Бизнес-эксперты обсудили преимущества прямых договоров с "Архэнерго".
Глава "Архэнерго" заявил, что в конце прошлого года Архангельская сбытовая компания направила потребителям уведомления о расторжении действующих договоров электроснабжения с предложением заключить новые договоры, содержащие особые формулировки, наделяющие сбытовую компанию агентскими функциями. Такие договоры не соответствуют действующему законодательству, что после проверки официально подтвердили региональное правительство, Архангельское УФАС России и ассоциация НП Совет рынка.
"Если сбытовая компания по каким-либо причинам не перечислила денежные средства потребителей сетевой компании за передачу электроэнергии, то у потребителя возникают риски: сетевая компания за неплатежи может отключить от энергоснабжения, - рассказал Андрей Кашин. - К неотключаемым потребителям могут быть предъявлены судебные иски. Таким образом, подписав такие договоры, потребитель рискует заплатить дважды".
Напомним, МРСК Северо-Запада начала реализацию "дорожной карты" по переводу потребителей (юридических лиц) на прямые договоры за услуги по передаче электроэнергии. "На 1 января 2016 года юрлица уже заключили с нами 62 прямых договора, к концу января - около ста. Сам механизм довольно прост: потребитель заключает со сбытовой компанией договор купли-продажи электроэнергии и договор с "Архэнерго" на передачу электроэнергии", - подчеркнул Андрей Кашин.
Он добавил, что прямой договор гарантирует надежное электроснабжение конечного потребителя и адресные платежи за оказанные услуги непосредственно сетевой компании.
Участники экспертного Совета одобрили предложение руководителя "Архэнерго" и высказались за скорейшее решение вопроса с миллиардными долгами гарантирующего поставщика в Архангельской области. Министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Поташев подтвердил правомерность такой формы работы с потребителями, как наличие двух договоров – купли-продажи и на транспортировку (передачу) электроэнергии.
Ведущий специалист отдела антимонопольного контроля регионального УФАС Алексей Куницын пояснил, что потребители, которые уже подписали агентские договоры с гарантирующим поставщиком, могут расторгнуть их в любое время. "Потребитель вправе выбрать сам, как ему лучше и удобнее работать: остаться на договоре энергоснабжения или заключить два договора. При этом, Архэнергосбыт не вправе ему отказать", - добавил он.
Участники совещания сошлись во мнении, что информация о реализации "дорожной карты" МРСК Северо-Запада должна быть направлена в районные Советы по предпринимательству, а также в управления экономики всех муниципальных образований области с целью информирования широкого круга потребителей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot