Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Депутаты предлагают понизить градус ритейла. "Арендатор.ру". 25 июля 2014

Недавно в Государственную Думу был внесён законопроект, который подразумевает новые правила торговли алкоголем. Для реализации алкогольной продукции предлагается открывать отдельные специализированные торговые точки площадью не менее 50 кв.м. в городе и 25 кв.м. в сельской местности. Исключение при этом делают только для пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Ряд парламентариев уверены, что такие меры снизят потребление алкоголя.
Авторами инициативы выступили депутаты от фракции "Справедливой России" Сергей Миронов и Ольга Красильникова. В законопроекте говорится о том, что торговля алкоголем должна осуществляться лишь в специализированных магазинах, имеющих отдельные вход и выход, кассовый аппарат и определенную площадь. На прежних условиях подразумевается только продажа слабоалкогольных напитков.
При этом требования к магазинам, реализующим алкоголь не сводятся только к размерам площади. Объект должен быть обязательно стационарным, оборудованным складскими помещениями и находиться в собственности, хозяйственном ведении или долгосрочной аренде у организации ведущей торговлю.
Авторы инициативы апеллируют к тому, что главная цель нововведений – возможное снижение потребления алкоголя населением и избежание спонтанных покупок горячительных напитков в общей продуктовой корзине. Также депутаты уверены, что схема реализации алкоголя только через специализированые магазины поможет усилить контроль за его незаконной продажей. На данный момент схожие нормы законодательства действуют в некоторых штатах США, в Норвегии, Швеции и Дании.
Михаил Рогожин, управляющий директор отдела торговых помещений CBRE, считает, что данная инициатива вполне имеет право на существование, поскольку направлена на уменьшение потребления алкоголя за счет снижения стимулов к его покупке на спонтанной основе. "Однако ее реализация кажется слегка преждевременной, поскольку не решает основной проблемы, а именно борьба с нелегальной продажей алкоголя. В России для продажи алкоголя существует огромный теневой рынок, оборот алкоголя в котором достигает 30% от оборота легальной розницы. Поэтому продажа алкогольной продукции в специализированных магазинов ударит по розничным сетям, которые торгуют по правилам и рискуют потерять до 10-15% своей выручки, но никак не отразиться на деятельности нелегальных розничных точек", - отметил эксперт.
По мнению Андрея Васюткина, руководителя отдела исследований и консалтинга МАГАЗИН МАГАЗИНОВ, инициатива относится к ряду "лишь бы что-нибудь придумать и показать свою активность". "Подобный запрет лишь создаст дополнительные неудобства для покупателей. Не думаю, что такими мерами можно серьезно повлиять на здоровье нации. В США количество штатов, в которых торговля алкоголем производится в специализированных магазинах меньше, чем тех, где легализовали марихуану. В целом подобные ограничения подстегнут развитие специализированных сетей по продаже алкоголя. Сейчас данный формат торговли активно развивается, равно как и специализированный продуктовый ритейл в целом. Приведу пример – челябинская сеть "Красное&Белое" свою первую точку открыла в 2006 году. Спустя 8 лет их число приближается к 1400", - подчеркнул эксперт.
В случае принятия нового Федерального Закона, планируется, что он вступит в силу уже в 2015 году. При этом все лицензии на розничную реализацию алкоголя выданные до дня вступления новых правил в силу, будут действовать до окончания срока.
На данный момент торговля алкоголем регулируется нормами ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
Стоит также отметить, что после введения временных ограничений по продаже алкоголя, многие торговые точки уже сократили свой график работы и количество персонала, работавшего в ночные смены.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot