Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На Ленинградской АЭС прошло выездное совещание Комитета Государственной Думы РФ по энергетике.

На Ленинградской АЭС прошло выездное совещание Комитета Государственной Думы РФ по энергетике.
27 марта 2018 года на площадке Ленинградской АЭС состоялось выездное совещание Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по энергетике. Депутаты обсудили итоги работы атомного энергопромышленного комплекса в 2017 году, перспективы его развития, а также вопросы законодательного обеспечения.
"В рамках двухдневной рабочей поездки мы посмотрели, как реализуются перспективные не только для нашей страны, но и всей мировой энергетики проекты, - рассказал председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. - На Ленинградской АЭС нас интересовал, в первую очередь, вопрос обеспечения безопасной эксплуатации энергоблоков с РБМК до их вывода из эксплуатации, и, конечно же, начавшийся этап опытно-промышленной эксплуатации на новом, инновационном энергоблоке ВВЭР-1200, который станет основой не только российской атомной энергетики, но и в тех странах, где Росатом сейчас ведет сооружение энергоблоков нового поколения. Это большой комплекс вопросов, который мы рассматриваем сегодня совместно с руководством атомной отрасли, чтобы посмотреть на ситуацию изнутри, так сказать, "глазами Госкорпорации", оценить её возможности и возможности страны для того, чтобы учесть все важные моменты в подготовке инвестиционных программ, в вопросах ценообразования, в том числе, и в схеме формирования договоров поставки мощности потребителям, которые планируются к реализации. И сегодняшняя встреча – это один из эффективных шагов к принятию таких решений на законодательном уровне и на уровне Правительства РФ".
Одной из главных тем заседания стала безопасность действующих атомных станций и необходимость поэтапной замены реакторов РБМК на ВВЭР-1200, ввод которых ознаменует начало новой технологической эры и в самой атомной отрасли. "На совещании профильного комитета Госдумы рассмотрен широкий круг вопросов: от обеспечения безопасности действующего парка атомных станций до реализации программы сооружения новых энергоблоков, которые нам в одиночку не решить, - отметил генеральный директор АО "Концерн Росэнергоатом" Андрей Петров. – Только общими усилиями Росатома и законодательной власти мы сможем обеспечить те шаги, которые гарантируют выполнение плана по выработке электрической энергии, модернизации энергоблоков, и наряду с этим обеспечить требуемую, ожидаемую нагрузку на потребителя. Все это взаимосвязанные вопросы и, я думаю, сегодня мы пришли к консенсусу, приняли те решения, которые впоследствии будут использоваться для принятия необходимых законодательных актов".
Не менее важной стала и тема применения прямоточного технического водоснабжения на атомных электростанциях. Участники заседания отмечали, что 74% энергоблоков АЭС мира применяют именно такие системы, и они являются не только наиболее экономически эффективными, но и экологически более приемлемыми из-за наименьших безвозвратных потерь воды. Однако статья 60 Водного кодекса РФ не допускает проектирование прямоточных систем водоснабжения для всех видов промышленных объектов, включая АЭС.
Заместитель директора Кольской АЭС по экономике и финансам Олег Попов сказал: "Сегодня я сделал доклад совместно с Ленинградской АЭС относительно вопросов совершенствования законодательства в области водопользования, потому что это влияет на всю атомную отрасль, энергетику РФ и на экономику страны. Отрадно заметить, что мы нашли единодушие и поддержку в этих вопросах. В этой связи хотелось бы выразить благодарность Комитету по энергетике и Ленинградской АЭС за совместную работу, нацеленную на развитие экономики страны. Госкорпорация "Росатом" идёт в авангарде решения проблемы прямоточной системы охлаждения, и все другие отрасли, думаю, будут ей благодарны за это. Вопрос сложный, но мы находим аргументы для работы с коллегами из различных министерств и уверен, что добьемся решения этого вопроса на последующие годы".
Завершая заседание, Павел Завальный отметил: "Все эти и другие вопросы найдут свое отражение в итоговом документе выездного совещания - решении Комитета по энергетике, в котором будет предложено поддержать инициативу Минэнерго России по внесению изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части отмены запрета на проектирование прямоточных систем охлаждения для ТЭС и АЭС, а также рекомендовать Минэнерго и Госкорпорации "Росатом" продолжить работу по модернизации действующего механизма ДПМ с целью снижения нагрузки на конечного потребителя и применения его в дальнейшем в отношении новых энергоблоков".
Накануне совещания представители профильного комитета Госдумы посетили Балтийский завод, на котором строятся атомный ледокол "Арктика" и первая в мире плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов", а затем прибыли на Ленинградскую АЭС.

Для справки: Название компании: Ленинградская АЭС Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot