Алексей Текслер принял участие в работе ПМЭФ-2016.
В рамках деловой программы первый замглавы ведомства выступил на панельной сессии "Альтернативная энергетика: близок ли конец эпохи углеводородов?", где участники дискуссии высказали свое мнение – является ли текущий тренд на расширение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) очередной "волной" краткосрочного интереса к теме или фундаментальным трендом трансформации мировой энергетики. В мероприятии приняли участие Министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, представители российских и зарубежных компаний ТЭК, научного, экспертного и инновационного сообщества.
В своем выступлении Алексей Текслер отметил, что сегодня ключевой вопрос заключается не в том, будет ли и далее развиваться возобновляемая энергетика, а в том, насколько быстрыми темпами будут нарастать технологические изменения в данном секторе. "Мировой рынок ВИЭ последовательно увеличивается и особый толчок развитию альтернативной энергетики дает формирующийся новый облик потребления энергии: "умные" дома, "умные" города, появление активных потребителей", – добавил он.
Вместе с тем первый замминистра подчеркнул, что в перспективе ближайших 20 лет развитие углеводородной и возобновляемой энергетики в мире будет вестись параллельными курсами, поскольку решение задачи энергообеспечения растущего населения планеты невозможно без использования традиционных видов топлива.
С учетом тенденций формирования энергетики будущего Минэнерго России подготовило проект обновленной Энергетической стратегии России на период до 2035 года. В том числе, документ предусматривает сохранение лидерства России на традиционных энергетических рынках и рост производства энергии на основе ВИЭ. "Россия является крупнейшей углеводородной державой, в которой есть огромные резервы для производства топлив. Мы и далее планируем использовать существующие в стране преимущества. Наряду с этим перед нами стоит задача развития технологических компетенций и выхода на новые рынки сбыта", – заявил Алексей Текслер.
Одним из перспективных направлений, способных вывести Россию в число мировых технологических лидеров, по мнению первого замминстра, является развитие научной базы и производства собственных технологий в альтернативной энергетике. На сегодняшний день в России уже накоплен определенный задел. Только в 2015 году было запущено семь крупных солнечных электростанций, открыт завод полного цикла по производству модулей для солнечных батарей. Ведутся передовые исследовательские работы, нацеленные, в том числе, на дальнейшее снижение стоимости и повышение качества серийно выпускаемых солнечных модулей. Госкорпорация "Росатом" в этом году приняла решение о выходе на рынок ветровой электрогенерации.
Помимо этого при активном участии Минэнерго России реализуется Национальная технологическая инициатива по направлению EnergyNet. Она нацелена на формирование рынка энергетики будущего и предоставит принципиально новые возможности, как для производителей энергии, так и для ее конечных потребителей, в том числе, в перспективе, с возможностью их участия в выработке и передаче энергии в общую сеть.
Алексей Текслер особо отметил, что Россия готова и открыта к конструктивному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами: "Мы видим достаточное пространство для реализации совместных инициатив с нашими зарубежными партнерами как нынешними, так и будущими".
В рамках Форума Алексей Текслер также провел двусторонние встречи с Премьер-министром Регионального Правительства Курдского автономного района Ирака Нечирваном Барзани, членом Парламента, заместителем Министра экономики, торговли и промышленности Японии Китамура Цунэо, официальными представителями Его Королевского Высочества Принца Халифа Бин Сальман Аль Халифа, Премьер-министра Королевства Бахрейн.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot