Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Новосибирские сыры занимают 3-5% регионального рынка.

За девять месяцев 2014 года производство сыра в регионе выросло на 25,1%.
Производство сыра в Новосибирской области увеличилось, но на прилавках его по-прежнему менее 5%. Запрещенные санкциями иностранные сорта сыра заместила продукция Алтайского края и Белоруссии.
Соседи воспользовались ситуацией
По данным регионального министерства сельского хозяйства, в 2013 году в Новосибирской области произведено 2,3 тыс тонн сыра. За девять месяцев 2014 года - 2,2 тыс тонн сыра, что на 25,1% превышает аналогичный показатель прошлого года.
Всего на территории региона работает десять предприятий, вырабатывающих сыры. Самый крупный из них — ЗАО Маслосырзавод "Сузунский", который перерабатывает 80 тонн молока в сутки. Здесь производятся твердые сычужные сыры, основной сорт - "Российский".
Остальные предприятия перерабатывают от 0,1 до 1 тонны молока в сутки. Они производят в основном мягкие и рассольные сорта сыра.
В начале августа в ассортименте новосибирских торговых сетей присутствовали преимущественно сыры европейских производителей и производителей Алтайского края.
"После введения запрета на ввоз сыров из стран Евросоюза торговые сети активно сотрудничают с производителями и поставщиками российских и белорусских сыров, в незначительной степени осуществляются поставки сыров из Швейцарии, Сербии, Аргентины", - сообщил Resfo.ru глава областного минпромторга Николай Симонов.
При этом доля и ранее хорошо представленных на рынке Новосибирской области алтайских поставщиков увеличилась на 3-5%, белорусских - на 5-7%.
По словам Симонова, сыры производителей Новосибирской области в среднем занимают 3-5%. Основными поставщиками являются ООО "Фабрика Фаворит", ЗАО "Агрофирма Лебедевская", ООО "Шайдуровский маслосырзавод", ООО "Сибирский завод молочных продуктов".
"Торговые сети постоянно ищут и вводят в ассортимент магазинов сыры – аналоги импортных, запрещенные к ввозу. В настоящее время альтернативный сыр производят белорусские производители (пармезан, сыры с добавками), алтайские (маскарпоне). Мягкий сыр "моцарелла" производства нашей "Фабрики Фаворит" тоже пользуется спросом в новосибирских сетях", - сказал министр.
По данным Новосибирскстата, средняя потребительская цена на сыры сычужные твердые и мягкие с начала года выросла на 16%, при этом на 3% она увеличилась с начала декабря 2014 года.
По данным мониторинга, проводимого минпромторгом области, на 10 декабря средняя минимальная цена на сыр на потребительском рынке составила 277,5 рубля за килограмм, средняя максимальная – 450,6 рубля.
Как отмечал ранее вице-губернатор Сергей Семка, после введения санкций и ответного эмбарго, Новосибирской области удалось наладить контакты с производителями и поставщиками сыра, в первую очередь, в Алтайском крае.
"Безусловно особые сыры премиум класса в магазинах не найдешь, но новые контакты с Алтайским краем, с производителями сыров, позволили сделать так, чтобы полки не опустели", - сказал он на онлайн-конференции.
Действительно, в соседнем регионе в год производится порядка 70 тыс тонн сыра. Это дает Алтайскому краю возможность закрывать не только собственные потребности, но и потребности Новосибирской области. Специалисты считают, что рациональная норма потребления сыра - 6 килограммов на человека в год. Соответственно, новосибирцам нужно чуть более 16 тыс тонн сыра, жителям Алтайского края – около 14,4 тыс тонн.
Шанс для мелких и средних производителей
Как отмечала на прошедшем в конце октября в Новосибирске в рамках выставки "АгроСиб-2014" специализированном конгрессе "Молочная промышленность Сибири" старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Виктория Берлай, в целом Сибирский федеральный округ производит 25% всего российского сыра.
"Один из наиболее завозимых продуктов - сыры и сырные продукты. Сибирь у нас как раз является кластером по производству сыров и лидером в этом направлении. Регионы округа могли бы в какой-то части компенсировать потери из-за запрета импорта этой продукции", - считает она.
По словам эксперта, доля импорта из стран, попавших под санкции, занимала 16,9% рынка молочной продукции России. Наибольший объем в ней приходился на сыры и творог (70,2%) а также на сливочное масло (22,5%).
Как сообщила на конгрессе директор по корпоративным коммуникациям "ПиР Продукт" Марина Петрова, из топ-20 стран, поставлявших в Россию сыр, импорт разрешен только из четырех – это Беларусь, Сербия, Аргентина и Армения.
"Запрещены поставки из 29 стран, это 67% от прежнего объема ввозимого в нашу страну сыра. Это много - почти 300 тыс тонн в год", - сказала она.
Треть этого объема поставляли страны Евросоюза. Петрова считает, что российский потребитель в ближайшее время перейдет на дешевый сыр, будет покупать его реже, а кое-кто даже отказываться от сыра, так как он не является продуктом первой необходимости.
"Потребитель вернется к плавленым сырам. Также он будет более активно смотреть на сыры российской группы, тильзитер, на сырные продукты и на рассольные сыры. Несмотря на то, что стоимость килограмма рассольного сыра достаточно высокая, он продается в упаковке, и, психологически, за 200 граммов эта цена кажется доступной", - сказала она.
По словам эксперта, из-за санкций освободились ниши маскарпоне, твердых сыров, сыров с голубой и белой плесенью, а также сыров с добавками, например, с травами, с перцем. Производителям она посоветовала обратить на это внимание, так же как и на потребности общепита, где востребован тертый сыр, сыр ломтиками, крем-сыр и моцарелла для пиццы.
"Сейчас для мелких и средних производителей открыты двери в сети. Потому что полки действительно пустые. Пока ситуация еще не до конца созревшая в силу того, что есть остатки на складах", - сказала она.
Петрова отмечала, что когда в декабре остатки закончатся, торговые сети охотно будут брать и продукты с коротким сроком хранения, которых сейчас избегают. Производителям останется только поддерживать стабильно высокое качество и выдерживать оговоренные объемы поставки. Правда, сейчас именно из-за этого торговые сети опасаются с ними работать, но и сами производители находят рынок сбыта и без сетей, где сейчас широко представлена продукция отечественных и белорусских сыроделов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot