4 сентября министр транспорта РФ Максим Соколов выступил с докладом на ключевой сессии "Транспорт: инфраструктура и логистика" в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.
Транспорт и логистика » Деятельность портов
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Воздушный транспорт
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дальневосточный ФО
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Воздушный транспорт
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дальневосточный ФО
04.09.2015 в 16:26 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства транспорта) | Advis.ru

Министр отметил, что наиболее масштабными проектами в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) стали проекты реконструкции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Развитие БАМа позволит поддержать перспективные грузопотоки с вновь осваиваемых крупных месторождений минерального сырья и предприятий по их переработке, а также угля в Центральную Россию и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Учитывая наращивание объема грузопотоков пропускная способность Байкало-Амурской магистрали в направлении морских портов Ванино и Советская Гавань будет доведена до 80-100 млн тонн к 2025 году. Частными инвесторами будут построены новые морские перегрузочные комплексы в этих портах.
Транспортной стратегией предусмотрено создание транспортных коридоров "Суйфуньхэ" и "Туманганский" – с российской стороны коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2" от границы с Китаем до соединения с Транссибирским транспортным коридором и автомобильной магистралью Владивосток – Москва.
На направлении транспортного коридора "Приморье-1" планируется развитие 4 предпортовых и припортовых железнодорожных станций, развитие сортировочной станции Уссурийск, реконструкция станции Новонежино и разъезда Красноармейский. На направлении транспортного коридора "Приморье-2" предусмотрено развитие железнодорожной инфраструктуры участка Махалино – Камышовая – Госграница, а также реализация проекта "Большого порта Зарубино", в рамках которого планируется поэтапное строительство перегрузочных комплексов универсального морского порта в бухте Троицы п.г.т. Зарубино Приморского края грузооборотом до 60 млн. тонн грузов в год.
В настоящее время реализуется 1-й этап развития Восточного полигона сети ОАО "РЖД", в который входят мероприятия по развитию и обновлению ж/д инфраструктуры. Ведется строительство ж/д линии Беркакит – Томмот – Якутск.
М. Соколов подчеркнул, что реализация этих мероприятий даст возможность создания в ДФО нового транспортного коридора на основе интермодального транспортного узла в Якутске, интегрированного внутренними водными путями с Северным морским путем.
Министр отметил активное развитие проекта Экономического пояса шелкового пути, предусматривающего, прежде всего, развитие железнодорожных связей, в первую очередь, таких как реконструкция БАМа и Транссиба, а также развитие высокоскоростного пассажирского коридора Москва – Пекин. Проект направлен на снятие барьеров в трансграничных и транзитных перевозках, а также формирование интермодальных транспортных связей. Шелковый путь позволит не только снизить издержки, но и увеличить скорость при транспортировке грузов, а также конкурентные преимущества участников этого процесса, в первую очередь Российской Федерации.
Не менее важным проектом, по мнению М. Соколова, является строительство автодорожного коридора Европа – Западный Китай, проходящего по территории Китая, через Казахстан и далее Российскую Федерацию. По России проходит порядка 2200 км коридора. Прежде всего, это будет скоростная трасса Москва – Санкт-Петербург длиной 670 км, 2 участка которой введены в эксплуатацию в прошлом году, затем Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) длиной 330 км, и далее вниз вдоль территории Приволжского федерального округа, где формируются новые проекты государственно-частного партнерства на территориях Татарстана, Башкортостана, Оренбургской области.
Совместно с бизнес-сообществом реализуется проект развития транспортного узла Восточный – Находка, направленным на модернизацию круглогодично глубоководного морского порта. В рамках развития транспортного коридора "Приморье 2" предполагается реализация Большого порта Зарубино с поэтапным строительством перегрузочных комплексов в бухте Троицы грузооборотом до 60 млн тонн грузов в год, а также развитие железной и автомобильной дорог, соединяющих Зарубино и Хуньчунь (Китай).
Для формирования опорной магистральной дорожной сети проводится реконструкция автомобильной дороги "Уссури" (Хабаровск – Владивосток). Будут построены новые участки дороги "Лена" (Невер – Якутск) и "Колыма" (Якутск – Магадан), а также реконструированы существующие их участки. Автодорожная сеть Чукотского автономного округа будет соединена с автомобильной дорогой "Колыма".
На внутреннем водном транспорте будут проведены реконструкция и уточнение состава водных путей, улучшение их эксплуатационных параметров. Потребуются техническое перевооружение целого ряда речных портов в регионе, а также развитие инфраструктуры арктических портов Тикси и Зеленый Мыс.
Инфраструктура воздушного транспорта на сегодняшний день во многом не соответствует текущим потребностям транспортного процесса. Наиболее востребованной в районах Дальнего Востока стала Программа субсидирования перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении.
"В 2015 году из средств федерального бюджета субсидируется 69 маршрутов Дальневосточного федерального округа на сумму 5,33 млрд руб., что на 26,8 % больше, чем в 2014 году", – сказал М. Соколов.
В рамках развития пассажирского, в т. ч. круизного сообщения, ведется строительство морского вокзала в Петропавловск-Камчатском, реконструкция объектов инфраструктуры морского порта Петропавловск-Камчатский со сроком завершения работ в 2019 году. В настоящее время продолжается развитие Северного морского пути. На его акватории действуют 8 линейных ледоколов, из которых 4 атомных и 4 дизель-электрических, ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)" предусмотрено строительство еще 4 линейных дизель-электрических ледоколов мощностью от 16 до 25 МВт. Министр выделил необходимость сохранения Северного морского пути как национальной транспортной коммуникации, конкурентоспособной по отношению к традиционным морским маршрутам по качеству транспортных услуг и безопасности мореплавания. Согласно новой редакции Транспортной стратегии РФ до 2030 года предусматривается развитие данного маршрута, прежде всего, для осуществления коммерческих перевозок.
В заключение Министр отдельно подчеркнул, что в последнее время наметилось восстановление баланса между интересами государства и частного бизнеса, чему способствует реализация проектов, в том числе, и в транспортной сфере, на принципах государственно-частного партнерства.
Также в ходе второго дня работы ВЭФ М. Соколов провел ряд рабочих встреч с представителями крупного бизнеса России, ОАЭ и стран Персидского залива.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.