Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

С декабря 2014 года, когда в сегменте новостроек было зафиксировано рекордное количество сделок за всю историю столичного рынка недвижимости, прошел ровно год.

За это время спрос на квартиры в строящихся жилых комплексах несколько снизился. Однако, как отмечают аналитики ЦИАН, жилье на первичном рынке Москвы по-прежнему востребовано среди покупателей.
Специалисты ЦИАН проанализировали спрос на квартиры в новостройках столицы за последние 12 месяцев. За основу были взяты данные управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по городу Москве о количестве заключенных договоров долевого участия. Этот показатель учитывает продажи квартир в строящихся домах, жилье в которых реализуется в соответствии с ФЗ №214 "О долевом строительстве". Эксперты пришли к выводу, что на протяжении всего года спрос держался примерно на одном уровне: в ноябре 2015 года было зарегистрировано лишь на 1,5% меньше сделок, чем в начале года. (см. график во вложенном файле)
В апреле был отмечен существенный всплеск - +48,4% к показателям марта текущего года и +13,1% к аналогичному месяцу 2014 года. Скачок был обусловлен запуском государственной программы субсидирования ставки по ипотечным кредитам. Доля ипотечных сделок на рынке новостроек Москвы благодаря этой программе выросла с 10% до 30%.
Субсидирование ипотечных сделок оказало влияние и на количество сделок в мае. Традиционно последний месяц весны является провальным, но в этом году объемы продаж квартир в новостройках даже немного перекрыли показатели рекордного 2014 года: 1554 заключенных договоров долевого участия в мае 2015 года против 1516 ДДУ в мае 2014 года.
В последующие месяцы спрос на первичном рынке продолжал колебаться в диапазоне от 1300 до 1600 сделок в месяц, лишь дважды незначительно превысив верхнюю границу - в июле (1627 ДДУ) и ноябре (1601 ДДУ).
Эксперты ЦИАН также отмечают, что в 2015 году не был зафиксирован прирост количества сделок в начале осени - в сентябре и октябре количество зарегистрированных ДДУ было меньше, чем годом ранее. В ноябре 2015 года за счет активного вывода на рынок новых жилых комплексов по низким ценам в рамках освоения промышленных зон, количество зарегистрированных ДДУ приблизилось к прошлогоднему рекордному уровню. Сказалась также возобновившаяся девальвация рубля на фоне падения цен на нефть в ноябре ниже уровня 45$ за баррель, а также нежелание большинства продавцов на вторичном рынке снижать цены и давать скидки в тех же масштабах, что и застройщики.
В целом количество сделок на первичном рынке Москвы с января по ноябрь 2015 года составило 16,8 тыс. единиц. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года этот показатель сократился на 19,3% - годом ранее в этом же временном интервале было заключено 20,9 тыс. договоров долевого участия. Впрочем, прошлый год можно смело назвать аномальным, поэтому сравнение с ним может быть не совсем корректным. Если же взять тот же период 2013 года, то снижение спроса на первичном рынке в текущем году уже не выглядит столь удручающим - количество сделок с квартирами в строящихся домах уменьшилось лишь на 10%.
"Очевидно, что первичный рынок Москвы в 2015 году несколько просел, однако катастрофического снижения спроса на квартиры в новых домах отмечено не было. Более того, в массовом сегменте число сделок сохранилось практически на том же уровне, что и в прошлом году (в отличие от большинства рынков товаров длительного пользования, где снижение составило 30-50%). Застройщики новых проектов "подстроились" под снизившуюся платежеспособность покупателей -по данным сервиса ЦИАН.Новостройкиза год средняя площадь квартиры, продающейся в новостройках, сократилась на 5%, а средняя стоимость квартиры - на 10%. Впрочем, даже существенное снижение цен не поможет московским застройщикам повторить прошлогодние темпы продаж в конце года", - добавляет Алексей Попов, руководитель аналитического центра CIAN.RU.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.