Платной парковки хватает для регулирования трафика в центре Москвы — мэр.
"Я считаю, что такой необходимости нет, и мы всерьез не рассматриваем этот вариант. Пока мы регулируем плотность автомобильного потока путем платных парковок", — рассказал С.Собянин. По его оценке, количество машин в центре снизилось примерно на четверть.
"Соответственно, на 15-20% увеличилась скорость движения. Это видно даже по такси, которые раньше вообще в центральную часть не заезжали: таксисты считали, что это бессмысленная задача, что они упрутся в любой переулок и будут стоять там часами. Сегодня в центре города, если вы посмотрите, много желтого цвета такси", — пояснил мэр.
Мэр отметил, что основной "каркас" платной парковки в столице уже создан, и все остальные решения о расширении зоны платной парковки могут быть только локальными, исходя из необходимости регулирования движения рядом с торговыми или крупными деловыми центрами. Он напомнил, что подземные паркинги в центре Москвы не востребованы.
"Они стоят полупустые, поэтому никаких других дополнительных паркингов пока мы не планируем строить. Почему? Я вам отвечу. Потому что во всем мире наземная парковка в два раза дороже, чем подземная, а у нас она в два раза дешевле, чем подземная", — пояснил градоначальник. Таким образом, подземные паркинги простаивают, они нерентабельны, соответственно, нет в них и инвестиций.
"Мы регулируем парковку не потому, что хотим загнать машины под землю или выгнать их из города. На дорогах должно быть столько машин, сколько эти дороги вмещают", — подчеркнул мэр, выступив против парковок под реками и роботизированных паркингов.
"Это все из той же области. Ничего такого не планируется. Еще раз повторюсь, что количество парковочных мест прямо влияет на количество автомашин, которые приезжают в центр города. И автомобилей в центр города должно приезжать столько, сколько вмещает улично-дорожная сеть", — отметил С.Собянин.
По его мнению, если центр города перегружен, значит, количество транспорта должно стать меньше. "А чтобы его стало меньше, должно быть меньше парковок, либо мы должны запретить въезд в центр, как в Риме это сделано, или ввести платный въезд, как в Лондоне. Мы же в Москве идем по самому лояльному варианту", — добавил мэр.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot