Губернатор Вадим Потомский поручил ужесточить контроль за ростом цен на продукты питания в Орловской области.
Удивление вызвали факты, когда при избытке производства отдельных видов сельхозпродукции в регионе, таких как зерно, гречневая крупа, сахар, цены на них все равно выросли. Губернатор поставил задачу перед заместителем Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрием Бутусовым проанализировать сложившуюся ситуацию и принять необходимые меры.
Также глава региона поручил провести работу с представителями торговых сетей на предмет снижения торговой наценки на вхождение сельхозпроизводителей в торговые сети. "Сетевики поставили сельхозпроизводителей в очень сложные условия", - подчеркнул Вадим Потомский.
В связи с этим Губернатор поручил заместителю Председателя Правительства Орловской области по экономике и финансам Михаилу Бабкину организовать объезд торговых объектов совместно с УФАС по Орловской области, чтобы проконтролировать ситуацию и найти пути решения вопроса.
В качестве возможного варианта выхода из ситуации Губернатор назвал создание в Орловской области народного рынка сельхозпродукции, на котором будут пониженные ставки по аренде торговой площади для местных сельхозпроизводителей.
Дмитрий Бутусов проинформировал главу региона о результатах мониторинга ценовой ситуации на потребительском рынке области и мерах, принимаемых органами власти, по поддержанию цен на стабильном уровне и продвижению продукции местных товаропроизводителей.
Было отмечено, что анализ динамики средних розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости, за период с 16 марта по 16 апреля текущего года свидетельствует о стабилизации ценовой ситуации на территории региона.
В рейтинге субъектов ЦФО по стоимости хлеба Орловская область находится на 2 месте, мяса куриного и пшена - на 3 месте, по стоимости картофеля - на 4 месте, помидоров, молока и сахара - на 5 месте, творога и свежих огурцов - на 6 месте, свинины и баранины - на 7 месте, подсолнечного масла, гречневой крупы, замороженной рыбы, яблок - на 8 месте, пшеничной муки и капусты - на 9 месте, куриных яиц и чая - на 13 месте, по стоимости говядины - на 17 месте.
Одним из социально значимых мероприятий по обеспечению ценовой доступности товаров для населения остается организация на территории муниципальных образований области еженедельных ярмарок выходного дня. Бесплатное предоставление мест для продажи товаров позволяет снизить издержки продавцов.
Губернатор области поручил Дмитрию Бутусову совместно с Михаилом Бабкиным рассмотреть вопрос по введению арендной платы для сельхозпроизводителей, реализующих свою продукцию на ярмарках выходного дня по цене выше среднерыночной. "Ярмарки выходного дня специально создавались, чтобы дать возможность местных производителям реализовывать свою продукцию по более низкой цене, чем в сетевых магазинах. Поэтому такая мера справедлива", - пояснил Вадим Потомский.
Для поддержания цен на стабильном уровне подготовлен проект распоряжения Правительства Орловской области "О дополнительных мерах по стабилизации цен на товары, реализуемые на территории Орловской области". Проводятся заседания Оперативного штаба. Особое внимание уделяется проблеме реализации фальсифицированной продукции.
Одним из важных моментов продвижения на потребительский рынок продукции региональных товаропроизводителей является организация в городских округах дополнительных мест для реализации молочной продукции.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot