Замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев: приемлемый энерготариф является определяющим для реализации ряда инвестпроектов на Чукотке.
По словам замглавы Минвостокразвития Сергея Качаева, "одним из важных задач по развитию энергокомплекса являются проекты развития, которые могут стать локомотивом решения накопившегося груза проблем энергетики региона". Это проекты развития Чаун-Билибинской энергосистемы, в том числе создание энергомоста "Песчанка-Омсукчан", а также общесистемные проекты, связанные с выводом Билибинской АЭС.
Как подчеркнул вице-премьер Юрий Трутнев, "необходимо заместить мощности так, чтобы энергии хватило для полноценного обеспечения экономики существующих населенных пунктов. Этот вопрос рассматривается не в первый раз, так как эта задача не допускает никаких срывов, требует согласованных действий федеральных и региональных органов власти, хозяйствующих субъектов", подчеркнул полпред.
Одним из важных вопросов совещания стала тема выравнивания энерготарифов. Напомним, по итогам прошедшего совещания главы государства с членами Правительства совещания было принято согласованное решение о том, что энерготарифы на Дальнем Востоке будут выровнены до среднероссийского уровня за 2-3 года. Расчеты, произведенные совместно ФАС России и Минвостокразвития, показывают, что в этот период в различных регионах Дальнего Востока тарифы будут снижены на величину от 5 до 65%.
Как пояснил замминистра Сергей Качаев, "приемлемый энерготариф является определяющим для реализации ряда инвестпроектов. В случае выравнивания энерготарифа для Чукотки до уровня общероссийского масштаб и количество горно-рудных проектов на территории региона существенно увеличится, ожидается увеличение объема производства на руднике "Валунистый", месторождении "Майское", начнется разработка месторождений "Кекура", "Клен", "Туманное", "Песчанка". Это даст существенный импульс к освоению богатых природных ресурсов, коренным образом повлияет на устойчивое развитие экономики региона". Замминистра подчеркнул, в Магаданской области при энерготарифе в 4 руб./кВтч реализуются проекты с содержанием золота от 1,5 г/т, на Чукотке при текущем субсидируемом тарифе 9 руб./кВтч на грани рентабельности оказываются проекты с содержаниями золота 3,5-4,0 г/т., наиболее успешные проекты имеют содержания 8-10 г/т и работают на собственной дизельной генерации, что выгоднее тарифов энергетиков.
Также на заседании поднимались вопросы строительства плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и береговых гидро-технических сооружений в г. Певек (БГТС).
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot