Непривычно для большинства. "Строительный еженедельник". 29 сентября 2014
Участники рынка пока не выработали единой точки зрения относительно перспектив подобного направления в российских широтах. Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", считает, что это весьма интересное (в том числе в части возможностей использования современных технологий) архитектурное направление, которое, впрочем, мало актуально пока для массового рынка. "Несмотря на отдельные конкурентные преимущества, например экологичность естественных материалов, оригинальность решений и возможность формировать уникальные естественные сочетания функциональных зданий и вмещающего ландшафта, специфическая концепция направления, серьезно отличающаяся от решений, доминирующих сегодня в архитектуре, как правило, подразумевает высокую стоимость реализации. Теоретически возможно удешевление подобных проектов, но для этого необходим, в первую очередь, эффект масштаба. При этом перспективы реализации сценария, при котором органическая архитектура получит поддержку и доступ на широкий рынок, пока выглядят неоднозначно", – считает господин Клягин.
Господин Голубев согласен с тем, что стоимость органических домов дороже: "Кроме качества проектирования, где дорого стоит интеллект архитекторов и инженеров, необходимо высокое качество строительства. Все это затратно. Например, сферические кровли на одном из домов-грибов по трудозатратам в шесть раз выше обыкновенной кровли". Однако он считает, что когда подобных домов в поселке построено много, продажи их начинают идти быстрее – покупатель видит, как проект выглядит в реальности, и интерес к приобретению подобного жилья возрастает.
Однако пока проект "Прибрежный квартал" в Лисьем Носу практически единственный, который строится в этом стиле. Дмитрий Сперанский, руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости, говорит: "Сегодня на рынке имеется более 170 проектов, где предлагают малоэтажное жилье, но нам не известно ни одного реализованного проекта, который с полным правом можно было бы отнести к этому направлению. Такие дома могут появляться только по желанию на участках, купленных под самостоятельную застройку. Любителей подобной экзотики немного. Такая архитектура будет стоить в разы дороже типовых решений, тем более что значительная часть поселков строится в полях, и ни о какой органической архитектуре речь идти просто не может".
Алексей Баринов, коммерческий директор "Ай Да Дом", также говорит, что пока ему не известен ни один пример органической архитектуры в Петербурге. "Полагаю, что ее применение возможно, если у девелопера сложный, рельефный участок, на котором он предполагает возводить дома высокой ценовой категории. Либо когда застройщик желает выделить свой поселок на фоне остальных, предложив некую интересную концепцию в духе органической архитектуры", – рассуждает он. При этом господин Баринов считает, что это направление в будущем сможет развиваться под Петербургом – высокая конкуренция заставляет девелоперов искать новые идеи. "Поэтому весьма вероятно, что мы увидим очень и очень интересные примеры поселков", – считает господин Баринов
Дмитрий Майоров, генеральный директор компании "Русь: Новые территории", припомнил, что за последние годы на рынке был лишь один проект – "Райт Парк" – который заявлялся в этом направлении. "Но мое понимание органической архитектуры несколько расходится с пониманием застройщика этого поселка. Развитие органической архитектуры можно сравнить, пожалуй, с тепловыми насосами – штука хорошая, но годится исключительно для энтузиастов", – считает он. Екатерина Немченко, директор департамента жилой недвижимости компании Knight Frank St Petersburg, также смогла припомнить лишь проект поселка "Райт Парк", в котором дома позиционируются как органические.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot