. Анекдот в том, что Тверской суд тоже это поддержал. Разрешались только свидания с детьми, потому что они были несовершеннолетними. Конечно, это чистой воды иезуитство и оказание психологического давления. Что и признал Страсбургский суд. Это положительно не только для меня самого, но и для будущего других людей.
Помимо вышеперечисленного, ко мне также не допустили священника для исповеди и причастия святых тайн, а для любого православного человека это издевательство. Я сидел в камере СИЗО, которую сейчас модно называть "Кремлевским централом", условия там были достаточно строгими, и к одному из моих соседей священника пускали для исповеди. А ко мне не пускали. Вот такие разные подходы.
Но решение Страсбургского суда было основано на том, что сейчас каждый осужденный, виновен он или невиновнен, может пригласить своего духовника. Это решение обязательно для всех судов России.
DN: Почему Вы обратились именно в Страсбургский суд?
В.Б-В: Мы прошлись по всем инстанциям – жаловались и в Тверской районный суд, и в Московский городской и дошли до Верховного суда. Но там все решения на автомате штамповали.
DN: 10 с половиной лет Вы ждали решения суда. Были уверены в победе?
В.Б-В: Да, конечно. Для меня это было очевидно.
15 лет на российском рынке
DN: Поделитесь, пожалуйста, положением дел в Агрохолдинге "Русское молоко".
В.Б-В: Недавно мы отметили свое 15-летие. В агрохолдинг входят молочный завод в Рузе, торговый дом и 8 хозяйств – это 25 ферм старого образца с привязным содержанием коров, около 4000 коров и со шлейфом около 8000 голов крупного рогатого скота.
Мы придерживаемся идеи производства натурального продукта, стараемся производить корма без использования минеральных удобрений или, по крайней мере, если и используем, то в щадящем режиме. Кроме того, применяем органический подход к земледелию и выращиванию животных. И, соответственно, выпуская какой-либо молочный продукт, мы не применяем, вообще, никаких добавок: ни сухого молока, ни растительных жиров, не применяем ни эмульгаторов, ни стабилизаторов. Используем свежее молоко и закваску, если это кисломолочный продукт. Исключение составляет творожная масса, в которую добавляются соответствующие компоненты – курага, изюм, орехи с ягодами и немного сахара. Кстати, наша творожная масса делается с меньшим количеством сахара по сравнению с советской рецептурой. А также, йогурты с малиной, клубникой и облепихой, в которых также используются натуральные ингредиенты - сушеные ягоды или сироп из них. Для мягкого сыра – соответственно, используем соль и приправы. Это - наша главная позиция, благодаря которой широко известна наша марка.
К сожалению, количество натуральных молочных продуктов на рынке в связи с общероссийским экономическим кризисом существенно сократилось – увеличилось использование сухого молока, растительных жиров и всяческих присадок для усиления вкуса, запаха молока или молочных продуктов. Это все снижает себестоимость и делает доступным потребителю, но не оказывает никакой пользы здоровью.
DN: Как развивается направление по растениеводству?
В.Б-В: Мы выращиваем в небольшом количестве органические овощи – свеклу, редьку, репу, картофель, брюкву, но это пока не получило развития. Довольно трудно сделать премиальным картофель – который как продукт сам по себе не является премиальным. Многие люди, которые следят за своим здоровьем, употребляют мало картофеля. Но, тем не менее, мы все равно продаём его – в частности, наш картофель представлен в магазинах Глобус Гурмэ, Алые Паруса, Твой Дом.
По-гречески
DN: В интервью в 2016 году Вы делились планами по запуску линии по производству греческого йогурта. Удалась ли реализация?
В.Б-В: В марте этого года мы запустили новую творожную линию – сейчас идет отладка, отработка технологий. Кроме того, к запуску готовится и вторая установка – как раз по производству густого йогурта, о которой я говорил ранее. В течение двух-трех месяцев этот новый йогурт появится в широком ассортименте.
Мы, в принципе, сейчас собираемся сильно расширить линейку производимых продуктов. Будем производить и творожные десерты, и десерты из йогурта, и мягкий творог – все планируем сертифицировать для детского питания. Возможно, даже будем делать глазированные сырки, но без собственной линии: если все сложится, возьмем в партнеры себе какой-то завод.
К сожалению, сейчас вкус глазированных сырков, представленных в большинстве на прилавках магазинов, оставляет желать лучшего. Приторно сладкие, с использованием творога из сухого молока или же, вообще, не из творога, с различными эмульгаторами и другими сторонними компонентами. Хочется сделать натуральный и вкусный сырок, к тому же, наши покупатели давно нас просят об этом.
Также, из новостей, сейчас мы запускаем интернет-магазин по доставке продукции.
DN: Насколько компании выгодно налаживать именно интернет-торговлю?
В.Б-В: Сейчас это направление активно развивается. Доставку пиццы мы же можем заказать. Почему бы не доставить корзину молочных продуктов? С логистикой проблем не будет – мы планируем ее передать на аутсорсинг.
DN: Также в планах у Вас было производство сыров типа "Моцарелла" и "Сулугуни".
В.Б-В: К сожалению, эти направления еще не реализованы. И мы пока не знаем, когда будут. Сейчас мы нацелены на расширение творожной линейки. Если говорить про сырное направление - мы производим мягкие сыры: Адыгейский и Рузский.
Кстати, Верховный суд опять запретил использовать всем производителям название "Адыгейский". Пока что магазины принимают его для продажи, но что будет дальше – неизвестно. Наш домашний Рузский сыр на него очень похож.
Вообще, если говорить о тенденциях, грузинские рестораны сейчас пользуются большой популярностью в Москве – поэтому, возможно, мы и будет производить в дальнейшем сулугуни. Но ставить какие-то сроки пока не можем.
DN: Греческий йогурт – интересный продукт. Почему именно он?
В.Б-В: Это новый для России продукт. Очень полезный при правильном производстве. Мы берем технологии, основываясь на древних принципах. Он условно называется греческим йогуртом, его с тем же успехом можно назвать и ливанским йогуртом, ведь по сути это продукт Римской империи. Это йогурт, который процеживали через ткань, убирая лишнюю сыворотку и получался более густой по консистенции йогурт. А в Греции сейчас просто засыпают сухое молоко, чем и повышают белковое содержание, еще и добавляют растительный жир.
Наше качество будет лучше, чем в Греции, где многие магазинные продукты совершенно ушли от натуральности. Мы уже тестировали производство данного продукта: сгущаем его путем отделения сыворотки на ультрасовременной мембранной установке с использованием ряда уникальных технологий, которые мы не раскрываем. Так остается более концентрированный йогурт с повышенным содержанием белка и жира.
Также мы будем делать и маложирный йогурт. Мы постараемся продвинуть этот продукт как полезный, натуральный, сделать его популярным.
Потребление
DN: Как развивается формат торговых точек? Готов ли к ним потребитель?
В.Б-В: Те торговые точки, которые у нас есть, а их у нас более 10, успешно работают и достаточно рентабельны. За пределами Рузского района мы не делаем полноформатные магазины, пока мы просто арендуем торговые места, нам этого достаточно. Формат отдельных магазинов очень непростой, но будущее у него есть. Сейчас отделить одну сеть от другой очень сложно. Они берут продукцию у одних и тех же баз и отличаются лишь вывесками и неким дизайном помещений. Пошли по этому пути "Избенка" и "ВкусВилл", но и такой формат имеет право на жизнь.
DN: В прошлом году на всемирном молочном саммите было впервые анонсировано, что на глобальном уровне идет снижение потребление молока и молочной продукции именно конечным потребителем. Ощущаете ли Вы снижение спроса?
В.Б-В: На период Великого поста – да. А если сравнивать последние месяцы, то они показали лучшие результаты, чем в прошлом году. Покупатель отдает нам пальму первенства по качеству молочных продуктов. Несомненно, на рынке постепенно падает качество. Некоторые производители честно признаются, что изготавливают дешевый продукт и пишут на упаковке, например, "Творожный продукт".
4 молочно-товарные фермы
DN: Правительство Московской области анонсирует проект "Сырный кластер". Было ли Вам предложено войти в него?
В.Б-В: У нас своя номенклатура, пока мы работаем в своей нише. Из перспектив по сельскому хозяйству мы планируем спроектировать 4 крупные молочно-товарные фермы и начать их строительство в следующем году.
В принципе, это тоже поддержка правительства Московской области, потому что оно компенсирует 35% от затрат на строительство молочно-товарных ферм.
DN: Каково Ваше мнение о проекте "Сырный кластер"?
В.Б-В: Проект хороший. Но я, например, отечественный сыр стараюсь не покупать. Очень велик риск ошибиться, что это будет не сыр, а сырный продукт. Я знаю некоторых местных фермеров, за качество которых я не боюсь.
Например, из Владимирской области сыры Джона Копински я очень люблю и всегда по возможности покупаю, но возле моего дома они не продаются. К сожалению, сейчас, если вы видите на полке дешевый сыр, в 95% случаев это не сыр, а сырный продукт.
DN: Как считаете, насколько реально производить настоящие сыры на территории России?
В.Б-В: Конечно, спокойно можно производить. Небольшие фермеры у нас и камамбер хороший производят, и с плесенью делают хорошие сыры. Только это микрообъемы.
Честная отрасль
DN: Какие меры государственной поддержки являются наиболее эффективными для сельхозпроизводителей?
В.Б-В: Все хорошие. И 35% компенсация за строительство ферм, и выдача банками льготных кредитов. Единственный недостаток в том, что их мало и не до всех они доходят. Например, не доходят до нас.
Нормативы Центробанка таковы, что промышленность не должна развиваться в России. Уже все говорят, что Центробанк - это филиал МВФ или Федеральной резервной системы США, которые не заинтересованы в развитии российской экономики. А те нормативы, которые сегодня установлены, направлены на удушение российской промышленности. В этом уверены все производители – от мелких до самых крупных.
DN: Поделитесь более подробной информацией о разработках четырех ферм, о которых Вы упомянули ранее.
В.Б-В: Мы хотим их построить последовательно. Поголовье будет от 1500 до 2000-2200 на каждой ферме. Сейчас мы на уровне выбора площадки и проектирования. Три места из четырех мы уже выбрали – все они находятся в Рузском районе.
DN: Джамбулат Хатуов на совещании в Краснодарском крае заявил, что министерство сельского хозяйства будет составлять список честных производителей молочной продукции. Как Вы оцениваете данную инициативу?
В.Б-В: Это все уже есть. Роскачество проверяет продукты, мы получили знак качества за масло и за кефир творог, это означает, что все качественно и натурально, что все технологии мы соблюдаем.
DN: Также хочется узнать Ваше личное мнение по поводу запрета ввоза белорусской молочной продукции на территорию России.
В.Б-В: Проблема в том, что там нет белорусских продуктов, все делается "на коленке" из сухого молока, польского или новозеландского, и ввозится под видом белорусских продуктов. Речь идет не о собственных продуктах, а о том, что выдают под их видом.
Мы за дружбу с Белоруссией, за открытый рынок, но без шулерства.
DN: Можно ли как-то отследить качество?
В.Б-В: Было бы желание – все возможно. Но может быть действительно, в виде меры, запретить весь ввоз, пока белорусы сами не разберутся. Поэтому, в целом, я эту меру поддерживаю.
DN: Как Вы считаете, может ли Россия стать экспортоориентированной страной? Насколько это реально?
В.Б-В: В целом способна, только если не давить промышленностью производство. Как раз когда ввели санкции и антисанкции в России в 2014 году, банки повернулись к производителям. Потом прошел год - и они отвернулись. Когда мы заменим все наши старые коровники на новые, когда вернемся к объемам производства молока, которые были в советское время, тогда можно и об экспорте подумать. А сейчас мы производим гораздо меньше молока. В принципе, экспорт возможен, ничего нереального нет. Сейчас, к сожалению, много пустующих земель в Смоленской, Тверской и в других нечерноземных областях. Но той поддержки, которая сейчас оказывается сельскому хозяйству этих регионов, будет недостаточно, чтобы восстановить его.
Еще классики политэкономики писали, что нужно учитывать поправки на налоги, на поддержку, нельзя давать одинаковую поддержку разным предприятиям, например, на Кубани и в Тульской области. Когда будут существовать региональные программы, которые будут поддерживать производителя именно в зонах рискованного земледелия, тогда мы "завалим" весь мир молочными продуктами.
DN: Думаете, мир будет потреблять российские молочные продукты?
В.Б-В: В благословенное Царское время в начале XX века сливочное вологодское масло ело пол-Европы, потому что само не могло производить. Так что вполне реально.
DN: Если бы Вы встретили министра сельского хозяйства, чтобы Вы ему сказали?
В.Б-В: А мы с ним уже встречались во время Молочного форума. Министр вместе с губернатором заходил на наш стенд, мы предложили ему кефир, он отшутился, что сегодня с утра уже выпил стакан нашего кефира. (смеется)
Притом, предыдущий министр тоже его пил. На Зеленой неделе в Берлине пару лет назад он отметил, что нашу молочную продукцию всегда видит у себя в холодильнике.
А если серьезно, мне кажется, что министерство старается, работает, поддерживает, но не всегда все от них зависит. Потому что есть министерство финансов и Центробанк, которые не совсем поддерживают нас.
DN: Вы же занимаетесь не только молочной продукцией?
В.Б-В: У нас несколько бизнесов, это и московская недвижимость, и издательство книг по истории России. Строим атомные и тепловые электростанции.
DN: Молочный бизнес - прибыльный?
В.Б-В: Не очень, но мы считаем, что делаем полезное дело. Многие люди, встречая меня выражают благодарность за хорошие молочные продукты.
DN: Вопрос, касающийся преемственности. Планируют ли Ваши дети продолжать бизнес?
В.Б-В: Вообще-то я пока не собираюсь на пенсию и планирую еще работать и работать. Но да, я надеюсь, что и дети, и внуки будут продолжать этот бизнес. Двое из трех моих детей работают в агрохолдинге. Подрастут трое внуков и тоже надеюсь будут работать.
DN: Расскажите историю о том, как Великий появился в Вашей фамилии?
В.Б-В: В России история двойных фамилий связана с объединением фамилий мамы и папы. Человек отмечает вклад не только одних дедушек и бабушек, но и других.
Фамилия Бойко перешла мне от отца, а Великий - девичья фамилия матери. Дед у меня был Петр Кириллович Великий. После того, как я незаконно содержался в СИЗО и вышел на свободу, собирались возбуждать дела на Олега Бойко, известного предпринимателя с 1990-х годов, и Андрея Бойко, владельца яхт-клуба на Пестовском водохранилище. Мне стали звонить журналисты и спрашивать, какими родственниками они мне приходятся. И я просто устал отвечать, что это мои однофамильцы. Поэтому добавил фамилию деда по маминой линии.
Для справки: Название компании: Русское молоко, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.