В Ногликской центральной районной больнице на Сахалине появится оснащенный современной аппаратурой кабинет реабилитации.
Такое поручение руководству регионального минздрава и районной центральной больницы дал губернатор Олег Кожемяко после общения с находящимися в стационаре больными. У них глава региона поинтересовался: как кормят, удовлетворены ли условиями в учреждении, отношением персонала. В основном, отзывы звучали положительные. Однако больной, восстанавливающийся после перенесенного инсульта, пожаловался, что от лечащего врача слышитисключительно предписания, касающиеся приема лекарственных средств. А вот рекомендаций по поводу образа жизни, физической активности не получает. Обсудив этот вопрос с руководством ЦРБ, губернатор распорядился организовать соответствующий кабинет реабилитации.
В Ногликский район Олег Кожемяко прибыл, совершая рабочую поездку по северным муниципальным образованиям Сахалина. Особое внимание он уделил теме здравоохранения, особенно вопросам, стоматологической помощи. Недавно в поликлинике здешней центральной районной больницы появилось специализированное отделение. В его состав входят два терапевтических стоматологических кабинета, хирургический, детский, рентгенлаборатория, а также стоматологические кабинеты при школах и в селе Вал. Поликлиника работает пять дней в неделю с 08:00 до 20:00.
- Долго ждали приема? – спросил губернатор у пациентки, пришедшей к врачу с острой болью. - Час назад обратилась в регистратуру, уже оказали помощь, - ответила женщина.
Больных с острой болью здесь принимают без предварительной записи, в том числе и по выходным.
В отделении в рамках областной программы ведется бесплатное зубопротезирование для граждан, относящихся к категории детей войны. В прошлом году процедуру прошли 23 жителя района. В этом – уже 24 человека. На очереди еще 51.
- До конца текущего года обслужим всех, - заверил губернатора Сергей Климанский, главный врач Ногликской ЦРБ.
Несмотря на то, что районная стоматология оснащена все необходимым оборудованием, от местных жителей прозвучали нарекания – не хватает врачей, поэтому сложно записаться на прием. Действительно, признают в ЦРБ, проблема есть. В штате отделения не хватает двух врачей- стоматологов – терапевта и хирурга. Один кандидат – житель другого региона страны - уже есть, с ним ведется работа. Возможно, вскоре отделении появится новый специалист, сообщил Сергей Климанский. Это позволит снизить остроту кадровой проблемы и нехватки талонов на прием.
Но одной лишь стоматологией развитие здравоохранения в районе не ограничивается.
- В ближайшее время в Ноглики поступит современный компьютерный томограф, - сказал главный врач Охинской центральной районной больницы Владимир Розумейко. По поручению регионального минздрава он курирует работу системы здравоохранения и в соседнем Ногликском районе. – Чтобы использовать этот ценный диагностический прибор, нужны специалисты, которых здесь пока нет. Поэтому мы направим сюда сотрудников из Охи, которые помогут наладить эксплуатацию томографа.
Еще один объект пристального внимания губернатора – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. Поэтому в Ногликах он отправился на улицу Репина, где приведен в порядок ряд дворов, установлены спортивные и детские игровые площадки. Здесь пенсионерка, присматривающая за малышами, посетовала:
- Побольше бы таких площадок. Тут красиво, уютно. Поэтому здесь собираются дети не только из соседних домов. Женщины привозят малышей и из других частей поселка, где современных площадок нет.
Между тем, таких благоустроенных мест в Ногликах станет больше. Вскоре по соседству начнется капитальный ремонт дворовых территорий, где также появятся игровые площадки.
Губернатор провел встречи с коллективами ногликского аэропорта, газовой электростанции, а также введенного около года назад детского сада № 9 "Березка", который работает по программе возрождения традиций коренного населения. Обсуждались перспективы развития не только названных предприятий и организаций, но и всего муниципального образования. Эти же темы оказались в центре внимания во время встречи Олега Кожемяко с жителями района.
Правительство области продолжит вкладывать средства в строительство ключевой для области автодороги, соединяющей юг и север острова Сахалин, заявил губернатор, открывая мероприятие в районном центре досуга. В высоком темпе будет и впредь вестись благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, установка детских игровых и спортивных площадок, строительство жилья для переселенцев из ветхих и аварийных зданий.
Затронул Олег Кожемяко и волнующий многих жителей района вопрос о судьбе Ногликской газовой электростанции. Она частично находится в областной собственности. Станция вырабатывает около десяти процентов всей электроэнергии в островном регионе. Потребители - "Сахалинэнерго", компания "РН-Сахалинморнефтегаз", жители и муниципальные предприятия района. В настоящее время оборудование станции устарело. В связи с этим появились опасения, что предприятие будет ликвидировано. А образовавшийся дефицит энергии якобы предполагается восполнить, протянув с юга линию электропередачи.
- Вопрос о закрытии станции не стоит, - обозначил позицию областных властей губернатор. - Мы не обеспечим надежное электроснабжение севера без источника энергии здесь на месте. Поэтому сейчас специалисты изучают вопрос о модернизации станции, о том, какое оборудование, и в каком порядке необходимо менять.
Конечно же, волнуют жителей северного района весьма высокие цены на продукты питания. Снизить их поможет оптовый склад, который предполагается создать в районе. Сюда, по словам губернатора, будут поступать продовольственные товары, произведенные в регионе, - от молока и зелени до свинины и бройлеров. Сегодня они заметно дешевле, чем продукция, завезенная с материка. Все это – результат запущенных в регионе проектов по развитию сельского хозяйства. Со склада сахалинские продукты отправятся в сеть социальных магазинов на территории района. Такая мера позволит снизить цены на основные продукты питания в Ногликском районе.
Представитель хоккейного клуба "Северная звезда" поднял вопрос о строительстве крытого катка, чтобы местные спортсмены могли тренироваться не только зимой.
- Считаю, в каждом районе должен быть бассейн и крытый каток, - ответил губернатор. – Если муниципальные власти подготовят проектную документацию, подберут место для размещения объекта, мы стройку профинансируем.
Олег Кожемяко также добавил, что областные власти готовы поддержать строительство и других спортивных объектов в районе, в частности, лыжероллерной трассы.
Зашла речь и о восстановлении разрушенной инфраструктуры Дагинских минеральных источников, где в советские времена тысячи жителей области поправляли здоровье. Мэр района Сергей Балакан сообщил – такие планы есть. В настоящее время прорабатывается соответствующий проект. Губернатор в свою очередь сказал, что областные власти готовы оказать содействие этому начинанию.
Во время встречи жители района высказали ряд претензий в адрес муниципальных властей. По мнению части выступавших, представители мэрии подчас необоснованно затягивают решение многих важных проблем, неохотно идут на контакт. Выяснилось, что мэр не проводит открытые встречи с жителями района, предпочитая более закрытый формат общения.
Власть не имеет права отгораживаться от людей, отреагировал Олег Кожемяко. Он заметил, что мэр должен как минимум раз в несколько месяцев лично встречаться с жителями района, чтобы своевременно реагировать на их запросы и обращения
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot