Союз потребителей предложил раздавать продукты с истекающим сроком годности.
Сегодня торговые сети уничтожают огромное количество безопасных для здоровья продуктов, которые не смогли продать до истечения срока годности, отмечает СП. Товары, забракованные из-за несоблюдения требований к упаковке или маркировке, идут на дорогостоящую переработку. Это "влечет не только серьезные финансовые потери продавцов и поставщиков, но и создает им имиджевые проблемы", говорится в материалах союза.
СП предлагает сетям определять тот объем продуктов, который они наверняка не успеют реализовать, например, за три дня до истечения срока годности, и передавать или его продавать за цену в три–пять раз ниже обычной благотворительной организации. В свою очередь, организация будет оперативно вывозить эти продукты до истечения срока годности и распределять среди нуждающихся.
"Мы пытаемся убедить торговые сети в том, что они сэкономят на затратах на утилизацию и уничтожение продуктов с истекшим сроком годности, а, с другой стороны, выиграют в репутации, поскольку сегодня очень многие люди верят, что они (сети. — RNS) ничего не уничтожают, а перемаркировывают продукты с истекшим сроком", — пояснил RNS председатель союза Петр Шелищ.
В европейских странах такие системы уже работают, отмечает Шелищ. Например, в Германии есть благотворительное общество "Таффель", которое обеспечивает продуктами по символической цене более 1 млн немцев. Немецкие магазины передают обществу продукты с заканчивающимся сроком годности, которые продаются по €1–2 в 900 пунктах "Таффель" по всей Германии. Купить их можно по удостоверениям малоимущего или безработного.
По оценке союза, затраты на содержание одной торговой точки без столовой будут составлять порядка 350 тыс. руб. в месяц и покрываться за счет доходов от продажи продуктов, а оставшиеся средства пойдут на расширение благотворительной помощи нуждающимся. Администрирование проекта могла бы осуществлять НКО, учрежденная его участниками.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot