Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Космическим ценам – космические ценники! "Retail.Ru". 27 февраля 2017

Еще в 2003 году московский гипермаркет NCR впервые в РФ выставил показавшиеся тогда космическими электронные ценники. А год назад законодательно закрепили их использование вступившие в силу изменения в Правилах продажи отдельных видов товаров. Управляют динамическими шаблонами через Wi-Fi прямо из бэк-офиса ритейлера с возможностью быстро и одновременно менять раз за разом стоимость ассортимента даже в разветвленной сети. И всё бы здорово, да отпугивает стоимость системы в условиях затянувшегося кризиса. Пока ритейлеры только присматривается к электронным блокам, выводящим текущие цены и иные сведения на дисплеи.
Появившись четверть века назад, первые электронные ценники (англ. аббревиатура ESL – electronic shelf labels) имели множество недостатков и высокую себестоимость. Они быстро выходили из строя, работали от батареек, обновления цен шло довольно медленно. Торговому персоналу приходилось достаточно много уделять внимания обслуживанию ценников, как и при работе с бумажными аналогами. В связи с этим мировой старт был скромным (как и нынешний российский). И все же технология заявила о себе, поскольку оказалась редким для торговли принципиально новым оборудованием. Постепенно себестоимость снижалась, совершенствовалась электронная начинка, появилось программное обеспечение. В итоге росла популярность этих устройств в ритейле – прежде всего американском и японском, а также европейском.
Сейчас среди крупных производителей можно отметить Samsung и компанию SES-imagotag, которая вместе с партнерами установила 135 млн электронных ценников в 10 тыс. магазинах в 54 странах мира. Как водится, быстро развиваются и выходят на ещё только формирующийся российский рынок китайские производители, например, компания Hanshow.
"Интерес к системам автоматизации индикации цен вырос в геометрической прогрессии. Появилось огромное количество игроков на рынке, что увеличило ценовую конкуренцию и существенно снизило порог внедрения этой технологии. Но не стоит забывать, что надежность, финансовая состоятельность, инновативность как производителя, так и интегратора являются основополагающими факторами успешности любого проекта внедрения ЭЦ", – заявляетЭмиль Загиров, директор по международному развитию бизнеса компании xplace (официальный партнер SES-imagotag в РФ), установившей за прошлые 16 месяцев рекордные 12 млн ценников компании SES-Imagotag в более 1000 магазинах электроники и фуд ритейла в Европе, включая Россию.
Особенности технологии
Основа для построения системы электронных ценников – это базовые станции (точки доступа), обеспечивающие прохождение и возврат сигнала от сервера до каждого ценника. У некоторых производителей точки доступа построены на базе коммутаторов/рутеров и умеют, помимо прочего, обеспечивать разворачивание Wi-Fi сетей, гостевых и публичных хотспотов, вести мониторинг проходящего трафика мобильных устройств и пр. Клиент за те же деньги получает дополнительный функционал, позволяющий оптимизировать инфраструктуру торговой сети.
Что касается дисплеев, то на сегодняшний день используется два основных вида: экраны на так называемой "электронной бумаге" (электронных чернилах) и жидкокристаллические экраны. Выбор дисплея важен, так как его тип напрямую влияет на функционал и стоимость электронного ценника – на дисплей приходится более половины стоимости системы. Как рассказал гендиректор компании "Смарт прайс" (официальный партнер SES-imagotag в РФ) Владимир Королёв, сегодня подавляющее большинство полнографических ценников работает на электронной бумаге, патентом на которую обладает компания E-ink. Помимо достоинств, к числу которых относят высокое качество дисплея и низкое энергопотребление, у "электронной бумаги" есть некоторые недостатки, в т. ч. ограниченное применение при минусовых температурах.
Альтернативной технологией для полнографического отображения информации является технология TFT-LCD, которая неплохо себя зарекомендовала на этапе появления электронных ценников в торговле. Отличительной особенностью этой технологии является возможность использования электронных ценников с такими дисплеями в холодильниках глубокой заморозки (-25?С), что пока недостижимо для дисплеев с электронной бумагой. Исторически электронные ценники делались на сегментных дисплеях, на которые выводилась только цена товара, но со снижением стоимости "электронной бумаги" объем производства и продаж сегментных ценников упал. На сегодняшний день спрос на сегментные ценники невысок, и практически все ключевые ритейлеры их уже не рассматривают, выбирая полнографические дисплеи.
Помимо типа дисплея, электронные ценники подразделяют по способу обмена данными между точкой доступа и ценниками: низкочастотная связь (36kHz); инфракрасная связь (ИК); высокочастотная связь (2.4 ГГц или 869 МГц).
Основной недостаток низкочастотной связи – отсутствие полноценного двухстороннего обмена между точкой доступа и электронными ценниками, что усложняет эксплуатацию и обслуживание системы. Эта технология постепенно уходит, уступая место высокочастотной связи. Инфракрасная связь также имеет ряд недостатков, основным из которых является необходимость установки большого числа точек доступа в пределах прямой видимости электронных ценников, а это существенные затраты. Высокочастотная связь лишена недостатков, присущих технологиям низкочастотной и инфракрасной связи. Поэтому ныне большинство производителей предлагают системы с использованием этой технологии.
Для функционирования системы необходимо соответствующее программное обеспечение. Доля цены ПО в стоимости внедрения всей системы в торговой сети или отдельном магазине зависит как от размера соответствующей торговой точки и количества установленных в ней ценников (если магазин большой, то доля ПО в стоимости системы незначительная), так и от количества торговых точек, в которых планируется переход на электронные ценники.
Новые возможности
Важно, что при любой стоимостной чехарде электронные цены в зале всегда совпадали со стоимостью на кассе в режиме реального времени. Ведь покупатели (особенно продуктовых супермаркетов) нередко сталкиваются с тем, что среди десятков наименований покупок есть товар, цена которого на кассе оказывается выше заявленной на полке, что, по понятным причинам, вызывает негативные эмоции.
Непривычные пока дисплеи повышают интерес к ассортименту и в комплексе с другими мерами способны поднять покупательскую лояльность. Заметно ниже становятся операционные расходы с экономией на трудозатратах, бумаге, оборудовании для печати, доставке ценников в магазин.
С помощью таких систем можно не только мгновенно менять цены или анализировать проходимость товара, но и давать инструкции персоналу. К примеру, это может быть сигнал о том, что пора выставить тот или иной товар на полку либо же сообщение о том, сколько продукции осталось на складе, предупреждение, что пора пополнить запасы. Для покупателя можно выводить сообщения о скидках, которые он получит по карте лояльности магазина или при покупке нескольких штук продукции.
"Важно, чтобы торговые сети, выбирая систему электронных ценников, не ограничивали критерии выбора сиюминутными потребностями, а принимали решение по выбору вендора, типа ценников и сопутствующего оборудования с учетом целей и стратегии компании, – подчеркивает Владимир Королев. – Тогда установленное оборудование не только оправдается по инвестициям, но и останется актуальным и эффективным даже по мере развития технологий". Отображение информации о товаре в электронном виде является лишь первым шагом к изменению формата взаимодействия между торговой сетью и клиентами. Существует много сценариев вовлечения покупателей в "диалог" с торговой сетью. Например, использование мобильного приложения для формирования списка покупок, с которым клиент в магазине может получить оптимальный путь сбора товара (в соответствии с планограммой), на котором будут указаны места товаров на полках. В мобильном приложении можно задать профиль клиента с указанием, скажем, индивидуальных продуктов-аллергенов – когда клиент приложит телефон к ценнику, мобильное приложение "одобрит" его приобретение или предупредит об опасности.
Сколь заманчиво, столь и дорого
По подсчетам Владимира Королёва, стоимость изменения вручную одного бумажного ценника в Европе составляет около 0,10 евро за ценник, в РФ – несколько рублей. "Если же установлены электронные ценники, – говорит Владимир Королев, – то расширенная информация о товаре меняется за секунды и практически без материальных затрат, магазинные цены будут всегда соответствовать стоимости в учетной системе продавца, что далеко не всегда происходит при использовании бумажных ценников".
В настоящее время многие ключевые ритейлеры провели на своих объектах пилотные проекты для изучения коммерческой эффективности систем электронных ценников и возможного в дальнейшем полномасштабного использования.
"Мы видим стабильно растущий спрос на электронные ценники, причем происходит это по всем секторам, – рассказывает Владимир Королёв. – Их внедрение в наибольшей мере интересует продовольственные сети, торгующие продовольственными товарами, электроникой и бытовой техникой, магазины по продаже товаров для дома, строительства и ремонта. Активный интерес и у магазинов косметики, детских товаров, у аптечных сетей. Стоимость электронных ценников в последнее время значительно снизилась, и в бизнес-кейсы теперь закладывается их окупаемость в среднем менее трёх лет". Примерно того же мнения пока придерживаются и в другом интеграторе –ГК "Пилот".
Однако на деле ситуация вовсе не столь оптимистична – интерес в самом деле большой, но даже сниженные расходы на внедрение в нынешние времена не кажутся ритейлерам приемлемыми. Присмотримся к прецедентам. В ТРЦ "Мега Теплый Стан" в минувшем сентябре открылся новый флагманский магазин "М-Видео" с системой электронных ценников. Их полная интеграция в бизнес-процессы подняла эффективность работы продавцов-консультантов, оптимизировала операционные расходы. В качестве технологической платформы для электронных цен было выбрано решение SES-imagotag от компании "Смарт прайс". По отзывам компьютерщиков "М-Видео" оно оказалось простым в эксплуатации, гибким по функционалу, оптимальным по стоимости и бизнес-процессам для обширной сети с бытовой техникой. В департаменте развития этой компании сообщили, что инновация высвобождает у консультантов время для клиентов. По словам Ольги Кобзаревой, руководителя управления по связям с общественностью "М.Видео", внедрение электронных ценников может снизить количество ошибок при ручной смене, когда продавец мог не успеть поменять ценник или сделал фактическую ошибку. "Ведь даже если в системе цена уже поменялась на более высокую, по закону о защите прав потребителей компания обязана продать покупателю товар по той цене, что указана на ценнике", – объясняет она. Однако перспективы внедрения инновации в сети в целом остаются туманными.
Такая же система внедрена в российских клубных супермаркетах "Смартори", чей девиз "Отобранный ассортимент качественных товаров и услуг по разумным ценам". "Разумные" цены подчеркиваются: в "Смартори" выводят на дисплеи на полках с некоторыми ключевыми товарами дополнительное сравнение с ценами конкурентов. Для этих целей с поставщиком системы была разработана и реализована концепция перевода в цифровой формат ценников для выделенной группы товаров, интегрированная с бэк-офисом и сервисом предоставления цен конкурентов на ежедневной основе. В настоящее время система SES-imagotag находится в эксплуатации в магазинах этой сети в Московском регионе.
Начал тестировать ESL в своих гипермаркетах крупнейший продуктовый ритейлер "Магнит". Оборудование для одного магазина сети стоит сотни тысяч евро, но позволяет заметно экономить на расходных материалах и высвобождать персонал. По словам финансовый директора "Магнита" Хачатура Помбухчана, в пилотном проекте участвовал гипермаркет в Новороссийске и еще три в Краснодаре. "Магнит" тестировал оборудование трех производителей, в том числе Samsung. Оборудование для пилотного проекта "Магнит" получил бесплатно с возможностью возврата, если решит отказаться от системы. В самом "Магните" нынешнюю ситуацию с ценниками прояснить не удалось, но, судя по утверждениям участников рынка и отсутствию соответствующих заключений в СМИ, всё так и осталось на уровне эксперимента. Это, в частности, подтвердил Денис Кузнецов, руководитель направлений Digital Signage и видеоаналитики группы компаний ККС. Этот крупный интегратор со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге до последнего времени занимался и ESL, но недавно отказался от них в пользу менее совершенных, но на порядок более дешевых магнитных ценников.
Тестирование профессиональных цифровых гаджетов провела в РФ и немецкая Metro C&C, (шестое место в рейтинге крупнейших в РФ ритейлеров). Эксперимент стартовал в гипермаркете в Лобне. По заявлению представителей Metro, новые ценники позволили оперативно реагировать на изменение цен на огромной торговой площадке – в каждом Metro представлены в среднем 35 тыс. товарных позиций и вовремя поменять такое множество цен очень непросто. Как рассказал Retail.ru Владимир Мартынов, руководитель дивизиона по внутренним и внешним коммуникациям "МЕТРО Кэш энд Керри", на сегодняшний момент компания приняла решение отложить запуск пилотного проекта по интеграции электронных ценников в своих торговых центрах и сконцентрировалась на стратегически более важных для нее направлениях: развитии сети франчайзинговых магазинов "Фасоль" и инфраструктуры по доставке товаров.
Второй по обороту продуктовый гигант X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") и вовсе пока не собирается переходить на новую технологию. Об этом сообщил руководитель управления по связям с общественностью Олег Полетаев: "Переход на электронные ценники нам интересен – они позволяют быстро менять цены в ходе промоакций, оптимизировать работу персонала, улучшить имидж магазинов в глазах покупателей. Но затраты на импортные ценники с учетом курсов валют весьма высоки".
Динамические шаблоны пытаются пробить себе дорогу не только в сфере торговли. На прошедшей в сентябре в московском Гостином Дворе выставке современного искусства Cosmoscow 2016 функционировала система электронных дисплеев с информацией о произведениях и ценах на них. По словам основателя музея АRT4 Игоря Маркина, "современное искусство подразумевает использование нестандартной концепции подачи материала, и электронные ценники прекрасно реализуют такую возможность, в режиме реального времени изменяются ставки, и человек прямо с мобильного может зайти на сайт, перебить цену, и это мгновенно отразится на ценнике".
Так или иначе, Денис Кузнецов из ККС считает, что падение рубля и розницы оказалось к настоящему времени слишком серьезным препятствием на пути внедрения ЭЦ. Интерес есть, но отпугивает стоимость. В ККС после тестовых работ с некоторыми заказчиками новых заказов даже на тестирование по ESL не возникает. К тому же за экспериментами не следуют заказы. "Всем игрокам рынка интересно, но платить они не готовы, – говорит он. – Для магазина с 5 тыс. товарных наименований стоимость системы составит порядка 4,5-5 млн рублей, в то время как система магнитных ценников обойдется в 1,5 млн рулей. Тестовые работы по электронным ценникам теперь ведем лишь в Беларуси. Насколько я знаю, после пилотных проектов в магазинах "Магнит" полноценного внедрения не состоялось – во всяком случае массового, а Samsung приостанавливает работу по этим торговым гаджетам".
В ККС после завершения первых тестовых работ с заказчиками практически приостановили работу с электронными ценникам, перейдя на магнитные – сейчас подобные системы монтируются в сети"Русский свет" в Москве и Подмосковье.
"Но выжидательная пауза с ЭЦ когда-то кончится, и электронные системы благодаря своим преимуществам пробьют себе дорогу, - заключает Денис Кузнецов. – Более того, на пороге еще более совершенные и дорогие системы ценников в виде сплошного ЖКХ дисплея вдоль всех стеллажей (т. н. видео-стена). Такое могут потянуть только торговые объекты премиум-класса. У этой новинки можно будет выводить не только цены и информацию о товаре, но и анимацию, целые видеоролики.
Перспективы
Россия чрезвычайно сильно отстала от США, Японии и Европы в данной теме. Но идея легко и разом менять тысячи и тысячи ценников да еще на разных площадках, нередко разбросанных по всей России, неминуемо овладеет широкими массами наших сознательных коммерсантов, весь вопрос в сроках. В пользу этого говорит и западный опыт. И если бы не цена самих устройств, они наверняка встречались значительно чаще в отечественных магазинах. Ведь большинству сетей в долгосрочной перспективе выгоден переход с бумажных ценников на электронные, существенно сокращающий ежедневные расходы и повышающий финансовые показатели за счет возможности гибкой и оперативной ценовой политики (промо-акции, распродажи, быстрая реакция на изменение цен у конкурентов).
В России с её большим ритейловым потенциалом идея установки таких устройств в торговых залах созрела недавно, и можно ожидать качественного перелома в продажах этой электроники по мере восстановления платежеспособного спроса. Но это действительно связано с немалыми инвестициями, нередко сдерживающими даже тех, кто оценил новшество по достоинству и понимает неизбежность его внедрения в будущем.
Так как электронные ценники в РФ не производятся, риски повышения цен на них всегда существуют. Что касается мирового рынка электронных ценников, то на нем наблюдается ежегодное снижение цен на 5-10%. По мере роста объема продаж в РФ можно ожидать дальнейшую коррекцию в стоимости этих устройств. Вся техническая хитрость состоит в том, что их следует использовать на полную катушку, в различных целях, а не выборочно.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot