К "Магниту" "притянуло" уральских чекистов. "Российское ИА Ура.Ru". 23 октября 2015
Вокруг краснодарской торговой сети разрастается очередной скандал, на этот раз — на Урале. Силовики рассматривают подробности открытия ее гипермаркета в Ирбите. За семь месяцев предназначенная под магазин земля перепродавалась трижды, подорожав в 38 раз. В цепочке участвуют сразу четыре фирмы и дружественные чиновники. Партийцы и депутаты активно помогают правоохранителям. В распоряжение "URA.Ru" попали договоры и акты, которые позволят понять подноготную этой истории.
Торговая сеть "Магнит" начала работу в Ирбите в 2007 году и успела открыть в городе уже несколько магазинов. До начала 2014 года планов по ее значительному расширению никто не строил. Местные эксперты вспоминают, что проект строительства нового гипермаркета стал для всех неожиданностью. Его появление совпало с оформлением на улице Пролетарской участка площадью 11762 квадратных метра. Земля была спешно переведена в категорию предназначенных для строительства отдельно стоящих торговых центров. Никто не сомневался, что именно на ней появится новый большой "Магнит". Но вскоре начали происходить неожиданные события.
В марте 2014 года находившийся в ведении муниципалитета участок был выставлен на тендер. Но по странному стечению обстоятельств в нем не приняла участие ни одна из аффилированных с "Магнитом" структур. На торгах боролись лишь две фирмы, не имеющие отношения к торговому бизнесу, ООО "Управляющая компания "УправДом" и ООО "Прометей". Стопроцентным владельцем обоих на тот момент был Андрей Рябин, не чужой для руководителей местной мэрии человек. В свое время власти передали УК "УправДом" часть муниципального жилого фонда. Местные предприниматели посчитали такой ход неправомерным и опротестовали его в судах.
Земля под торговый центр досталась ООО "Прометей" по цене лишь слегка превысившей начальную — за 1 100 063 рубля. Но строительством заниматься эта фирма не имела права. В ее регистрационных документах указаны совсем другие виды деятельности: подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества, земельных участков, собственных нежилых зданий и помещений.
Именно поэтому 8 августа "Прометей" продал землеотвод краснодарскому ООО "Универсал-КТК". Сумма сделки достоверно не известна. По неофициальным данным источников "URA.Ru", она могла составлять порядка 28 миллионов рублей. Если бы краснодарцы купили участок за эту цену напрямую у мэрии, ирбитский бюджет пополнился бы дополнительно 27 миллионами.
Но приобретенный актив не задержался и на балансе "Универсал-КТК". Уже 30 сентября компания заключила договор с конечным покупателем — ЗАО "ТАНДЕР", головной структурой знаменитой торговой сети. Она получила землеотвод уже за 38 миллионов рублей.
Два последних предприятия тесно связаны между собой. Владелец 99 % долей "Универсал-КТК" Сергей Федорченко одновременно называется в материалах, размещенных на сайте ТС "Магнит", заместителем финансового директора ЗАО "Тандер"
В результате менее чем за год землеотвод подорожал в 38 (!) раз. По данным "URA.Ru", сверхнакрутка уже привлекла внимание силовых структур, начавших по фактам странных сделок проверку. В эти дни правоохранители вызывают для дачи объяснений представителей местной власти. "В полицию Ирбита действительно поступил материал, — ранее сообщал „URA.Ru" пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — Руководством отдела расписана проверка ОБЭП. По ее итогам сыщики примут решение. Замечу, что речь идет не о главе, а о должностных лицах". По данным источников в Ирбите, запросили документы о земельных сделках и сотрудники ФСБ.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot