Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Онищенко хочет перекрыть "молочные реки" из Беларуси. "Белорусские новости". 2 августа 2013

Над белорусским экспортом снова сгущаются тучи. Россельхознадзор обвиняет нашу страну в реэкспорте в Россию чужого молока. Эту тему для Naviny.by прокомментировал председатель правления Национального союза производителей молока РФ Андрей Даниленко.
31 июля главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступил со скандальным заявлением.
"Сегодня мы видим вдоль белорусской границы оффшорные зоны, куда сбрасываются все неликвиды. И вдруг они превращаются в оффшорных зонах в белорусскую продукцию, как товар Беларуси. Сегодня к нам Беларусь завозит молока больше, чем она производит", — заявил Онищенко на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.
Действительно по данным Белстата, экспорт белорусского сухого молока в РФ увеличился за январь-май в полтора раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 300 млн. долларов. Причем, по словам господина Даниленко, участникам российского рынка о данных схемах известно уже не первый год.
"Мы еще с прошлого года ставим этот вопрос. Удивительным образом уже в прошлом году начался колоссальный рост объемов поставок белорусского молока на российский рынок, и эта тенденция продолжается в этом году. При этом мы не видим резкого роста производства сырого молока в Беларуси. Более того, за прошлый год, в Беларуси было небольшое сокращение производства во втором полугодии в связи с проблемами с кормами.
Естественно такой рост экспорта вызывает вопрос. Эти объемы не могли быть перенаправлены Беларусью с других экспортных направлений, ведь Россия была и остается основным рынком для белорусского молока. Кроме того в белорусском экспорте мы наблюдаем увеличивающуюся долю фальсификата, то есть – использование растительных жиров вместо животных", — заявил он в комментарии для Naviny.by.
Откуда реэкспорт?
"Детали схем реэкспорта нам неизвестны. Но по информации, поступающей в "Союзмолоко", продукция может поступать из Польши, которая имеет высокую степень субсидирования продукции. Литва также имеет общую границу с Беларусью и также имеет высокую степень субсидирования. Сырое молоко там – существенно дешевле, чем в РФ.
Кроме того, многие предприятия Украины не прошли сертификацию Россельхознадзора, но имеют общую границу с Беларусью. После вступления Украины в ВТО европейские импортеры получили туда облегченный доступ. Поэтому не исключено движение из ЕС в Беларусь через Украину", – отметил эксперт.
Грядет молочная война?
Из слов эксперта также следует, что если Москва и затевает новую молочную войну с Беларусью, то реальной ее причиной будет не молоко: "На сегодняшний день острой проблемы с белорусским демпингом уже не стоит. Эта проблема была актуальной в прошлом году, когда российские производители были вынуждены сокращать затраты и в результате существенно уменьшили поголовье молочного скота. Но сейчас на рынке — наоборот, колоссальный дефицит сырья и белорусской продукции недостаточно, чтобы его покрыть. Поэтому, белорусские производители больше не испытывают потребности демпинговать, а продают свою продукцию по линии рынка".
Но при желании, обосновать очередную торговую войну потребностями российского рынка – нетрудно. По словам г-на Даниленко, вопросы к белорусским производителям остаются.
"Позиция Национального союза производителей молока — такова. Раз мы находимся в Таможенном союзе, необходимо защищать наших производителей в обеих странах — ограничить импорт из дальнего зарубежья. Но также необходимо планировать товарооборот с Беларусью. Наши государства по-прежнему подписывают годовые балансы, но белорусская сторона их регулярно нарушает. Баланс прошлого года был превышен на 20%. В текущем году также идет превышение", — подчеркнул глава "Союзмолока".
Если же в контексте последних конфликтов вокруг калия и ранее – растворителей, гроза все-таки разразится, потери белорусского экспорта могут составить сотни миллионов долларов…
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.