Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сетевики объясняют рост цен невнимательностью покупателей. "РосБизнесКонсалтинг". 29 августа 2014

Ритейлеры объясняют рост цен в магазинах Петербурга и Ленобласти целым комплексом причин, одна из которых - невнимательность самих покупателей. Такая гипотеза прозвучала накануне на встрече руководства Ленинградского УФАС России с представителями сетевых магазинов. Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомствам, на совещании присутствовали представители от магазинов "ОКей", "Полушка", "Магнит" и Х5.
Акция закончилась
На встрече ФАС попросила объяснить рост цен на продукты питания, так как в антимонопольную службу поступает большое количество обращений с жалобами на ценник в продуктовых магазинах Ленинградской области.
В свою очередь, представители сетевых магазинов, не растерявшись, указали на то, что жалобы, которые поступают сейчас в антимонопольный орган, пока что не репрезентируют устойчивые показатели роста цен. Они предположили, что если гражданин видит подскочивший ценник – это не обязательно свидетельствует о повышении цены, так как может быть связано, например, с тем, что закончилась акция, по которой товар продавался по сниженной цене.
Кроме того, сами граждане, обращаясь в антимонопольный орган, зачастую забывают указать необходимые данные: адрес магазина, вид товара, фирму производителя товара, прошлую цену и цену нынешнюю и приложить фотографии. Без указанных данных невозможно точно определить достоверность сведений, что за товар подорожал, насколько, где, а, следовательно, и зафиксировать повышение цены.
Сетевики уточнили, что когда цены растут - то в большинстве случаев вызвано ростом тарифов на коммунальные услуги.
Другой вопрос, который был поднят на совещании, – цены оптовиков. Невозможно проконтролировать цены оптовиков без данных от производителей. Не все производители товара оперативно сотрудничают с антимонопольной службой, информации о ценах добиться бывает трудно, говорят в УФАС. Поэтому на совещании стороны договорились, что торговые сети будут информировать антимонопольщиков о том, есть ли необоснованное повышение цен у поставщиков. В свою очередь, УФАС будет пересылать сетям уведомление о поступлении жалобы, для того, чтобы в случае действительного необоснованного роста цен на местах, соответствующие меры принимались своевременно.
Курица и рыба
Ранее проблемой резкого скачка цен в сетевых магазинах заинтересовалось руководство петербургского УФАС. Глава ведомства Вадим Владимиров сообщал журналистам, что пока неизвестно, что послужило причиной росту цен. Между тем, некоторые товары в петербургских магазинах подорожали на 40%. Такие данные поступили на горячую линию по мониторингу цен. Наблюдается рост цен на мясо курицы, охлажденное филе рыбы и другие продукты питания.
"Может быть, объективные экономические причины, может быть, сложности с логистикой, а может быть, жадность некоторых наших участников рынка, - комментировал эту информацию спикер городского парламента Вячеслав Макаров, - во всем этом надо разбираться".
Под прицелом у ФАС оказались наиболее крупные игроки. Однако данных, свидетельствующих о нарушении действующего законодательства о торговле и защите конкуренции, пока нет, сообщил В.Владимиров.
Дело в том, что антимонопольные расследования длятся довольно долго. "Мы не можем прийти в магазин, увидеть ценник, который свидетельствует о повышении на 30%, и выписать ордер на арест владельца магазина, директора, всех посадить в кутузку, и там к ним применять меры", - говорит глава УФАС, отмечая, что необходимо проследить динамику, выяснить причины роста цен. Результаты, по словам В.Владимирова, появятся в первой половине сентября.
Рост цен в магазинах - вполне ожидаемое явление после введение запрета на поставки европейских мяса, рыбы, фрукты, овощи и тд. Российское эмбарго затрагивает импорт из ЕС на сумму около ?12 млрд (по оценкам ЕС) и на $2—3,5 млрд из США, Канады, Австралии и Швейцарии. "Это не более 0,1% ВВП ЕС и совершенно незначительные цифры для остальных затронутых стран, - говорит Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества. - Общий объем только прямых сельскохозяйственных субсидий в Европе в 2012 году составил более ?42 млрд, так что обеспечить дополнительную помощь своим фермерам на несколько миллиардов европейцы смогут. С российской стороны сложности будут больше: на запрещенные к ввозу товары приходится, например, более 10% потребляемой в России свинины, рыбы и фруктов. Да, здесь возможны дефицит, рост цен, перебои с поставками и т.д., которые, учитывая работу наших таможни и логистики, будет сложно преодолеть".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot