Новосибирские сыры занимают 3-5% регионального рынка.
Производство сыра в Новосибирской области увеличилось, но на прилавках его по-прежнему менее 5%. Запрещенные санкциями иностранные сорта сыра заместила продукция Алтайского края и Белоруссии.
Соседи воспользовались ситуацией
По данным регионального министерства сельского хозяйства, в 2013 году в Новосибирской области произведено 2,3 тыс тонн сыра. За девять месяцев 2014 года - 2,2 тыс тонн сыра, что на 25,1% превышает аналогичный показатель прошлого года.
Всего на территории региона работает десять предприятий, вырабатывающих сыры. Самый крупный из них — ЗАО Маслосырзавод "Сузунский", который перерабатывает 80 тонн молока в сутки. Здесь производятся твердые сычужные сыры, основной сорт - "Российский".
Остальные предприятия перерабатывают от 0,1 до 1 тонны молока в сутки. Они производят в основном мягкие и рассольные сорта сыра.
В начале августа в ассортименте новосибирских торговых сетей присутствовали преимущественно сыры европейских производителей и производителей Алтайского края.
"После введения запрета на ввоз сыров из стран Евросоюза торговые сети активно сотрудничают с производителями и поставщиками российских и белорусских сыров, в незначительной степени осуществляются поставки сыров из Швейцарии, Сербии, Аргентины", - сообщил Resfo.ru глава областного минпромторга Николай Симонов.
При этом доля и ранее хорошо представленных на рынке Новосибирской области алтайских поставщиков увеличилась на 3-5%, белорусских - на 5-7%.
По словам Симонова, сыры производителей Новосибирской области в среднем занимают 3-5%. Основными поставщиками являются ООО "Фабрика Фаворит", ЗАО "Агрофирма Лебедевская", ООО "Шайдуровский маслосырзавод", ООО "Сибирский завод молочных продуктов".
"Торговые сети постоянно ищут и вводят в ассортимент магазинов сыры – аналоги импортных, запрещенные к ввозу. В настоящее время альтернативный сыр производят белорусские производители (пармезан, сыры с добавками), алтайские (маскарпоне). Мягкий сыр "моцарелла" производства нашей "Фабрики Фаворит" тоже пользуется спросом в новосибирских сетях", - сказал министр.
По данным Новосибирскстата, средняя потребительская цена на сыры сычужные твердые и мягкие с начала года выросла на 16%, при этом на 3% она увеличилась с начала декабря 2014 года.
По данным мониторинга, проводимого минпромторгом области, на 10 декабря средняя минимальная цена на сыр на потребительском рынке составила 277,5 рубля за килограмм, средняя максимальная – 450,6 рубля.
Как отмечал ранее вице-губернатор Сергей Семка, после введения санкций и ответного эмбарго, Новосибирской области удалось наладить контакты с производителями и поставщиками сыра, в первую очередь, в Алтайском крае.
"Безусловно особые сыры премиум класса в магазинах не найдешь, но новые контакты с Алтайским краем, с производителями сыров, позволили сделать так, чтобы полки не опустели", - сказал он на онлайн-конференции.
Действительно, в соседнем регионе в год производится порядка 70 тыс тонн сыра. Это дает Алтайскому краю возможность закрывать не только собственные потребности, но и потребности Новосибирской области. Специалисты считают, что рациональная норма потребления сыра - 6 килограммов на человека в год. Соответственно, новосибирцам нужно чуть более 16 тыс тонн сыра, жителям Алтайского края – около 14,4 тыс тонн.
Шанс для мелких и средних производителей
Как отмечала на прошедшем в конце октября в Новосибирске в рамках выставки "АгроСиб-2014" специализированном конгрессе "Молочная промышленность Сибири" старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Виктория Берлай, в целом Сибирский федеральный округ производит 25% всего российского сыра.
"Один из наиболее завозимых продуктов - сыры и сырные продукты. Сибирь у нас как раз является кластером по производству сыров и лидером в этом направлении. Регионы округа могли бы в какой-то части компенсировать потери из-за запрета импорта этой продукции", - считает она.
По словам эксперта, доля импорта из стран, попавших под санкции, занимала 16,9% рынка молочной продукции России. Наибольший объем в ней приходился на сыры и творог (70,2%) а также на сливочное масло (22,5%).
Как сообщила на конгрессе директор по корпоративным коммуникациям "ПиР Продукт" Марина Петрова, из топ-20 стран, поставлявших в Россию сыр, импорт разрешен только из четырех – это Беларусь, Сербия, Аргентина и Армения.
"Запрещены поставки из 29 стран, это 67% от прежнего объема ввозимого в нашу страну сыра. Это много - почти 300 тыс тонн в год", - сказала она.
Треть этого объема поставляли страны Евросоюза. Петрова считает, что российский потребитель в ближайшее время перейдет на дешевый сыр, будет покупать его реже, а кое-кто даже отказываться от сыра, так как он не является продуктом первой необходимости.
"Потребитель вернется к плавленым сырам. Также он будет более активно смотреть на сыры российской группы, тильзитер, на сырные продукты и на рассольные сыры. Несмотря на то, что стоимость килограмма рассольного сыра достаточно высокая, он продается в упаковке, и, психологически, за 200 граммов эта цена кажется доступной", - сказала она.
По словам эксперта, из-за санкций освободились ниши маскарпоне, твердых сыров, сыров с голубой и белой плесенью, а также сыров с добавками, например, с травами, с перцем. Производителям она посоветовала обратить на это внимание, так же как и на потребности общепита, где востребован тертый сыр, сыр ломтиками, крем-сыр и моцарелла для пиццы.
"Сейчас для мелких и средних производителей открыты двери в сети. Потому что полки действительно пустые. Пока ситуация еще не до конца созревшая в силу того, что есть остатки на складах", - сказала она.
Петрова отмечала, что когда в декабре остатки закончатся, торговые сети охотно будут брать и продукты с коротким сроком хранения, которых сейчас избегают. Производителям останется только поддерживать стабильно высокое качество и выдерживать оговоренные объемы поставки. Правда, сейчас именно из-за этого торговые сети опасаются с ними работать, но и сами производители находят рынок сбыта и без сетей, где сейчас широко представлена продукция отечественных и белорусских сыроделов.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot