Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Кремль пытается поставить ультиматум Дерипаске. Но он уже договорился с Западом? "Накануне.Ru". 1 ноября 2018

СМИ пишут о том, что ВТБ подал иск в Высокий суд Лондона к компании Олега Дерипаски "Базовый элемент" в связи с неуплатой двух кредитов, гарантии по которым предоставила организация. В сумме требуется почти 104 млн фунтов стерлингов (около $133 млн).
Пока компания изучает документы, но уже сейчас напрашиваются некоторые выводы – вероятно, это не просто какие-то коммерческие разбирательства, ведь неслучайно Олега Дерипаску называют "приближенным" к ельцинской "семье". А ВТБ не только может рефинансировать какие-то долги, перекредитовать, но и просто спустить все на тормозах, если на то будет воля "сверху". Однако такое громкое обращение – в Высокий суд Лондона – к чему? Возможно, чтобы оценивали дело судьи, для которых Дерипаска уже "токсичный" олигарх?
В общем, кажется, что олигархов начинают "кошмарить" не только из-за рубежа, но и "свои" – и на то, наверное, была дана отмашка. О том, чем может закончиться дело, Накануне.RU рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
– Может быть, это просто коммерческое дело, в котором есть должник, а есть кредитор, только и всего?
– Я не знаю деталей спора, их знают, скорее всего, только юристы и топ-менеджеры, но суть изменений я понимаю. Это не сугубо коммерческое дело – встает вопрос о том, где российский бизнес должен работать. То есть Дерипаска представляет собой бизнесмена, который активно выводил управление, выводил структуры за рубеж, будучи уверенным, что это, конечно же, будет ему исключительно выгодно, и никакие проблемы ему не грозят, никаких санкций не будет, все будет замечательно.
У него наверняка была такая уверенность году в 2008. Потом была IPO "Русала", которая тоже проходила за пределами Российской Федерации. И это, опять же, было направлено на то, чтобы как можно лучше вписаться в мировой рынок. Логика была проста: гораздо важнее вписывание в мировой рынок, вынос структур за пределы Российской Федерации, чем сохранение российской компании с ее российским производством.
– Теперь Дерипаска за это и отвечает?
– Этот иск, скорее всего, будет иметь очень важные последствия, смысл которых будет звучать так: кто заберет добычу в данный момент?
Либо заводы будут работать в интересах России, либо в интересах западных корпораций.
И все сделки Дерипаски с Вашингтоном, которые выходили в СМИ с заголовками "Дерипаске удалось договориться…", "Дерипаска договорился…", "Американский вопрос для "Русала" урегулирован…" – они говорили только о том, что его дожали, и он сдал позицию. Но, сдав позицию, он забыл, что он находится в нынешней России, которая под санкциями, где основные группы капитала и высшей бюрократии пребывают в конфликте с Западом.
Этот конфликт неразрешим мирным путем, договориться сейчас невозможно, и в такой ситуации эти договоренности не имеют никакого значения, потому что они только усиливают претензии к нему здесь. И ситуация является в значительной мере моделью развития аналогичных конфликтов с другими крупными собственниками. Ведь сейчас ведется негласная работа по тому, чтобы убедить их возвращать капиталы в Россию.
– Каким будет исход спора?
– Если Дерипаска в самом деле "договорился" и готов сдавать позиции для того, чтобы вместо российского крупного собственника в качестве рулевых в этом бизнесе оказались иностранные менеджеры – а в его структурах много иностранных менеджеров – и чтобы они еще были связаны с нужными компаниями на Западе – то, конечно, я не жду никакого удовлетворения спора в пользу ВТБ.
– А какая роль у ВТБ вообще?
– Банки вообще довольно лояльно относятся к своим должникам, если они сохраняют лояльность Администрации президента – перекредитование становится возможным, если нужно как-то их прикрыть, защитить. Потому что это же "столпы нашей экономики". Но как только становится понятно, что это "столпы" чьей-то другой экономики – почему бы не подать в суд? А по итогам суда неизвестно, как будут развиваться события.
Встанет вопрос о том, как быть с тем, кто так "замечательно договорился" на Западе, вроде бы, но не получил на это одобрения здесь. Потому что эти замечательные частные договоренности откровенно невыгодны тем, кто остается под санкциями, и тем, кто вообще представляет российский капитализм. То есть невыгодны администрации в широком смысле – высшей государственной администрации. Потому что она ведет работу в другом направлении.
– Почему именно Дерипаска, ведь он один из "приближенных"?
– Скорее всего, просто на этой ситуации будет отрабатываться модель реакции властей на подобные случаи. Я думаю, что конечный итог вне зависимости от каких-то поворотов, событий будет такой – если ты не ведешь бизнес в России, и твоя компания не зарегистрирована в России, ты не лоялен администрации (а условием сохранения бизнеса в 2000-е была лояльность администрации, это было принципиальное условие – Ходорковский не хотел быть лояльным, как и Гусинский, Березовский вообще не понимал, что такое быть лояльным) – тогда тебя "удаляют из процесса".
Вообще российские олигархи свой бизнес создавали в условиях, когда западный капитал в значительной мере был отодвинут от процесса. То есть приватизация была "для своих". И они эти обязательства несли с 90-х годов, эти обязательства становились строже. И сейчас, когда такой серьезный конфликт, нельзя делать все, что кому захочется – все права собственности ограничены. Конечно, кто-то какие-то деньги может и увести, но производства можно и потерять, если они потребуются здесь.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение