Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Вагончик тронется – закон останется". С российских рельсов исчезнут старые локомотивы и вагоны. "ФедералПресс". 4 августа 2014

Отныне к локомотивам, грузовым вагонам, электропоездам будут предъявляться единые требования обеспечения безопасности
Российское железнодорожное машиностроение переходит на новое расписание
С августа в России действуют изменения в порядке сертификации продукции железнодорожного машиностроения. Они внесены в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, который утвержден постановлением № 982. Отныне к локомотивам, грузовым вагонам, электропоездам и другой рельсо-колесной продукции будут предъявляться единые требования обеспечения безопасности. О том, что изменится в отрасли, – в материале РИА "ФедералПресс".
"Голубой вагон бежит, качается"
Обсуждение новых "правил игры" вызвало настоящую бурю эмоций у участников этого рынка – задолго до 2 августа. Некоторые эксперты удивлены, ведь о выходе из "диковатого" рынка, наступлении "единого порядка" железнодорожники мечтали давно. Например, многие специальные издания периодически сообщали об авариях на железнодорожных путях, вызванных использованием контрафактных деталей, которые закуплены в Китае или на Украине. Ругали непрочные колесные пары, хлипкие тележки грузовых вагонов или шпалы-"макалки", деревянная основа которых была не пропитана специальным раствором, а лишь сверху покрывала его и в результате быстро гнила. Но если с дешевыми "макалками", сляпанными на скорую руку, разобраться почти удалось, то поставить заслон остальному контрафакту – в основном это "железо" – оказалось непросто. Поскольку использовать зарубежные детали не запрещено, а стоят они значительно дешевле. А морально-нравственный аспект нигде не прописан и является только вопросом совести производителя и покупателя.
Между тем за безопасность движения железнодорожного транспорта отвечать должно все-таки государство. Именно на нем лежит обязанность минимизировать риски возникновения транспортных происшествий. И оно в первую очередь отвечает за причинение вреда как жизни и здоровью граждан, так и окружающей среде.
Исправить ситуацию должно новое решение, которое вводит обязательную процедуру сертификации не только на новые грузовые вагоны, но и на бывшие в употреблении. Поясним – для продления срока эксплуатации уже "побегавшего" вагона на него тоже нужно будет получить сертификат. В том случае, конечно, если он после установленного срока службы еще вполне крепок. Логично предположить, что это позволит оздоровить железнодорожные перевозки, избежать сходов и крушений вагонов по вине несертифицированной некачественной продукции.
Средство от железнодорожных пробок
Авторы принятия нового постановления говорят о том, что оно в скором времени позволит обновить порядком устаревший парк локомотивов и вагонов. Чтобы, скажем, "Ласточки" летали не только по сочинским железнодорожным путям. Логика ясна – если часть устаревшего парка будет забракована (по объективным причинам не сможет получить сертификат), придется закупать новые составы. Кстати, это будет способствовать росту конкурентоспособности отечественной вагонной продукции.
Свое мнение о новом этапе в развитии отрасли в беседе с корреспондентом РИА "ФедералПресс" высказал руководитель информационно-аналитической комиссии некоммерческого партнерства "Объединение вагоностроителей" Станислав Золотарев. Судя по всему, он понимает необходимость перемен и даже назвал главные шаги в этом направлении.
"Меры, предпринимаемые сегодня правительством России, в частности, постановление за номером 982 (об обязательной сертификации), безусловно, повысят уровень отечественной железнодорожной сети. Сегодня надо решить три основные задачи. Во-первых, предотвратить недобросовестную процедуру продления эксплуатации подвижного состава, что существовало ранее. Во-вторых, решить проблему безопасности. В-третьих, поднять на должный уровень вагоноремонтные и вагоностроительные предприятия", – отметил Золотарев.
Новый порядок также может положительно повлиять на решение проблемы железнодорожных пробок. Сегодня на путях застряло множество "лишних" вагонов. Ситуация с пробками на рельсах давно обсуждается на всех уровнях, но кардинального решения до сих пор не принято. Вместе с тем простои приводят к избыточной нагрузке на инфраструктуру железнодорожного транспорта, ухудшению транспортного обслуживания россиян. Если пустить все на самотек, эти проблемы будут только увеличиваться. Поэтому отбраковка старых вагонов, не соответствующих критериям сертификации, просто необходима. Цепочка рассуждения законодателей следующая – это позволит снизить количество ремонтов, простои грузовых поездов уменьшатся, а скорость движения на проблемных участках увеличится. Логика, что называется, железная – в буквальном смысле слова.
Конечно, некоторые вопросы остаются. Объемы "уходящих" вагонов и приход новых пока называются только приблизительно. Понятно, что игрокам рынка хотелось бы большей определенности. Например, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Brunswick Rail Владимир Хорошилов считает: пока никто не может сказать, сколько именно вагонов будет списано в этом и следующем годах. "Таких данных ни у кого нет. Если исходить из срока службы вагона, то этот срок можно было продлить до принятия 982-го постановления, которое сейчас четко регламентирует условия сертификации. Поэтому часть вагонов, подпадающих сегодня под списание, уже получили документы на дальнейшую эксплуатацию. В то же время вагоностроительные мощности в России настолько большие, что выбываемый подвижной состав в любом случае будет достаточно быстро замещаться на новый", – считает он.
Представитель компании-оператора также отметил, что от работы в новых условиях сертификации железнодорожной продукции крупнейшие собственники подвижного состава не пострадают. Он подтвердил, что, с его точки зрения, нововведения в первую очередь решат проблемы обновления железнодорожного парка России. А с тем, что безопасность на железнодорожных путях увеличится, не спорят даже противники нововведений.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot