Союз потребителей предложил раздавать продукты с истекающим сроком годности.
Сегодня торговые сети уничтожают огромное количество безопасных для здоровья продуктов, которые не смогли продать до истечения срока годности, отмечает СП. Товары, забракованные из-за несоблюдения требований к упаковке или маркировке, идут на дорогостоящую переработку. Это "влечет не только серьезные финансовые потери продавцов и поставщиков, но и создает им имиджевые проблемы", говорится в материалах союза.
СП предлагает сетям определять тот объем продуктов, который они наверняка не успеют реализовать, например, за три дня до истечения срока годности, и передавать или его продавать за цену в три–пять раз ниже обычной благотворительной организации. В свою очередь, организация будет оперативно вывозить эти продукты до истечения срока годности и распределять среди нуждающихся.
"Мы пытаемся убедить торговые сети в том, что они сэкономят на затратах на утилизацию и уничтожение продуктов с истекшим сроком годности, а, с другой стороны, выиграют в репутации, поскольку сегодня очень многие люди верят, что они (сети. — RNS) ничего не уничтожают, а перемаркировывают продукты с истекшим сроком", — пояснил RNS председатель союза Петр Шелищ.
В европейских странах такие системы уже работают, отмечает Шелищ. Например, в Германии есть благотворительное общество "Таффель", которое обеспечивает продуктами по символической цене более 1 млн немцев. Немецкие магазины передают обществу продукты с заканчивающимся сроком годности, которые продаются по €1–2 в 900 пунктах "Таффель" по всей Германии. Купить их можно по удостоверениям малоимущего или безработного.
По оценке союза, затраты на содержание одной торговой точки без столовой будут составлять порядка 350 тыс. руб. в месяц и покрываться за счет доходов от продажи продуктов, а оставшиеся средства пойдут на расширение благотворительной помощи нуждающимся. Администрирование проекта могла бы осуществлять НКО, учрежденная его участниками.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot